«Ситуацию это не изменит»: политики скептически относятся к снижению НДС на продукты питания 11

Партнеры по правящей коалиции довольно скептически относятся к предложению Министерства земледелия, находящегося в ведении Национального объединения, снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на основные продукты питания.

В информационном сообщении Минземледелия призывает правительство поддержать снижение ставки НДС с 21% до 5% на свежее мясо, свежую рыбу, яйца и основные молочные продукты.

Политик «Нового Единства» Карлис Шадурскис заявил агентству LETA, что снижение НДС на мясные и молочные продукты не снизит конечную цену, а только позволит посредникам заработать больше. Снижение НДС не влияет на конечную цену продукции, подчеркнул депутат, поскольку цены устанавливает рынок, а не налоги.

В качестве примера Шадурскис привел снижение налога на овощи, выращенные в Латвии, когда цены на эти продукты не изменились. «Почему-то в обществе бытует мнение, что снижение налогов улучшит ситуацию», — сказал политик, добавив, что в преддверии выборов усилился популизм.

Председатель фракции Сейма «Для развития/За!» Юрис Пуце отметил, что минземледелия не удалось доказать, что снижение ставки НДС на мясные и молочные продукты внесет существенный вклад в пользу потребителей.

Министерство земледелия утверждает, что призыв к снижению НДС основан на росте потребительских цен и необходимости обеспечить, чтобы потребители могли продолжать покупать товары. Пуце также считает эту проблему важной, но указывает, что в предыдущие разы, когда МЗ призывало к снижению ставки НДС, представленные показатели не принесли потребителям никакой пользы.

Председатель фракции «консервативных» Кришьянс Фелдманс сообщил агентству LETA, что партия концептуально всегда выступала за снижение налогового бремени. Однако здесь вопрос в том, как согласовать размер меры поддержки с бюджетными возможностями, учитывая довольно щедрую поддержку, оказанную правительством во время кризиса Covid-19 и начала энергетического кризиса.

В условиях стремительного роста внешнего долга страны более эффективным решением были бы более адресные меры поддержки тех, кто в них больше всего нуждается, считает политик. Для того, чтобы выяснить, кому это нужнее всего, необходимо потрудиться в сфере государственного управления; По словам Фелдманса, предприниматели в сфере информационных технологий или ИТ говорят, что могут создать систему, которая выявляет группы населения, нуждающиеся в дополнительной поддержке.


Написать комментарий

Лишь бы не на благо своего народа. Дармоеды.

Лишь бы не на благо своего народа. Дармоеды. Афттор

Министр прав.Если налог снизят то все по цепочке от фермеров до торговца поднимут цену.Если помогать то лучше каким то образом через сферы на которые государство может сделать контроль.К примеру снизить цены электроэнергии или ещё чего.А если торговцы хотят лучшего положения то пусть выпускают тоже молоко не в тетропаке в поэлителеновом пакетете.Тот же тетрапак стоит 10-20 копеек.А потребителю этот тетропак то и не нужен то.

Так само правительство накосячело,что цены,как в музее,пусть сделают,что-то или это бесполезная масса

чиновники только скептически не относятся к своей зарплате а остальное им по барабану

МВФ сказал, что всем странам будет плохо, особенно с большим кредитом. Так, что поздно пить боржоми.Эту видимость заботы о народе могут не проявлять. Просили матом не писать

Так само правительство накосячело,что цены,как в музее,пусть сделают,что-то или это бесполезная масса Впавший в отчаяние

Ах, если бы просто бесполезная.
Очень даже вредная, как видно.

Закупочная цена на молоко у крестьян 35 центов.
Остальное прибыль переработки и торговли.

Это для них ничего не изменит, так как им пофигу сколько стоит хлеб и молоко с их то зарплатами.
Они считаются только со своим мнением, а на мнение своего народа чихать они хотели. Им бы только у кормушки подольше побыть да поиметь нас.

если наше правительство и их коолиция ничего не соображают-пусть посмотрят на опыт других стран- в той же Польше- они думают о своих жителях- там нет налога вообще - и мы здесь покупаем их продукцию значительно дешевле - а по их мнению уменьшение налога ничего не изменит- они даже убрали министра экономики который только заикнулся о снижении налога на продукты - так что думайте люди кого вы будете выбирать в свои слуги на следующих выборах

Сколько там миллиардов евро потребовала Венгрия за то ,что она поддержит санкции? А нашим продажным стоит только хозяину цикнуть ,на всё готовы. бывший123

Да они ещё и впереди паровоза всё время пытаются бежать: стран Балтии и Польша - самые крутые в Евросоюзе!

Санкции.Надо больше Санкций,чтобы сонный Джо похвалил и денег отвалил.

Написать комментарий