Латвийцам по кредитам придется выплатить дополнительно десятки миллионов евро

Глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Кристин Лагард объявила о планах регулятора поднять ключевую ставку во втором полугодии. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Это будет первое повышение ставки в еврозоне с 2011 года. Сейчас она составляет минус 0,5% на фоне рекордной инфляции в 7,5%.

Лагард заявила, что ставка может вырасти «через несколько недель» после того, как ЕЦБ прекратит программу выкупа активов. По плану программа завершится в июле 2022 года.

Член совета директоров ЕЦБ Клаас Кнот ранее предлагал повысить ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта. Лагард не сообщила, на сколько может вырасти показатель.

Что это значит для Латвии?

100 миллионов евро придется дополнительно заплатить жителям и предприятиям Латвии в ближайший год. А может и все 200 миллионов, пишет журнал «Телеграф». Это своеобразный кредитный налог на инфляцию. Откуда он взялся?

Хорошо было в эпоху количественного смягчения, когда Европейский центральный банк забивал евровалютой экономическую дыру, возникшую сначала в ходе финансового кризиса 2008-2010 годов, а затем расширенную ковидом. Жаль только эпоха эта подошла к концу.

Выйдя на тропу борьбы с ростом цен, центробанки поднимают базовые ставки, что выльется в рост межбанковского Euribor, которая с нынешних комфортных отрицательных значений к концу года неизбежно подскочит на 1-2 процентных пунктов.

Между тем, около 10 млрд. евро выдано латвийскими банкам в виде кредитов с плавающей ставкой – Euribor + фиксированный процент.

Один дополнительный процент означает кредитное бремя на 100 миллионов евро. Два процента – 200 миллионов.

Это не считая миллионов, которые придется переплатить за дорожающие газ, электричество, уголь, бензин и, как следствие, подскочившие в цене товары и услуги, произведенные в Латвии и завезенные из-за рубежа. В общем, копите деньги и следите за сообщениями Европейского центробанка.

22 мая , 08:00

BB.lv