Латвия не может высылать нелояльных граждан, но может уголовно преследовать выступающих против государства: Левитс 56

Отвечая на вопрос о петиции на Manabalss.lv, предусматривающую лишение гражданства и высылку нелояльных жителей в эфире передачи Kāpēc? Президент Эгилс Левитс указал, что даже если инициатива была бы принята, ее было бы сложно реализовать. Кроме того, у Латвии могли бы возникнуть проблемы с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

"Лишать гражданства тех людей, у которых оно одно, это очень серьезный вопрос. Ни в одной стране ЕС нет такого решения. Нам пришлось бы очень хорошо аргументировать это. Обязательно это дошло бы до ЕСПЧ, где у нас были бы проблемы с аргументацией. Вопрос о видах на жительство — данная правовая норма уже принята и хорошо работает. Что касается лишения гражданства, это очень сложный вопрос. Ни в одной европейской стране нет такой правовой нормы. Пару лет назад такая возможность обсуждалась во Франции, где предлагали лишать французского гражданства тех, кто были джихадистами и участвовали в организации терактов. В конце концов это решение не было принято", — сказал политик.

Однако, по словам Левитса, в Латвии уже есть способ проверки граждан на лояльность. Если действия человека противоречат государственной политике и демократическим ценностям Латвии, вопрос может быть решен с помощью Уголовного закона.

"Проверка на лояльность нормальная практика в отношении иностранцев. Если говорить о жителях Латвии, такая проверка граждан на лояльность имеет определенную проблематику. Если у жителя есть гражданство и он выступает против латвийского государства, в этом случае нужно возбуждать уголовное дело. У нас есть такая возможность, ее предусматривает Уголовный закон. Это и есть проверка на лояльность. Человека не высылают, он попадает в тюрьму", — пояснил он.


Написать комментарий
Показать предыдущие 36 комм.

Что касается лишения гражданства, это очень сложный вопрос. Ни в одной европейской стране нет такой правовой нормы.... А как же 91 год, когда треть населения Латвии лишили гражданства?

Что и требовалось доказать. Не дадут просто выехать, а приготовят места в тюрьме и будут там издеваться, чтобы унизить, сломить людей. Даже если и захочешь уехать, не дадут - закроют границы, сделают запрет на выезд, заморозят банковские счета. Что-нибудь придумают. Похоже, уже об этом думают.

Что касается лишения гражданства, это очень сложный вопрос. Ни в одной европейской стране нет такой правовой нормы.... А как же 91 год, когда треть населения Латвии лишили гражданства? Карабас Барабас

В Европейских и неграждан (Alien) нет, да и в Африке их нет и в Африке даже офигевают от таких паспортов… в Африке офигевают от Латвии.

А наш президент ничего не попутал?

А где критерии нелояльности? Кто это может определить? Если я критикую президента Латвии, министра или депутата, я уже нелояльный? Если я критикую политику коалиции, ее внутреннюю или внешнюю политику, я тоже нелояльный? Если защищаю право нацменьшинства на его язык, его право на образование на родном языке, я тоже нелояльный? Если это так, то о какой свободе слова можно говорить? О каких правах человека? Если в стране преследуют человека за его высказанное мнение по какому-то вопросу, то такую страну можно считать полицейской, тоталитарной. Или я не прав?

Слово "лояльность", это частичный синоним слова "преданность". И мы, знаете-ли, не послушные псы, чтобы быть чьими-то верными слугами. Лично я - человек самодостаточный, и не склонен заводить себе кумиров, авторитетов, идолов, и прочие объекты для поклонения. Верен я только, и исключительно самому себе. И если кто-то выступает против государства - может, проблему политикам нужно, в первую очередь, искать в себе, а не в других? Всё-таки, страна и государство - два отдельных понятия. Страна равняется народу, государство - правительству. И если страна выражает недовольство - значит, государство работает из рук вон плохо. Или, по их логике, народ обязан с теплотой принимать абсолютно любые решения правительства, какими бы нелепыми, или антинародными они ни были, в противном случае такой народ не достоин права иметь здесь гражданство, и быть на свободе? В таком случае, весьма лицемерно заикаться о демократии, если, в конечном итоге, получается, скорее, тоталитаризм, при котором правительство никак не прислушивается к разношёрстному спектру мнений своего народа, а лишь эгоцентрично гнёт свою линию, диктует народу "единственное правильное мнение", и требует к этому беспрекословную лояльность, в противном случае грозя "чёрным воронком". Всё-таки, каноничная демократия на том и строится, что народ является весьма разношёрстным, а не серой массой одинаково мыслящих овец. А значит - даже, если принимается позиция лишь одной части народа, всё равно остаётся другая часть народа, которая в праве продолжать придерживаться своей позиции.

