Идея продлить учебный год для школьников вызвала неоднозначную реакцию в Латвии 18

Учебный год - как минимум до Лиго. Это предложение министра образования и науки Аниты Муйжниеце вызвало большой резонанс в обществе. Эта инициатива нравится далеко не всем.

Школьный учебный год может в будущем начаться в сентябре, а заканчиваться не как обычно в мае, а только к Лиго. Законопроект, продлевающий учебный год в Латвии, Министерство образования планирует передать на общественное обсуждение в октябре или ноябре.

Точки зрения разные. Кто-то считает, что дети будут не мотивированны, а кто-то беспокоится о здоровье учеников, которые будут видеть еще меньше солнца. Есть и родители, которые поддерживают продление учебного года, аргументируя это меньшей нагрузкой на детей. Этот аргумент приводит и министр. По ее словам, у учащихся появится больше времени на внешкольные занятия, а у педагогов - больше времени для подготовки к урокам.

"По нашим подсчетам, это позволило бы сократить продолжительность учебного дня на один-два часа в день. Конечно, лето это приятное для всех время, чтобы отдохнуть, но мы действительно видим, что во имя хорошего качественного образования и нагрузки на учителей, этот шаг нужно сделать, начиная с 2024 года", - заявила Муйжниеце.

В то же время у учебного персонала пока нет уверенности, что продление учебного года даст больше возможностей для отдыха.

"Отдых летом для педагога очень важен после напряженного периода работы. Какая будет реакция у родителей и детей? Все привыкли к этой модели. Ввести что-то новое очень трудно", - считает директор Тукумской 2-й средней школы Анита Лоцане.

Министр же отметила, что в июне больше времени будет отводиться на экскурсии и походы на природе.

"Учиться не только в своем кабинете, но и за пределами школы. Посещать музеи, сотрудничать с другими учебными заведениями. Объективно на все это нужно время. Как я уже сказала, учебный год у нас один из самых коротких, а каникулы - одни из самых длинных", - подчеркнула Муйжниеце.

Помимо этого, в возможных планах министерства - отказаться от осенних каникул, потому что в это время дети как раз мотивированы учиться. А вот зимние и весенние каникулы могут продлить - до трех и двух недель соответственно. Упразднение осенних каникул не поддерживает глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

"Мы сейчас не поддерживаем ликвидацию осенних каникул. Не понимаем, как это. Просто сказать, что мы согласны на уменьшение каникул, чтобы сбалансировать какую-то нагрузку? У нас очень много вопросов, на которые нужно найти ответы. Опять реализация учебного процесса будет за счет педагогов, или как?" - спрашивает Ванага.

Вопросов действительно много. Например, как снизить темп обучения, если продлят другие каникулы? И сократится ли количество уроков каждый день? Детали станут известны в течение ближайших нескольких месяцев.


Написать комментарий

Чтобы обеспечить КАЧЕСТВЕННОЕ образование - им самим не смешно от этой фразы!? Образование в Латвии умерло уже давно!!!

"мы действительно видим, что во имя хорошего качественного образования и нагрузки на учителей, этот шаг нужно сделать," Кто нибудь, достучитесь до этой куклы, что достаточно вспомнить, на чем держалось советское образование и взять оттуда самое лучшее. А не ставить свои доморощенные опыты на наших детях! За что эта министерша так ненавидит детей Латвии?

Так уже из-за этого "подхода компетенций", уже все запутались, непонятно, что уже должны учить в школе, а что зубрить дома с родителями. А еще говорят, про "качественное образование".

"Учиться не только в своем кабинете, но и за пределами школы. Посещать музеи, сотрудничать с другими учебными заведениями. Объективно на все это нужно время". И деньги!

Вот учителя вообще - то понятие имеют как и чему учить детей? Похоже им мозги всеми реформами, заседаниями, конференциями , разной документацией запудрили основательно.

"Учиться не только в своем кабинете, но и за пределами школы. Посещать музеи, сотрудничать с другими учебными заведениями. Объективно на все это нужно время". И деньги! Slava

Да, тем более в музей шмаковки детей скорее всего не пустят, а в ротко надо смотреть, чтобы там на момент экскурсии какой то срам не выставили :)

"мы действительно видим, что во имя хорошего качественного образования и нагрузки на учителей, этот шаг нужно сделать," Кто нибудь, достучитесь до этой куклы, что достаточно вспомнить, на чем держалось советское образование и взять оттуда самое лучшее. А не ставить свои доморощенные опыты на наших детях! За что эта министерша так ненавидит детей Латвии?

Все конвульсии во имя экономии что бы зимой не тратится на отопление школ

"Учиться не только в своем кабинете, но и за пределами школы. Посещать музеи, сотрудничать с другими учебными заведениями. Объективно на все это нужно время". И деньги! Slava

А ещё надо собрать кучу разрешений от родителей, от администрации школы. К тому же некоторые дети ведут себя как дикари вырвавшись на свободу, а учителю за них нести ответственность, а им это надо?

Система образования в Латвии разрушена всякими реформами, учителей в школах не хватает, а у министра проблема с каникулами.

В царской России нагрузка на учителя была 9 часов в неделю. При советах 18 часов. В Латвии 30 часов. У начальной школы 40.

Я против учебы в июне .

Господа! Детство и так короткое. Не укорачивайте самое памятное и дорогое в жизни людей. ! Я хорошо помню, что уже в мае ничего особого в голову из учебы не лезло. Весна, пробуждаются совсем другие чувства. А учится еще до Лиго? А каково родителям . Это им тоже будет проблемой следить за отношением их чадо к учебе. Учителям придется тоже проблем хлебнуть.

Все против народа,что за министры у нас сидят,они хоть понимают ,что воротят или все принимают после вечеринок и застолий

По моим понятиям это всего лишь дешёвый популизм,исторически сложилось так,что летом ученики и учителя отдыхают. Знаю,что в некоторых странах учёба начинается в августе,но это у них так сложилось. В принципе образование в средней школе потихоньку разрушается и это уже наша действительность.

Тут непонятно 2 момента - во первых, кто в Латвии эту идею поддерживает? Хоть кто-то есть? И второй - какое ее обоснование, если начинают про "качественное обучение", а продолжают "ну, можно же в июне ходить по другим школам, каким то музеям, можно же хоть чем то себя занять, ну придумайте же!".

Все Европу изображаем ? Ну-Ну ...

Все Европу изображаем ? Ну-Ну ... 27

Совершенно верно! Весь цирк- во имя борьбы с советизацией и русификацией. И наплевать на то что хотят люди.

тогда с мая по лиго школу буду прогуливать))

Написать комментарий