А. Адамович теряет свой мандат и не сможет баллотироваться на выборах 15

Менее чем за пять месяцев до окончания срока полномочий 13-го Сейма депутат от Jaunā Vienotība Алдис Адамовичс лишился мандата депутата Сейма в связи со вступившим в законную силу приговором, по которому народный избранник признан виновным в махинациях с компенсациями за аренду жилья и транспортных расходов, пишет nra.lv.

В августе прошлого года суд Видземского предместья наложил на А. Адамовича штраф в размере 6 000 евро, а также запрет занимать должность депутата Сейма сроком на год и один месяц. Это означает, что у него также нет возможности баллотироваться на выборах в 14-й Сейм. А. Адамович признался Latvijas Avīze, что был удивлен отказом Верховного суда возбудить кассационное производство. Он собирается обратиться в Европейский суд по правам человека.

А. Адамович обжаловал решение суда Видземского предместья, но Рижский окружной суд оставил решение без изменений.

В октябре 2020 года Управление по предотвращению и борьбе с коррупцией возбудило дело против депутата за мошенничество с компенсациями транспортных расходов в размере 83 евро и аренду жилья в течение семи месяцев. Народный избранник использовал транспортную компенсацию для заправки машины, принадлежащего другому лицу, пока его транспортное средство находилось в ремонте.

Потом он вернул эту сумму. Однако KNAB также обнаружил, что А. Адамович редко останавливался в квартире, за которую он получал компенсацию. Депутат ночевал в другом месте, а в квартире часто находился его старший сын. Тогда A. Адамович объяснил, что ему пришлось временно переехать к младшему сыну, чтобы помочь ему обосноваться в столице, а в квартире, которую он снял на пять лет за казенные деньги, находились его вещи, и он время от времени приезжал туда.

Больше не может помочь партии Vienotība

А. Адамович по-прежнему считает, что произошла интерпретация регламента Сейма, так как нигде не сказано, как часто депутаты должны оставаться в съемной квартире, а также не запрещено проживать в ней с членами семьи. Как известно, летом многие депутаты находятся за пределами Риги, но договоры аренды квартир нельзя заключать на отдельные периоды, а затем продлевать. 

Г-н Адамович также рассматривает возможность обращения в Европейский суд по правам человека, потому что его выслеживали, снимали на видео и допрашивали в течение семи месяцев. Политик допускает, что это произошло под влиянием политического заказа. На это указывает и срок в один год и один месяц, в течение которого ему запрещено работать в Сейме, так как он включает в себя и время, в течение которого могут быть заявлены списки для участия в выборах в Сейм 14-го созыва. Однако А. Адамович не мог сказать, кто может быть заинтересован политически поквитаться с ним.

На предыдущих выборах в Сейм А. Адамович был первым номером в списке JV по Латгалии, но на этих выборах объединение партий уже не сможет помочь. Аналогичная ситуация и с Latvijas attīstība, чьим лидером списка в Латгалии четыре года назад был Мартиньш Бондарс. Он был выдан коллегами для уголовного преследования. Политик ушел с поста главы Бюджетно-финансовой комиссии, а также заявил, что не будет участвовать в выборах в Сейм. Между JV и AP идет соревнование, кого Латгальская партия выберет в качестве партнера по сотрудничеству. А.Адамович допускает, что делегированные ею кандидаты будут в списках обеих партий.

Latgales partija распределяет силы

Во фракции Jaunā Vienotība А. Адамович представлял Латгальскую партию, из которой и следующий кандидат по списку - директор Каунасской средней школы и депутат Лудзенской краевой думы Алина Генделе. Она придет на смену А. Адамовичу в Сейме. JV заключило договор на срок полномочий этого Сейма о сотрудничестве с Латгальской партией. Генеральный секретарь партии Vienotība Артис Кампарс подтвердил Latvijas Avīze, что JV хотело бы продолжить это сотрудничество, но четкого ответа от ЛП не получено. А. Кампарсу известно, что в партии два крыла. Одно в лице А. Адамовича хочет сотрудничать с Jaunā Vienotība, а другой фланг, председатель которого депутат Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис, больше смотрит на Latvijas attīstībai. Связаться Latvijas Avīze с Я. Лачплесисом не удалось.

JV в качестве партнера рассматривает членов ЛП в Прейли, а также в Балвском крае, где ЛП является правящей. В свою очередь, у Latvijas attīstībai был совместный список с Латгальской партией на выборах в Даугавпилсскую городскую думу. Партию в Даугавпилсском самоуправлении представляет Игорь Алексеев - руководитель регионального отделения партии, который также является председателем городского комитета городского хозяйства и развития. 

Это означает, что представленная в правительстве и Сейме AP в Даугавпилсской городской думе делит ответственность за происходящее в самоуправлении с партией Saskaņa. Лидер фракции Сейма Attīstībai/Par Юрис Пуце заявил Latvijas Avīze, что Latvijas attīstībai и Латгальская партия не входят в коалицию, но получила оплачиваемую должность, потому что Saskaņa имеет хрупкое большинство и не может охватить все комитеты.

Однако Ю. Пуце признал, что И. Алексеев сотрудничает с администрацией самоуправления как глава комитета. В то же время с Латгальской партией хорошее сотрудничество и в других самоуправлениях. Поэтому он с оптимизмом смотрит на возможность договориться с этой региональной политической силой до выборов в Сейм. 

Я. Пуце допустил, что LP делегирует своих людей в список Attīstībai/Par. Однако ни он, ​​ни А. Кампарс не раскрыли, кто из списков обеих партий теперь будет стартовать под первым номером в Латгалии. Внутренние дискуссии JV свидетельствуют, что это может быть опытный политик, имеющий опыт работы в правительстве и Сейме.
 

9 июня , 09:30

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Так там большую часть надо лишить должности, воруют в открытую, прикрываясь Ковидом, войной. Просто началась предвыборная борьба за место, когда сами депутаты друг друга убирают с пути

Предвыборная агитация только началась, а уже "первый - пошел !" Началась борьба за должности и кресла, уже с самого старта слабых и "не своих" выкидывают. В 14 Сейме увеличивается количество мест и обещают деньжат себе добавить под шумок.

Надо как в Китае, за коррупцию расстрел. Только так можно побороть коррупцию

Надо как в Китае, за коррупцию расстрел. Только так можно побороть коррупцию Кто то

Тогда почти весь Сейм расстреляли бы

И редакция быстренько поудаляла многие комментарии и прикрыла их в статье про русское ТВ.

Тогда почти весь Сейм расстреляли бы Горожанин

Зато другие побоялись бы

Чистка партии,остаються только кристально чистые,УРА.

Похоже, по какому -то вопросу не так проголосовал.

коллеги, Каунас находится в Литве, если что, а Гендела является директором КАУНАТСКОЙ средней школы - это в Резекнеском крае, если кто не знает.

И редакция быстренько поудаляла многие комментарии и прикрыла их в статье про русское ТВ.

С Хотбёда возоблена передача РТР планета почему то?

Коррупция какая- то хилая

Верните русские каналы телЕк дома стал мебелью

не поделился

Какая отвратительная рожа!

Пиз...ц такая новость,что спать не буду🤣🤣🤣

Написать комментарий