Насколько реальна возможность сократить рабочую неделю в Латвии? 19

Если рабочая неделя станет короче, удовлетворенность и креативность работников возрастут, а эффективность труда не снизится - с такими аргументами на портале инициатив “manabalss.lv” собирают подписи для введения 4-дневной рабочей недели. Работодатели относятся к этому скептически, а экономисты не видят существенных выгод, как сообщает портал "Неаткарига" со ссылкой на новости на канале TV3.

Первый раз более 10 000 подписей за 4-дневную рабочую неделю было собрано в конце 2019 года. Тогда ответственная комиссия Сейма решила предложение отклонить.

Нынешнее предложение предусматривает сокращение рабочей недели до четырех дней и 32 часов.

Работодатели считают, что пока об этом только идут дискуссии в самых богатых странах мира, и такая модель не будет актуальна для Латвии еще много десятилетий.

Андрис Бите, руководитель Латвийской конфедерации работодателей и предприниматель: "Мы - довольно молодая экономика, нам всего 30 лет, и мы не можем себе представить, что могли бы начать жить так же свободно и хорошо в социальном плане, как это сейчас происходит в Швейцарии или Швеции. У нас должны очень интенсивно поработать несколько поколений, чтобы догнать эти страны в производстве, развитии, экспорте и т. п. Тогда, может быть, мы сможем начинать думать о более короткой рабочей неделе".

Экономисты отмечают, что короткие рабочие недели становятся все более популярными в странах с высоким уровнем доходов, так как там люди все больше ценят свое свободное время. При этом эксперты заявляют, что сокращенное по закону рабочее время - скорее ограничение, чем преимущество.

Олег Красноперов, экономист Банка Латвии: "Эту инициативу нельзя навязывать всем. Кто-то хочет работать меньше, а кто-то - еще больше. Да ведь и сейчас есть возможность работать на полставки или на полторы. Нет такого, чтобы все должны были работать одинаково - 40 часов, и все".

По его мнению, официальная длительность рабочей недели не так важна, поскольку фактически среднее время, проведенное на работе, сокращается в Латвии уже сейчас. Пользы от скорректированного по закону рабочего времени эксперт не видит, но считает, что надо как можно больше работать над тем, чтобы работники могли сами планировать свои обязанности и по возможности при необходимости работать меньше дней в неделе.


Написать комментарий

Сделайте двух дневку по 16 часов
Гопота

Il voobwe ne ho4em rabotatj...toljko polu4ku polu4atj.

"Пользы от скорректированного по закону рабочего времени эксперт не видит"
--------
Абсолютно слепой "эксперт".
Для господ сокращение недели - это упущенная прибыль, а для рабов - очевидная польза !

Какой смысл сокращать рабочее время?
Значит норма часов будет ниже. Работодателю придётся платить больше за переработку. Многие по графику работают. 2 через 2 или сутки через трое. У кого-то свой график.
Такие работники меньше не смогут работать. Общественный транспорт меньше рейсов не сделает, медики раньше уходить с работы не будут.
Полный бред сократить рабочее время.
Нагрузка на работодателей будет.

А как же слуги народ , разного масштаба и уровня , с их 5тью ---10тью занимаемыми должностями ? Как они будут справляться со своей ,, титанической работай ,, , на благо народа , за укороченную рабочую неделю ? Тут за полную то неделю ничего толкового у них не вырисовывается ..

Сделать 4 дня по 10 часов. Те-же 40 часов. У людей дополнительный выходной.

Нормальный график работы это 6 работаем один дома и по 10+часов в день.Работа развивает человека делает его крепким,нп даёт толстеть .Посмотрите на домоседов,вечно безработных,лентяев и любовник богатых мужчин.Они исколеченные люди,умирают даже раньше трудоголиков,болеют большеобычно толстые,ни где даже и не бывают в жизни.Разве что любят сплетни в дворе сводить.

Какая тут молодая экономика 30летняя,это остатки материал. активов заработанных за 51 год до дня независимости Латвии,да наши теперешние пенсионеры работали на свое государство честно,а нынешнее вынуждает свалить из страны молодых крепких и зарабатывать в Скандинавии,Германии но не у себя

А чего не сделать? Работы всё равно нет!

Надо сокращать, один хрен нормальной работы нет уже давно с достойной зарплатой,а лишний день можно использовать и для отдыха и для собственного развития или для какого нибудь хобби,а так вкалывая постоянно на дядю за копейки не заметишь как жизнь пролетит.

Надо сокращать, один хрен нормальной работы нет уже давно с достойной зарплатой,а лишний день можно использовать и для отдыха и для собственного развития или для какого нибудь хобби,а так вкалывая постоянно на дядю за копейки не заметишь как жизнь пролетит. Valerijs

2 года ковида и удаленка показала, что для спорта, хобби и собственного развития проблема не в нехватке времени, а в том, что все ленивые просто :)))

2 года ковида и удаленка показала, что для спорта, хобби и собственного развития проблема не в нехватке времени, а в том, что все ленивые просто :))) ну ну

У людей уже нет никакого ИНТУЗИАЗМА И СТИМУЛА,а Вы думаете,что ленивые..

2 года ковида и удаленка показала, что для спорта, хобби и собственного развития проблема не в нехватке времени, а в том, что все ленивые просто :))) ну ну

Ну, не факт! Во время ковида ВСЁ БЫЛО ЗАКРЫТО! Что для хобби, что для здоровья!

Ну, не факт! Во время ковида ВСЁ БЫЛО ЗАКРЫТО! Что для хобби, что для здоровья! Ой!

Да, да, опять кругом все виноваты. А интернетмагазины с гантелями, онлайн библиотеки, тоже закрылись? :))) Еще раз говорю, ленивый человек сотни отговорок найдет.

У людей уже нет никакого ИНТУЗИАЗМА И СТИМУЛА,а Вы думаете,что ленивые.. Qw

Отсутствие Интузиазма и стимула как раз ленью и называется :)

Ну, не факт! Во время ковида ВСЁ БЫЛО ЗАКРЫТО! Что для хобби, что для здоровья! Ой!

Вот вот,слава богу ,что ещё по домам не загнали сидеть и выходить по нужде на улицу по смске.

Вот вот,слава богу ,что ещё по домам не загнали сидеть и выходить по нужде на улицу по смске. Valerijs

По ящику видел - в какой то африканской стране, полиция просто расстреливала тех, кто выходил из своего дома в разгар пандемии!!!

Отсутствие Интузиазма и стимула как раз ленью и называется :) ну ну

Кто понял в чём смысл жизни -тот никогда работать не будет ! Расшифровывать не буду!

По ящику видел - в какой то африканской стране, полиция просто расстреливала тех, кто выходил из своего дома в разгар пандемии!!! А ведь было и так!

А в Индии полицейские били резиновыми палками за нарушение карантина.

Написать комментарий