1700 жалоб на врачей в год: Минздрав начинает шевелиться 28

1700 заявлений в Инспекцию здравоохранения. Именно столько человек в прошлом году пожаловались на халатность или некомпетентность медицинских работников. И представители отрасли говорят – это лишь верхушка айсберга, в действительности таких случаев больше. В Минздраве рассказали, как планируют эту проблему решать, пишет портал Press.lv.

Закон о правах пациента в Латвии был принят 12 лет назад – в 2010 году. В нём 18 статей – от права пациента на предоставление информации до права получения надлежащего лечения. Однако даже сами представители отрасли говорят, что права пациента соблюдаются далеко не всегда. Или соблюдаются, но формально, не принимая во внимание различные обстоятельства, говорит Ивета Неймане, член правления Организации людей с особыми потребностями:

«Испуганные сениоры в больнице… Его там воспринимают как взрослого, работающего, хорошо понимающего происходящее. Но он в тот момент не такой! А с родственниками не говорят, потому что рядом внучка, а не дочка. Ей говорят: «Вас это не касается». Бабушка дезориентирована. Ей дают лекарства, возвращают внучке и всё – выписывают. Счастливо! Все регулы исполнены».

С непрофессионализмом и даже нарушениями закона со стороны врачей сталкиваются не только взрослые, но и дети. Глава Клиники детских болезней Детской клинической университетской больницы Даце Гардовска этого не скрывает, хоть и говорит – в последнее время ситуация значительно улучшилась:

«Как педиатр я убеждена, что основы человека закладываются в первую тысячу дней его жизни. От зачатия до двух лет мы закладываем то, от чего зависит здоровье нашего общества. Поэтому этой группе должно уделяться повышенное внимание, мы не можем не принимать во внимание права детей».

Всего за прошлый год Инспекция здравоохранения получила около 1700 жалоб на медицинский персонал. Это на 200 жалоб больше, чем годом ранее, рассказала Санта Слокенберга,  юрист, эксперт рабочей группы Министерства здравоохранения:

«То, что подчёркивает Инспекция здравоохранения – они считают, что это только видимая часть айсберга. Есть большая невидимая часть. То есть в статистике мы видим только тех пациентов, которые поняли, что их, например, оскорбили и осмелились говорить об этом дальше».

Недавно в Министерстве здравоохранения начали думать, какие поправки к Закону о правах пациента необходимы, чтобы он работал не только на бумаге, но и на практике.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс не скрывает, что такое решение было принято после того, как общественность узнала о деятельности врача-иммунолога Евгения Никифоренко, которого подозревают в сексуальном домогательстве к своим пациенткам.

«Я должен признать, что, да, именно общественная информация о жалобах на Никифоренко и работу Инспекции здравоохранения побудили нас ещё серьёзней обратить внимание на вопрос укрепления прав пациента», - сказал Павлютс.

Разработать поправки Министерство образования планирует до конца лета. Затем их передадут на рассмотрение правительству.


Написать комментарий
Показать предыдущие 8 комм.

А с этими личными данными вообще до маразма дошли. Рядом с больным может ведь находиться любой член семьи, родственник или вообще хороший знакомый, который и привёз в больницу. Почему из всего надо делать военную тайну и молчать, как партизану? И это вместо того, чтобы объяснить, доступно рассказать, чтобы близкие и сам больной понимали, что происходит, успокоить. В этом законе о защите данных явные перегибы ,лишающие его здравого смысла. В процессе лечения человека должны быть задействованы и врачи , и родственники, и сам больной. Врач не должен молчать. как мумия и от важности щёки раздувать.

сколько случаев по латвии где врачи дурачатся с больными ,а взять даугавпилс вспонить доктора хрестонко много что ему полиция зделала тока всё дело судье угробила за смерть пацана!

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс не скрывает, что такое решение было принято после того, как общественность узнала о деятельности врача-иммунолога Евгения Никифоренко,

А какие решения были приняты после "подвигов" в колхозной поликлинике ? Слова о "подвигах хорошего врача" почему то были названы Гитой маргалито чёрным юмором.

Большинство врачей хотят быть не врачами, а рвачами. Может по этому так?

Вы правильно сказали! Живёт старушка 83 лет около сквера Славы. . Умирает её семейная врач. Пытается эта старушка, что ходит с тростью, прописаться к другим семейным врачам , но её никто не хочет приписывать, тк старая и с тростью ходит. Только после жалобы её прописали в Динас . Видимо все врачи хотят иметь пациентов без проблем и заболеваний.

Зато Похоронка Процветает и Войны не надо!

Так это только те, что написали жалобу. Окулист мне поставил диагноз : Глаукома. У меня всю жизнь было 100% зрение и это нужно было для моей профессии. Но видимо возраст берёт своё. Понятия не имею, что это за болезнь такая . Врач ничего не объяснил, а выписал только капли и сказал, что капайте перед сном. Хорошо, что у соседки есть интернет и она мне объясняла, что это за хвороба такая . Стою на учёте по глаукоме, выписывают капли и на приёмах , которых не более 1-2 раза в год ничего не спрашивают . Прогнали на аппаратах, рецепт выписали и приглашают на приём в частный кабинет, что есть у этого врача. Видимо 4 е за приём маловато для врача.

