Латвийцев призвали подавать заявки на размещение в своих квартирах беженцев с Украины. Как это сделать?

В целях внедрения единой системы регистрации недвижимости, которую частные лица могут предоставить для размещения украинских беженцев, в специальном информационном регистре создана опция, позволяющая частным лицам зарегистрировать свое имущество с указанной целью, пройдя аутентификацию через портал latvija.lv, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

Любому физическому лицу, которое готово предложить собственное жилье для размещения украинских беженцев, предлагается пройти аутентификацию на этом портале и зарегистрироваться, указав ряд технических деталей: количество человек, которые могут быть размещены, где находится недвижимость и подходит ли жилье для лиц с ограниченными возможностями.

Поданная в регистр информация о жилье будет передана самоуправлениям и позволит им более оперативно решать вопросы размещения беженцев в сотрудничестве с частными лицами.

Органы местного самоуправления также имеют возможность вносить в регистр информацию о заключенных договорах аренды или компенсациях домохозяйству, чтобы частные лица смогли получить государственную поддержку.

Что касается компенсации домохозяйствам или арендной платы, информация по всем самоуправлениям доступна на портале Latvija.lv в разделе «Поддержка украинцев в Латвии»/»Другая полезная информация», откуда можно загрузить файл «Информация самоуправлений об аренде и компенсации».

Информационный регистр https://cak.iem.gov.lv/ разработан Информационным центром Министерства внутренних дел в сотрудничестве с ГПСС.

7 июня , 10:50

Mixnews.lv

Фото: пресс-фото