я не эгоистка,но мне плевать,что происходит на Украине и в России.Меня больше волнует счета за газ,отопление,свет,цены на продукты-у нас в ЛАТВИИ.и я бы очень хотела,чтобы наше государство думала о своих жителях,независимо от их национальности.все мы люди,все мы ЧЕЛОВЕКи.

Классное фото подобрано к статье. Издевательская улыбочка ненашего недобритого недоперерезидета с непонятными корнями и невнятным образованием. Зато преамбулу начирикал!

Например, она заплатила очень не малую денежку в казну-черную дыру этой пародии на на государство, это уже большой и весомый вклад, да только вот незадача, деньги вложенные людьми в эту страну - на людей не работают... А ты, мальчик, не злись, любые действия имеют последствия, зимой на портрет кудрявого игила помолись, теплее станет😂

Чтобы не участвовать в политике и получать желаемый результат нужны совсем другие денежки. Если их нет тогда надо самому быть активным и не ждать что кто-то все решит так как вам хочется.

"Латвия не может высылать нелояльных граждан, но может уголовно преследовать выступающих против государства: Левитс"
До "трудовых" лагерей по типу "Саласпилса" осталось не долго?

"Если ты живешь в другой стране и не владеешь языком этой страны, то ты или оккупант, или турист, или идиот." (с) (Карл Маркс) Цитируя классика

Пошёл твой карла -в одно место !Здесь ситуация другая!

А что делать, если действия государства противоречат законам государства?

Я за Латвию, но против идиотов в правительстве. Какую статью этот президент , с рейтингов в 25% для меня найдет?

Я за Латвию, но против идиотов в правительстве. Какую статью этот президент , с рейтингов в 25% для меня найдет?

Рейтинг писали -уже ушёл в минус!

я не эгоистка,но мне плевать,что происходит на Украине и в России.Меня больше волнует счета за газ,отопление,свет,цены на продукты-у нас в ЛАТВИИ.и я бы очень хотела,чтобы наше государство думала о своих жителях,независимо от их национальности.все мы люди,все мы ЧЕЛОВЕКи.

Я не эгоист, но мне плевать что сосед по лестничной клетке избивает до полусмерти свою жену и детей, мне главное, чтобы он это делал тихо не мешал высыпаться перед работой и подметал лестничную клетку...логика аналогична... вы можете распинаться как угодно насчёт того, что вам пофиг, вас только волнуют счета и прочее, но все цены диктует мировой рынок и биржа, но вам до этого понимания очень далеко, и да, лучше молитесь своим богам, чтобы путлеру не пришло в голову лезть ещё в какие страны восстанавливать придуманную им историческую справедливость, потому что ракетам будет плевать на ваши цены газа и солярки с электричеством

Посидишь в подвале, когда твой дом над тобой рушится, когда нет воды , зубы нечем почистить, когда все углы засраны, а еще когда в самый не подходящий момент пробрал понос, да и только рядом газета, вот тогда только вспомнишь мир, и его оценишь! А когда только с телевизора…. все герои!!! Когда нет воды , просто напиться, когда хочется чая с лимоном, когда хочется постоять под прохладным душем, или в жару поесть холодника ,или вечером с друзьями поиграть в волейбол, плохо что мы этот миг ценим только тогда , когда начинается беда. И эти грамотеи которые сидят возле компьютера, и разжигают вражду между национальностями, хоть на миг задумайтесь что будет с вами в момент когда начнётся война,. Там на тебя будет посрать, как и на меня, бомба не выбирает за кого ты , от этого страдают все, твоя мама, моя, твои родные, также и мои ! В выигрыше только правительство, где счета наполнены, фазенда, да и в случае чего ждёт самолёт. Они улетят, а ты без ноги, руки тогда и вспоминай своих правителей,за кого глотку рвал в комментариях! Очень редко когда сынки правителей идут на войну, а войны разжигают только те, кто у власти!

"Если ты живешь в другой стране и не владеешь языком этой страны, то ты или оккупант, или турист, или идиот." (с) (Карл Маркс) Цитируя классика

Маркс такие глупости не говорил

Пошёл твой карла -в одно место !Здесь ситуация другая! Швейк

Маркса не обижай

Почему он себя ассоциирует с государством, этот временщие?

Этот тип сам не лоялен Латвии.

Написать комментарий