А. Васильев: “Оснований для продления учебного года нет” 20

Недавно министр образования и науки Анита Муйжниеце озвучила идею о продлении учебного года до Лиго, что вызвало неоднозначную реакцию среди учащихся, родителей и преподавателей. Не поддерживает эту затею и руководство нашего города.

Как отметила руководитель Даугавпилсского управления образования Марина Исупова, идея продления учебного года не нова — она периодически озвучивается:

Обсуждения с учителями и родителями еще впереди. Если учебный год продлится еще на две-три недели в июне, это позволит сбалансировать нагрузку учащихся по годам, неделям и даже дням, а также расширить возможности организации занятий вне аудитории, разнообразив учебный процесс. У родителей будет меньше забот чем занять учеников младших классов, так как мест в летних лагерях для детей сейчас не хватает. Все будет зависеть от того, насколько интересно школа сможет организовать занятия в теплое время года”.

В свою очередь первый вице-мэр Алексей Васильев считает эту идею неудачной:

Начиная с середины мая, с приходом тепла, детей крайне сложно мотивировать на продолжение обучения. Родители также воспринимают это время, как финишную прямую. Общество сейчас не готово к этим переменам. Я, как педагог, тоже эти перемены не поддерживаю. Согласен с тем, что дети должны развиваться постоянно, вне зависимости от времени года, в Даугавпилсе эта потребность удовлетворяется. У нас большое количество летних лагерей, во время которых дети посещают разные места культуры, образования, предприятия и т.д. На мой взгляд продление учебного года до Лиго не имеет тех оснований, того научного подхода, который необходим. Здесь, как, к сожалению, многое в нашей стране, делается по воле какого-то чиновника, но без научных оснований. На мой взгляд, оснований для того, чтобы нынешнюю систему менять - нет”.

25 мая , 05:00

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

Да этот министр сам ничего не понимает в учебе! Что это за оценки? Раньше были оценки от 1 до 5, потом было от 1 до 10!А сейчас что буковки какие-то хрен поймёшь! Что это и для чего вообще это нужно господин министр?!

Да какой это министр? Ей всего 34 года! Откуда она может знать чего? Поставили вот и стоит умничает, она вообще сама может решить программу то что они дают, на выдумывают там наверху А вы сами как-нибудь разберётесь, как ребёнку решить если родители не понимают?

не понятно почему эта сумасшедшая такое предложила если дети отучились на удаленке! они свои часы наработали+ заплати учителям еще за месяц зарплату.

насколько интересно школа сможет организовать занятия в теплое время года.....
Можно подумать учёба в июне будет какой-то особенной. Если продлят, то июнь весь будет с проверочными, как обычно за уднк две недели до окончания учёбы по всем предметам годовые контрольные! Вот так интересно и будут заниматься .
Или Исупова планирует в мае выставить оценки а в июне типо лагеря с интересными занятиями для всех!
Допустим начальной школе это понравится, а зачем присматривать за учениками 7-8 классов!

Отстаньте от детей. Оставьте им законное лето, пусть отдыхают.

Каждый раз новый министр с бухты Барахты преподносит;;;свои новшества,,,;пусть поработает в школе 5-7лет,узнает почем фунт Лиха а потом свои умные мысли выставляет на суд учеников и преподавателей,а то отсидели в Ковид по домам ,без дела что ум прёт из всех щелей

Летом ребенок должен востановиться после нагрузок. За недельные каникулы ребенок не отдыхает и не востонавливается. При нехватки витамина Д ребенок должен больше на улице проводить,а не в затхлом,жарком кабинете.

Дайте детям покой, лето время отдыха и не надо выдумывать хрень всякую.

В странах северных широт есть недостаток ультрафиолета, что ведёт к недостатку витамина Д. Для детей это значит - рахит, утомляемость, снижение умственного развития, плохой иммунитет.
Летние каникулы - это важная необходимость для
здоровья, роста и развития детей.
А поползновения в сторону сдвига учебного времени для экономии затрат на дорогое отопление в осенне-зимнее время - это преступление против здоровья детей

У родителей будет меньше забот чем занять учеников младших классов, так как мест в летних лагерях для детей сейчас не хватает.

