На двух депутатов Сейма подали жалобу за провокационные заявления

Депутатов Сейма попросят объясниться за разжигание розни.

Не дождавшись реакции со стороны коллег от правящих партий, оппозиционеры решили сами обратиться в комиссию Сейма по мандатам и этике. Депутат Регина Лочмеле подала заявление с просьбой привлечь к ответственности за нарушение кодекса депутатской этики двух парламентариев — Яниса Иесалниекса и Каспарса Гиргенса. Эти два политика «отличились» во время дебатов в парламенте по вопросу о сносе советских памятников.

Напомним: Янис Иесалниекс, вспоминая свое детство в Вентспилсе, посетовал на то, что было четкое разделение на латышских детей и оккупантов. «И эти оккупанты до сих пор еще не убрались из Латвии», - заявил депутат Иесалниекс и подчеркнул, что депутату Гобземсу, который выступал до него, в детстве повезло: он вырос в городе Кулдиге, где 95% детей были латышами.

«Я очень надеюсь, что наши дети в Риге и Даугавпилсе тоже в будущем вырастут в такой атмосфере, где тоже 95% детей будут латышами», - заявил Я. Иесалниекс, призвав освободить страну от памятников оккупантам.

Вскоре свой вклад в «сплочение» общества решил внести депутат Каспарс Гиргенс:

«Мне очень неприятно, отвратно и противно смотреть на то, что на эту трибуну поднимаются люди, которые нелояльны нашей стране и которые при малейшей возможности будут готовы, как я думаю, перерезать нам горло, если придут такие моменты, как сегодня на Украине.

Я до сих пор не понимаю, как через 30 лет такие люди и такая партия по-прежнему может быть здесь в Сейме и выступать против Латвии, но это происходит…»

Комиссия Сейма намерена рассмотреть заявление Р. Лочмеле в присутствии «обвиняемых» уже в ближайшую среду, 8-го июня. Не исключено, что коалиционные депутаты откажутся констатировать нарушение этими двумя политиками кодекса этики.

3 июня , 16:10

BB.lv

Фото: пресс-фото