«Пенсионеры не чувствуют себя безопасно, сдавая жилье украинским беженцам»: поясняет депутат Лочмеле

Регина Лочмеле, депутат 13-го Сейма («Согласие») в эфире TV24 рассказала: «В Сейме я возглавляю подкомиссию по жилищным вопросам. В течение двух лет мы работали вместе с экспертами ОЭСР над масштабным исследованием жилищной ситуации в Латвии. Было установлено, что жилищный вопрос очень личный и чувствительный для большинства жителей Латвии. Для них это как сокровище, пишет ”Latvijas avīze”.

За эти годы я разговаривала со многими людьми пожилого возраста, которые не понимают, как так можно - впускать в квартиру незнакомцев, рассказывает депутат. Но сейчас, когда нас ожидает большой экономический кризис и большие счета за отопление и коммунальные услуги, Рижская социальная служба попытается обратиться к одиноким пенсионерам, проживающим в двух-, трех- и четырехкомнатных квартирах и рассказать им об этой программе аренды для беженцев.

Нужна специальная подготовка для тех сотрудников социальной службы, которым доверяют пенсионеры. В то же время украинским беженцам можно было бы предложить помочь позаботиться об этих одиноких стариках. Это большая работа для Рижского самоуправления.

Существует большой пробел в распространении информации об этой возможности. Это только кажется неправильным: если информация находится на главной странице, все ее читают. Такая информация должна иметь место и должны быть четкие пояснения. При этом нужно создать типовые модели — какой может быть общий счет за квартиру, какая может быть муниципальная поддержка, — предлагает депутат.

И уточняет:

Муниципалитет должен оказывать арендодателям юридическую помощь и составлять специальные договоры. Многие не чувствуют себя в безопасности и не знают нового «Закона об аренде».

Украинские беженцы также должны быть проинформированы о том, как работают законы в нашей стране, что будет, если они задержат выплаты или вообще не заплатят. Пенсионерам не о чем волноваться: новый «Закон о квартплате» позволяет очень быстро выселить любого человека, если он не платит за квартиру.

Муниципалитет должен разработать типовые договоры аренды жилья для украинских беженцев. Во всех пунктах приема клиентов Рижской думы должны быть консультанты, к которым могли бы приходить как те, кто хочет разместить беженцев, так и те, кто хочет, чтобы их разместили. Это прямая задача Рижской думы.

Я с самого начала предупреждала: не стоит перекладывать эту очень сложную работу с украинскими беженцами на плечи волонтеров и неправительственные организации, за что на меня тогда обиделись Это не системно, потому что никто из них (волонтеров -прим. ред.) не сможет взять на себя ответственность, подытожила Лочмеле.

7 июля , 17:25

Press.lv

Фото: Пресс-фото