Так может отправить родителей на неоплачиваемый отпуск на лето? Начать с работников управления образования, например. Они смогут больше времени проводить с семьей, занять детей, для которых нет мест в летних лагерях, а бюджет самоуправления сэкономит на их зарплатах?

Каждый раз новый министр с бухты Барахты преподносит;;;свои новшества,,,;пусть поработает в школе 5-7лет,узнает почем фунт Лиха а потом свои умные мысли выставляет на суд учеников и преподавателей,а то отсидели в Ковид по домам ,без дела что ум прёт из всех щелей Мария

За 30 лет сменилось 30 министров образования! :)))

Может министр лучше расскажет как так получилось, что 11 классы в этом году сдают экзамены по англ., лат., и математике, а до сих пор нет учебников по новой программе?

И это правильно. Солнечных дней и так мало в Латвии, а отнять у детей месяц лета ни в какие рамки не входит. А на то, что ссылается министр полная глупость.

Чтобы стать министром, нужно в этой сфере поработать, понять что это. А не так как делается у нас, поэтому складывается впечатление, что у этого министра нет ничего общего с образованием. Министр отдельно, образование отдельно. Так о чём можно здесь говорить? А необдуманные предложения выдвигать может каждый!

пусть эта заумная министр хоть поинтересуется- как построен процесс учебы в той-же Норвегии- дети круглый год ( весь год ) на всех переменках проводят на улице- а классы в это время проветриваются- детей не грузят непонятными науками - каникул при этом много- дети растут закаленными здоровыми и умными- а наших замордовали- хотят чтобы и лета у них не было

А что вы хотите? Сейчас на государственные должности приходят люди,которые получили образование уже при новой его системе. Путём теста - попаду,не попаду в правильный ответ. Главное создать видимость работы! Какая учёба летом ? Уже в мае детей не усадить за уроки ! Родители ждут этих каникул больше, чем их дети ," благодаря" этой системе и вынужденному контролю. А бабушки- дедушки,отпуска,поездки,планируемые,как правило,в летнее время... А вот как расширить возможность отдыха для детей- это вопрос к министру, в частности! Для этого вы и поставлены на эту должность. Решать вопросы! Находить компромиссы! Принимать умные решения. " Семь раз отмерь- один раз отрежь "( поговорка)

"Если учебный год продлится еще на две-три недели в июне, это позволит сбалансировать нагрузку учащихся по годам, неделям и даже дням,..."
Да чего там балансировать? Уберите ненужные предметы из программы! Например совершенно никчемный предмет "социальные знания"!

"Если учебный год продлится еще на две-три недели в июне, это позволит сбалансировать нагрузку учащихся по годам, неделям и даже дням,.."
Что там балансировать? Лучше уберите из программы ненужные предметы! Например, "социальные знания" совершенно бесполезный предмет! И естественно, нормальная учёба, никакой удалёнки!
И не надо подчищать мой комментарий, даже если вам не нравится.

Министр образоваия не говорит о финансировании, а где министерство возьмет деньги на летние лагеря, экскурсии для школьников, походы и обеды? А как же с классами в которых нет кондиционеров и не работает система вентиляции? Что дети не будут учится в летнее время -это понятно и ежу, но только не министрам. Таких зверских ставок как у учителей Латвии нет ни в одной стране Европы и такой низкой зарплаты.Профессия учителя сейчас ниже плинтуса и молодежь правильно делает, что не идет работать в школу, эта работа на весь день, а оплата только за уроки, ничего больше в жизни не видеть кроме этой школы.Зачем?

А образование все дерьмовее и дерьмовее становится! Оля

В россии вообще от болонской системы откажутся

Написать комментарий