В Вишкской волости НВС презентовали возможности военной карьеры (фото)

25 мая на эстраде в Вишкской волости Аугшдаугавского края Даугавпилсский строительный техникум в сотрудничестве с Адажской мотострелковой бригадой и солдатами НАТО состоялось мероприятие “Возможности военной карьеры и демонстрация снаряжения”.

Более 350 учащихся из 18 учебных заведений пришли на мероприятие, чтобы узнать больше о военной сфере. Все желающие имели возможность встретиться с солдатами не только из Латвии, но и из подразделений Дании, Испании и Польши, которые уже пять лет базируются в Адажи в рамках Международного контингента НАТО.

“Молодым людям показали технические единицы, с которыми мы работаем в мотострелковой бригаде, в том числе, привезенные членами канадской боевой группы. В нее входят танки, бронеавтомобили, мотоциклы, бронеавтомобили и т. д.”, — рассказал сержант Том Грислис.

Заместитель председателя думы Аугшдаугавского края Виталий Айзбалтс отметил: “Мы должны осознавать, что свобода и независимость очень хрупки и их нужно защищать. Отрадно, что численность земессаргов увеличивается. Очень хорошо, что увеличивается и количество молодых военных. Это мероприятие стало возможным благодаря хорошему сотрудничеству между Аугшдаугавским краем, со строительным техникумом и Адажским полигоном (НВС)”.

По его мнению, благодаря НАТО мы можем чувствовать себя в безопасности, а самоуправление вместе с НВС и техникумом планирует обслуживать и ремонтировать технику на полигоне “Межа Мацкевичи” в Вишках.

Также планируется подготовка специалистов для нужд НВС.

В Латвии с 2025 года обучение национальной обороне станет обязательным во всех школах, поэтому сейчас ведется подготовка к его внедрению: “В Илуксте, за средства Министерства обороны был сделан тир, который можно использовать при освоении нового предмета. В средней школе Илуксте имени Райниса этот предмет сейчас уже изучается на экспериментальной основе”.

Т. Грислис добавил, что если молодой человек еще не понял, чего он на самом деле хочет в жизни, то Национальные вооруженные силы — это то место, где он может начать делать что-то серьезное и профессиональное. В НВС ребят ожидает очень широкий спектр профессий, а также предлагают стабильную заработную плату от 900 евро при этом, полностью обеспечивая медицинское обслуживание.

27 мая , 12:30

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: augsdaugavasnovads.lv