Думает ли правительство над видами поддержки в условиях ценового кризиса? Отвечает премьер Латвии

Латвийское правительство готовит два варианта разрешения кризиса, связанного с ростом цен на энергоносители, об этом в интервью LA.lv заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Рост цен на газ, нефть и другие энергоносители в Европе, вызванный российской агрессией в Украине, является одной из главных тем обсуждения на этой неделе как в Европейском совете, так и на Конгрессе Европейской народной партии в Роттердаме, в котором приняли участие Кариньш.

Во время панельных дискуссий на Конгрессе министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте отметила, что Литва приняла решение компенсировать повышение цен на энергию выше 40% из госбюджета, т.е. жителям и предприятиям придется покрывать до 40%, а государство из бюджетных средств покроет более высокий рост.

Кришьянис Кариньш, отвечая на вопрос LA.lv, может ли быть подобная модель поддержки в Латвии, сказал:

«Придется подумать, как разделить бремя роста цен на энергоносители между государством, муниципалитетом и населением. В следующем отопительном сезоне Rīgas Siltums планирует очень большое повышение цен, и нам придется подумать, как исправить эту ситуацию. Наши возможности увеличить дефицит бюджета и заимствовать небезграничны. Однако существует вероятность того, что государство покроет рост цен на энергоносители после достижения определенного уровня, установив потолок роста цен. Пока еще ведутся расчеты и ведется работа над двумя моделями опор».

На следующей неделе Кариньш встретится с представителями Совета по фискальной дисциплине, который выдвинул противоречивые предложения о том, как правительству следует справляться с кризисом роста цен – правительству следует продолжать политику поддержки, но избегать увеличения дефицита бюджета. По его мнению, это почти несовместимые понятия, поэтому он хочет понять, какие критерии будут приемлемы.

«Ситуация при принятии решения о поддержке осложняется выборами, тем, что это правительство не сможет принять следующий бюджет, но это правительство сделает все, чтобы подготовить следующее правительство, и Сейм провел все необходимые приготовления. », — подчеркнул премьер-министр.

Стоит отметить, что правительство Литвы в понедельник решило покрыть бытовым потребителям до 54 центов цены на природный газ. Такая субсидия за один кубометр будет выплачиваться с июля до конца декабря.

Прогнозируется, что на субсидию из государственного бюджета потребуется около 53 млн евро (включая НДС). Сейм уже выделил в этом году 570 млн евро для компенсации цен на электроэнергию и газ.

1 июня , 15:20

Mixnews.lv

Фото: пресс-фото