Министр образования Муйжниеце предлагает продлить учебный год до Лиго 34

Министр образования Анита Муйжниеце ("Консервативные") выступила с заявлением о необходимости выравнивания нагрузки на школьников в течение учебного года. Речь идет о том, что Латвия является одним из рекордсменов по продолжительности каникул. Министр предполагает, что можно было бы продлить учебный год до Лиго, а в марте давать школьникам дополнительные выходные,пишет портал rus.delfi.lv.

"В Латвии общая продолжитнльность каникул — 17 недель — и это третья самая большая продолжительность каникул в 37 странах Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Средняя продолжительность каникул в странах OECD — 14 недель. В Эстонии продолжительность каникул меньше на неполную неделю. В Литва — 15 недель. Самую большую часть свободного времени формирует период между учебными годами, то есть, летние каникулы. Для многих семей с маленькими детьми ежегодно это огромный вызов — как занять детей и обеспечить необходимый присмотр, когда самим нужно идти на работу", — говорится в пресс-релизе на подписью Аниты Муйжниеце: "В свою очередь, сравнительно небольшое количество и продолжительность каникул во время учебного года означает концентрированную нагрузку как для школьников, так и для педагогов, что далее влияет на качество обучения. Выравнивание нагрузки за счет укорачивания летних каникул и дополнительных выходных, например, в марте, на мой взгляд, только будет способствовать качество учебного процесса, позволит разнообразить учебный и воспитательный процесс, оптимизировать нагрузку на учащихся и педагогов".

Муйжниеце допускает, что, возможно, следовало бы продлить учебный год на две недели — до Лиго, введя при этом дополнительные выходные в марте. Такая идея, считает министр, могла бы быть поддержана родителями учащихся начальной и основной школы, поскольку им придется меньше думать о том, чем занять детей летом.

Пока идеи министра образования не обрели форму конкретного предложения, предусматривающего принятие обязывающих решений. Министерство образования распространила заявление Аниты Муйжниеце просто как мнение министра.

19 мая , 17:30

Delfi


Написать комментарий
Показать предыдущие 14 комм.

Хватит сваливать на родителей,мол родители плачут некуда деть детей. Дети сокращаются. А у нас не как в Европе задают ,а гораздо больше и контрольные каждый день и бывает по 2 в день. И программа обучения не та .И летом дети уезжают и отдыхают. Хватит измываться над детьми и преподавателями. В этом году у 9ти классников трэш. Учеба с вкраплениями экзаменов, консультаций ,поступление в 10тый и полное неведение ,что дальше.

Надо лечиться,лечиться и ещё раз лечиться Мария

Хорошо бы лечиться, да что там хорошо, лучше бы лечиться в Стренчи. Там, говорят неплохой дурдом.

Не,таких на опыты надо сдавать,кладесь диагнозов,и галлюцинации везде оккупанты мерещиться,шизафриния,и высшая степень критинизма плюс видимо он думает,что Сталин жив.🥴🥴🥴

А что в марте родители не работают? Летом есть лагеря, можно отпуск поочереди взять. А в марте куда ребёнка деть?

С праздником! Сегодня День Пионеров!

С праздником! Сегодня День Пионеров! ...

Сегодня праздник у ребят,
Ликует пионерия.
Сегодня в гости к нам придет
Лаврентий Палыч Берия.
)))

Какой абсурд! Лето,единственное время года в Латвии,когда дети могут на солнышке получить витамин Д. У нас не тот уровень доходов, чтобы все могли позволить себе отпуск в марте в теплой стране.

Задолбали все эти чудо министры,откуда у них столько мудрых мыслей,видимо видят вещие сны при полной луне,а эта вообще с дуба рухнула,что еще придумает

В этом году она этого не сделает!
А вообще с какими странами она сравнивает!
И почему надо всё менять, потому что в других странах иначе!
Вы цены сделайте как в других странах, несколько государственных языков, как в других странах, зарплаты тоже как в других странах!
Дети этих каникул ждут, а она тут подарок готовит! Я 10 лет училась, урок 45 минут. И по субботам учились и даже вторая смена была. А теперь растянули на 12 лет , и летом ещё учись! А толку?

12лет учебы это очередной груз на родителях,содержать их до 19 лет,профессии нет,рабочих мест нет,производства нет а здесь учеба до 22июня,каникулы в марте,ребенок на них раслабляется а потом войти в коллею учебы бывает трудно,ЗАЧЕМ это делать,откуда эти министры вылезают со своими тараканами в голове.

Лигого- мы помчимся далеко

Лигого- мы помчимся далеко Пространство 15

Ох далекоооо!
Если все будут учиться до Лиго, то 9 и 12 классы только к августу сдадут экзамены . А значит поступление в ВУЗЫ и техникумы перенесут на август.

В марте дополнительные каникулы....... ага.... на недельку. А учебный год продлим почти на месяц. А министр учитывает, что, например, в Германии, у школьников в течении учебного года очень много свободных праздничных дней, когда они могут отдохнуть от учебы????? В связи с этим и летние каникулы у них полтора месяца. И (особенно в начальной школе) дети не так "замордованы" нагрузками, как наши.

Prosce letom najti jemu zanjatije ,cem v marte nedeljami sidetj.Logiki 0 ,sidit i cush tolko vidumivajet .Jesli rebjonka nekomu smotretj ,tak jego nekomu smotretj v ljuboje vremja goda .Takaja nagruzka u detej ,stolko vecno zadajut ,dajte hotj letom otdohnutj .Za granicej ,da ,ucatsa v ijune ,no tak oni v tecenije goda ne tak zamahivajutsa kak nasi deti,i domasnije im ne zadajut kazdij denj v takih objomah ,cto deti do noci sidjat ucat.

В июне, как правило, начинается жара. Попробуйте учиться в классе, где 30 человек и никогда не бывает кондиционера. У министров они есть. Поэтому этой проблемы нет.

Отопление станет дорогое и учиться назначат летом, а каникулы летние перенесут на зиму

Cienījamā, KAD BEIDZOT VALDĪBA SĀKS DOMĀT PAR PEDAGOGIEM,KURI IZDEGUŠI UN NEVAR VIEN SAGAIDĪT MĀCĪBU GADA BEIGAS???

А ещё глупость учиться 12 лет,может как-то меньше сделать,для среднего образования, Да

Мы в своё время учились 10 лет и уровень знаний не меньше. а кругозор зачастую шире. В 17 лет поступали в институты. Теперь за партой сидят взрослые люди, уже частенько создавшие семью. Программы странные, головы забивают хламом, соответственно и отношение к учёбе- у них уже другие интересы.

И что у нас творится с министрами? Чем дальше, тем чуднее. Взять хоть образование, хоть медицину- это же дурдом какой-то. Их что, по какому-то принципу отбирают? А умные люди вообще есть или их туда не подпускают?

Господи- сделай так чтобы эти идиоты в правительстве прозрели и сами ушли в дологсрочный отпуск и дали бы всем отдохнуть от себя

Написать комментарий