До парламентских выборов осталось меньше 100 дней 31

До выборов в Сейм 14-го созыва, которые пройдут в субботу, 1 октября, осталось менее 100 дней. Принять в них участие могут граждане Латвии, старше 18 лет, которые изберут 100 депутатов парламента на следующие четыре года.

Как и прежде, избиратели смогут проголосовать на выборах в Сейм на любом избирательном участке в Латвии или за рубежом. На некоторых избирательных участках можно будет проголосовать предварительно. Кроме этого, можно будет участвовать в голосовании по месту нахождения, если по состоянию здоровья нет возможности посетить участок.

Граждане, имеющие право голоса на выборах в Сейм, смогут голосовать на избирательных участках не только в Латвии, но и за границей. Избиратели за границей также могут воспользоваться возможностью проголосовать по почте. Список избирательных участков за рубежом будет утвержден Центральной избирательной комиссией (ЦИК) в июле после того, как 18 июля завершится процесс подачи заявок на открытие участков в других странах.

В свою очередь избиратели смогут подать заявку на голосование по почте из-за рубежа с 23 июля по 9 сентября. Голосование на выборах в Сейм также будет организовано для солдат и земессаргов, выполняющих свои обязанности в районах проведения международных операций. Также до 18 июля можно подать заявление об открытии избирательного участка на судах, плавающих под латвийским флагом, зарегистрированных в Латвийской Республике.

На 14 выборах в Сейм для регистрации избирателей на участках будет использоваться электронный онлайн-реестр, что облегчит участие в выборах избирателям, имеющим только карту eID. Этим избирателям больше не понадобится удостоверение избирателя, которое нужно было получить в одном из территориальных подразделений Управления по делам гражданства и миграции перед предыдущими выборами.

Для обеспечения того, чтобы каждый избиратель проголосовал только один раз, печать больше не будет ставиться, а будет заменена записью в электронном онлайн-реестре. На участке сотрудник избирательной комиссии проверит наличие у посетителя права голоса в онлайн-реестре и отметит, что избиратель проголосовал. В случае, если по техническим причинам онлайн-регистр на избирательном участке не будет работать, избиратели смогут проголосовать с использованием регистрационных конвертов.

Выборы в Сейм проходят по пяти округам - Рига, Видземе, Латгале, Курземе и Земгале, и от каждого округа в Сейм должно быть избрано определенное количество депутатов. Их число определяет ЦИК пропорционально числу избирателей по избирательному округу, зарегистрированному в реестре физических лиц за четыре месяца до дня выборов - 31 мая текущего года.

Закон о выборах в Сейм предусматривает, что избиратели, проживающие за границей, включаются в число избирателей Рижского округа. На выборах в 14-й Сейм будет 36 мест от Рижского округа, 26 мест - от Видземского, по 13 мест - от Латгальского и Земгальского и 12 мест от Курземского округа.

Баллотироваться в парламент могут граждане Латвии старше 21 года. Подача списков кандидатов в депутаты будет проходить с 13 июля по 2 августа. Список кандидатов на выборах в Сейм могут представить зарегистрированные партии, созданные не позднее чем за год до выборов и насчитывающие не менее 500 членов.

Более подробную информацию о предстоящих выборах в парламент можно узнать на сайте ЦИК.

27 июня , 10:00

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 11 комм.
Затем надо идти голосовать, что бы потом четыре года не плакать! Муля

Не важно, как проголосуют. Важно, как посчитают.

считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это кто и как будет считать голоса.

Ну как малые дети! Что вы там выбирать решили? Кого хозяин из белого дома назначит, тот и будет колонией править....

Понятно, что Латвия - парламентская республика и функции президента весьма ограничены. Более того, Конституция образца аж 1922 года, 100-летие которой отмечают в этом году, содержит достаточно абсурдную формулировку, что президент Латвии не несет политической ответственности за свои действия. -------Может уже пора что - то менять сегодня, а не жить , что было в прошлом веке ? Может пора и президенту отвечать за своё правление страной перед народом, а не только отчитываться перед теми, кто его заслал ?

При капитализме народ не выдвигает своих кандидатов, а лишь голосует за предложенных. По сути не важно кто там победит, он все равно будет защищать интересы бизнеса и своих западных партнёров. У народ уже 30 лет как не принимает никаких решений.

