С. Шнепсте: “У самоуправления больше нет мест для размещения беженцев из Украины”

На 7 июня Даугавпилсское самоуправление в своих помещениях разместило 591 беженца из Украины и все места, которые были в распоряжении городской думы, уже заполнены, рассказала исполнительный директор Даугавпилсской городской думы Сабине Шнепсте.

В ближайшее время руководство города будет рассматривать вопрос об обеспечении дополнительных мест, сообщила она. Сейчас происходит ротация беженцев, многие отправляются дальше в другие страны, но появляются и новые.

“Сейчас идут обсуждения как на уровне Союза самоуправлений, так и на государственном, что будет, когда закончится срок размещения беженцев и самоуправления должны будут содержать беженцев только в своих помещениях, которых мало. Тем не менее речи о выселении не идет”, - заверила С. Шнепсте

Что касается возможности использования квартир жителей и размещение беженцев вне помещений самоуправления, к сожалению, активность среди даугавпилчан низкая, рынок жилья в Даугавпилсе таков, что пустых квартир нет.

“Ситуация достаточно тяжелая в связи с тем, что не все беженцы приехали одновременно и у некоторых уже закончился срок, предусмотренный в правилах о поддержке. Некоторые из них возвращаются на Украину, другие отправляются в другие страны Европы”, - поделился первый вице-мэр Алексей Васильев.

По данным исполнительного директора, беженцы трудоустроились на нашем городе в сфере общественного питания, металлообработки и медицинской – в Даугавпилсской региональной больнице.

8 июня , 11:30

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: пресс-фото