Признательность беженцев неравнодушным даугавпилчанам: украинский борщ с привкусом благодарности

«Приходите к нам на настоящий украинский борщ. И вареники будут – с вишней», - от такого предложения местного Центра украинской культуры Мрiя Rus.LSM.lv не смог отказаться. Этот обед – знак благодарности беженцев неравнодушным даугавпилчанам.

Мероприятие носило символический характер: понятно, что помещения Мрiи не могут вместить всех, кого следует благодарить, да и благодарных украинцев тоже.

Волонтеры не стремились к красноречию.

«Я просто прочел в Facebook призыв жертвовать беженцам велосипеды. Захотел пожертвовать детский – оказалось, это не так просто, не мог найти организацию или людей, готовых его принять и передать украинцам. Потом я познакомился с Илзе и другими людьми, которым не всё равно. Стал помогать – чем могу. Я не называю себя волонтером, волонтерство – это всё-таки что-то организованное, там бумаги какие-то надо подписывать. Я человек с улицы и совсем не оратор – не привык говорить, привык делать», - поделился Марис.

Маша, пришедшая в Мрiю с дочкой Варей, рассказала, что вместе с единомышленниками приложила немало усилий для обеспечения прибывающих в пограничный пункт Силене транспортом – чтобы люди могли до Даугавпилса доехать: «Мы буквально поставили на уши самоуправление, но своего добились».

Иева – глава общественной организации Room 13, ближайшая коллега Илзе:

«Есть официальное государство и есть другое, неофициальное, наше. Илзе в нем – президент. Когда-то очень-очень давно люди все вместе сидели у костра и были единым государством, все помогали друг другу. В каком-то смысле я и сейчас сижу у такого костра – не смотрю на национальности и паспорта. Так работает Room 13. В июле по вечерам мы будем изучать английский язык. Всех приглашаю! Приходите и главное – не бойтесь говорить!».

Беженцы делились своими историями. Самым сложным было сдержать слезы.

«Я тут с мамой, мы из Мариуполя. Она там блокаду выдержала, долго одна в квартире находилась. Ей 84 года. Потом ее вывезли, она здесь с 17 апреля. Мама сильная, настоящий боец, но война ее сломила. Слегла она. В даугавпилсской больнице ей сделали операцию, я очень благодарна врачам, всему персоналу. Я прилетела, как только смогла. Меня первой встретила Илзе, если бы не она, я бы, наверное, с ума сошла. Нашли коляску для мамы, мы смогли на прогулку выйти. Мама одна под обстрелами долго была, потом в больнице, и тут – чудо – мы вместе гуляем, цветами любуемся. И мама … встала! Она уже ходит», - рассказала Татьяна.

Нина приехала из Краматорска:

«Я одна в Даугавпилсе, дети и внуки в Украине, зятя в армию взяли. Мы постоянно на связи. Чувствую поддержку здесь. Илзе так умеет отвлечь – как только я собираюсь заплакать, она говорит: «Какой у тебя костюмчик красивый…» Или просит каким-нибудь рецептом поделиться – я там у себя ликер на миндале настаивала…»

Ольга – психолог и мастер народных промыслов, вместе с мужем приехала из Днепропетровска.

«Здесь какая-то компания чародеев, и среди них есть настоящие феи. Мы вначале оказались в Риге в центре для беженцев. Нас кормили, всё объясняли. Очень непривычно принимать помощь – я привыкла сама ее оказывать. Девчонки в Риге совсем молодые, с трудом подбирали русские слова. Посоветовали нам ехать в Даугавпилс: «Там тихо, все по-русски говорят, вам будет хорошо». Я всё время чувствую, что нашему горю сопричастны многие люди. Нас тут в гостинице поселили, мы сидели на всём готовом. Я говорю – давайте будем сами свои комнаты убирать, отвечают – нет, у нас работники. Ну как это – мы ничего не делаем, всё за нас делают. Еле разрешили. В нашей жизни есть баланс: с одной стороны, ужасы войны, родственники, друзья в Украине, огромная тревога за них: с другой – такая поддержка, такое тепло. Живем одним днем – вот есть сегодня вареники на столе – и это жизнь, и ей стоит радоваться. Я хожу на курсы латышского языка, пока клубникой торгую. Да, два высших образования – и продаю клубнику. Не очень мне это нравится, но я надеюсь на лучшее», - вот фрагмент рассказа Ольги.

Она занимается Петриковской росписью и подарила волонтерам сувениры, украшенные этой народной живописью. Еще Ольга познакомилась с главой Мрiи Надеждой Стаховской и пополнила ряды организации. В планах – оказывать психологическую помощь соотечественникам. Жизнь продолжается…

7 июля , 05:00

Людмила Вессель , LSM.LV

Фото: Илона Кравченок