При капитализме народ не выдвигает своих кандидатов, а лишь голосует за предложенных. По сути не важно кто там победит, он все равно будет защищать интересы бизнеса и своих западных партнёров. У народ уже 30 лет как не принимает никаких решений. Красный стрелок

При социализме кандидаты сами себя выдвинут и сами проголосуют. А народ продолжит влачить жалкое существование, проживая по полдня в очередях за дефицитным товаром (который, к слову, для тех самых кандидатов будет вполне доступным и повседневным в употреблении). Народ никогда не принимал никаких решений, а ваш любимый социализм ещё более гнилой чем капитализм.

50 евро за кубометр. Игорь Приматов

нет, уже дороже.

До парламентских выборов осталось 100 дней- бумм, До парламентских выборов осталось 90 дней - бумм. До парламентских выборов осталось 80 дней - бумм ! И так далее. Тоже мне новость вселенского масштаба.

Голосовать надо обязательно. Хотя бы за меньшее зло! Но уж точно не за нациков.

Голосовать надо обязательно. Хотя бы за меньшее зло! Но уж точно не за нациков. Оля

Красных тоже НЕТ!

Голосовать надо обязательно. Хотя бы за меньшее зло! Но уж точно не за нациков. Оля

Успокойтесь вы уже со своими голосованиями. Количество зла не уменьшится, потому что у кормушки будут те же. Они уже заранее всё порешали. Так что не старайтесь.

При социализме кандидаты сами себя выдвинут и сами проголосуют. Скоммунизидили последнего гуся

В ЛР же куда проще...на государственных законах конфисковвали, по своим хотелкам продали.. как это называется? Вроде анархия...что хочу - то ворочу)))

невелик выбор....лично я не пойду. Голосовать за мерзавцев не представляющих мои интересы я не стану

Успокойтесь вы уже со своими голосованиями. Количество зла не уменьшится, потому что у кормушки будут те же. Они уже заранее всё порешали. Так что не старайтесь. .....

Если-бы от вашего мнения что-нибудь зависело, вас бы туда не пустили.

Затем надо идти голосовать, что бы потом четыре года не плакать! Муля

Verno!

Ну как малые дети! Что вы там выбирать решили? Кого хозяин из белого дома назначит, тот и будет колонией править....

И я того же мнения! Какой толк от этих их выборов, когда голосуй не голосуй, все равно странной будут управлять из-за океана, и всё равно от туда же нам будут присылать всяких министров с президентами! Пускай сами на свои выборы ходят, хуже дебилов чем есть сейчас при власти, всё равно мало вероятно что выберут !

Затем надо идти голосовать, что бы потом четыре года не плакать! Муля

Голосуй, не голосуй, они поставят своих всё равно. По- другому надо с ними.

Успокойтесь вы уже со своими голосованиями. Количество зла не уменьшится, потому что у кормушки будут те же. Они уже заранее всё порешали. Так что не старайтесь. .....

И я того же мнения! Ещё Марк Твеен в своё время говорил: Если бы на выборах от народа что-либо зависело бы, ему бы просто запретили в них бы принимать участие! А с нашей европейской демократией так и подавно! Голосуй не голосуй, в конечном итоге страной будут управлять всякие мигранты вроде Карыньша с Левитцом! Да и голосовать лично я например, не вижу уже давно за кого! Голосовать за продажное Согласие? Которое своё мнение меняет как проститутка презервативы своим клиентам, ну на фиг! Голосовать за латышские партии, которые в вас готовы чуть ли не фекалиями кидаться только за то, что у вас не тот штамп в паспорте указан, вроде того же Нацблока с новым блядинством, это по мне так вообще нужно быть мазохистом, либо не далёкого ума человеком как минимум! Голосовать за прогрессивных, у которых одни ЛГТБ прайды на уме, и благодаря которым, мы сейчас имеем такого мэра как мистер столбик, тоже считаю идиотизмом! Голосовать за РОЛ, так нет не какой гарантии, что тебя через день после выборов не запишут в нелояльные, и не лишат того же гражданства, либо ещё лучше не депортируют как того же нелояльного из страны! Какой толк в этих выборах, когда у нас народу, даже не дают избирать своего президента? Лично по мне так, пока у нас не появятся как минимум все народные выборы президента, толку от этих выборов как от козла молока! Да и кандидатов опять же повторюсь достойных нет у нас!

Затем надо идти голосовать, что бы потом четыре года не плакать!

Ага в прошлый раз уже на голосовали такие как вы! До сих пор не знаем куда тех кто на выборах победил прошлый раз засунуть что бы они глаза перестали мозолить ?

Затем надо идти голосовать, что бы потом четыре года не плакать!

Ага! В прошлый раз такие как вы вон на голосовали ! До сих пор нарадоваться не можем!))))

Написать комментарий