Креветки, осетры и мохноногие крабы: в латвийских водах замечены новые виды водоплавающих 6

В Рижском заливе обнаружены мальки креветки, а в Даугаве замечены живые осетры. Что происходит и неужели эти виды стали постоянными обитателями латвийских внутренних вод? Рижанин Антон прислал в редакцию Rus.LSM видео с мальками креветки, которых он семьей обнаружил на отдыхе в районе Саулкрасты в Рижском заливе.

Сейчас на любой полке в супермаркете можно приобрести «Рижские шпроты», которые изготавливаются из балтийской кильки. Возможно, в ближайшем будущем мы сможем приобрести «Рижские креветки»?

«Могу подтвердить, что в Балтийском море сейчас встречаются три вида креветок. Самый простой вид — это песчаная креветка. На самом деле, песчаная креветка — это тот самый вид, которую мы можем купить в магазине. Их ловят в Северном море и продают нам. Та, которую мы можем найти в Балтийском море, гораздо меньше в размерах, но она также съедобна. Если кто-то их хочет съесть, то это возможно», - признала ведущий исследователь Латвийского института гидроэкологии Солвита Страке.

А 22 мая в блоге у рижского подводного охотника Алексея Шачкова появилось видео с осетром, обнаруженным в Даугаве. До этого в реке также встречались осетры, но как правило это были выброшенные на берег мертвые особи.

«В Латвии осетры были до Второй мировой войны. Позже практически 50 лет осетров у нас не было в системе. Примерно 10 лет назад был начат проект и возле Мангальсалы в Даугаву запускали до 2000 мальков в течение многих лет. Но осетр - большая рыба. И он, конечно, будет дополнительной нагрузкой на существующую экосистему, которая не в очень хорошем состоянии», - говорит Солвита Страке.

Впрочем, сейчас гидроэкологов больше всего беспокоят китайские мохноногие крабы, которых в довольно большом количестве ловят местные рыбаки в Даугаве. Причем, как больших, так и маленьких размеров. Этот вид уже размножается в Германии. Если он начнет размножаться в латвийских внутренних водах, то, по мнению специалиста, может стать серьезной проблемой для выживания местных видов рыб, поскольку крабы питаются их икрой.

13 июня , 11:30

Press.lv

Фото: Скриншот видео rus.lsm.lv


Написать комментарий

Лет 25 назад видел, как рыбаки вытащили краба в рижском заливе..

Скоро так и представителей самых древних видов -мечехвостов в наших реках увидим,в Волге они уже попадаются.

Креветки - полное уано! рыба и икра на много вкуснее и полезнее!

акулы будут?

акулы будут? Гамаз

Аха... И русалки...

Аха... И русалки... Негражданин

Во времена после второй мировой войны за Уралом русалки жили в каждом пруду,озере,даже встречались в колодцах,но постепенно этот вид нежити в наше время встречается всё реже и реже и только в самых глухих местах,наверное русалки скоро вообще исчезнут из за деятельности человека.

Написать комментарий