Так это только те, что написали жалобу. Окулист мне поставил диагноз : Глаукома. У меня всю жизнь было 100% зрение и это нужно было для моей профессии. Но видимо возраст берёт своё. Понятия не имею, что это за болезнь такая . Врач ничего не объяснил, а выписал только капли и сказал, что капайте перед сном. Хорошо, что у соседки есть интернет и она мне объясняла, что это за хвороба такая . Стою на учёте по глаукоме, выписывают капли и на приёмах , которых не более 1-2 раза в год ничего не спрашивают . Прогнали на аппаратах, рецепт выписали и приглашают на приём в частный кабинет, что есть у этого врача. Видимо 4 е за приём маловато для врача. пациентка //

Не верьте этим пустозвонам! Обратитесь к хорошему врачу,пока не стало хуже. И не в Ригу тоже...там такое же кино

сколько случаев по латвии где врачи дурачатся с больными ,а взять даугавпилс вспонить доктора хрестонко много что ему полиция зделала тока всё дело судье угробила за смерть пацана! karp petrov

И жив Христенко до сих пор. На пенсии на достойной. А в то время человек просто спал, а ребёнок умирал. Даст бог бумеранг и ему. Только мальчика не вернуть. А медсестра тревогу не била, молчала и слушала плач ребёнка. Тоже наказание божье будет. Надо было вызвать помощь с риги. Халатное отношение. Даст бог и им.

Вакцину новую закупили, теперь все будем видеть, слышать и не помнить как тебя зовут. Не ведитесь на вакцину и не колитесь заразой. Всем здравия!

Не верьте этим пустозвонам! Обратитесь к хорошему врачу,пока не стало хуже. И не в Ригу тоже...там такое же кино Лала

не все пациенты с разными заболеваниями могут доехать до Риги , тк на эту поездку нужны не только тугой кошелёк, но и физическое здоровье. Есть ли хорошие врачи на сегодня ?
Женщине за 70 и катаракта на оба глаза , но врач Ли........выписывает ей рецепт на очки . Пошла женщина в фирму Fielmann . Там проверили и спросили : Кто вам это посоветовал заказать очки ? Показала рецепт . Посоветовали срочно идти на операцию , а только после к ним приходить. Сказали, что очки могут сделать и сейчас , но вы наденете их и упадёте , тк слишком большая катаракта. Женщина так и поступила , что пошла на операцию 2 глаз , по удалении катаракты. Потом в этой фирме и очки заказала для чтения и для дали . По сегодня благодарит честных врачей и сотрудников фирмы Fielmann .

И жив Христенко до сих пор. На пенсии на достойной. А в то время человек просто спал, а ребёнок умирал. Даст бог бумеранг и ему. Только мальчика не вернуть. А медсестра тревогу не била, молчала и слушала плач ребёнка. Тоже наказание божье будет. Надо было вызвать помощь с риги. Халатное отношение. Даст бог и им. Ванесса

Кому же это рука поднялась минус поставить? Этот врач за смерть ребёнка не на пенсии должен быть, а в другом месте. Ну ничего, безнаказанности не будет, вопрос времени, Божий суд справедливый.

Кому же это рука поднялась минус поставить? Этот врач за смерть ребёнка не на пенсии должен быть, а в другом месте. Ну ничего, безнаказанности не будет, вопрос времени, Божий суд справедливый.

А у кого ума хватило вызывать врача из Риги ? Бабка не смогла объяснить хирургу, что надо через зонд промыть желудок, всего то, как в Англии.

Впрочем, зонд мог поставить фельдшер "скорой"

А у кого ума хватило вызывать врача из Риги ? Бабка не смогла объяснить хирургу, что надо через зонд промыть желудок, всего то, как в Англии.

Это ,, бабка,, должна была командовать, чтобы через зонд желудок промывали??? А хирург для красоты? Что делать, он не знает? Да и пёс с ним, с тем хирургом, если бы всё не закончилось фатально. Вы вдумайтесь только- врач региональной больницы не в состоянии оказался оказать помощь и спасти жизнь ребёнку. Бабка видите ли не смогла объяснить , что ему делать.

Это ,, бабка,, должна была командовать, чтобы через зонд желудок промывали??? А хирург для красоты? Что делать, он не знает? Да и пёс с ним, с тем хирургом, и т.д. и т.п.

Могла Ваське не командовать.. Могла Ваське в горло вцепиться - мой как в Англии, могла в ноги Ваське бросится - с заболеванием Артёма необходимо срочное промывание для профилактики безоаров и перфорации желудка. Всё могла, но ничего не сделала.

Эти жалобы единицы от тех, которые хотели бы написать пациенты. Зента

А также единицы из 1700 жалоб являются реально адекватными и аргументированными. Я уже молчу о том, что здоровая часть из этих 1700 пишут пациент психушек, причём иногда совершенно неадекватные пациенты. Хотя я вас удивлю, неадекватных пациентов, пишущих жалобы на всё что можно хватает и в цгб. Есть такие особи, которые прямо жизнь посвятили на то, чтобы жаловаться на всех сотрудников медицины по любой непонравившейся им мелочи.

Эти жалобы единицы от тех, которые хотели бы написать пациенты. Зента

Для этого надо совсем немного - "совершенно исцелённому" в живых остаться, не хвастаться лечением у трахалы (полудуры - полузнайки), стоя оной ногой в могиле, но не понимая этого

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс не скрывает, что такое решение было принято после того, как общественность узнала о деятельности врача-иммунолога Евгения Никифоренко, А какие решения были приняты после "подвигов" в колхозной поликлинике ? Слова о "подвигах хорошего врача" почему то были названы Гитой маргалито чёрным юмором.

Ну смени ты пластинку!
Одно и то же, годами на любую статью о медицине - Гита, колхозная поликлиника.... Таксиста чего то забыл!

Ну смени ты пластинку! Одно и то же, годами на любую статью о медицине - Гита, колхозная поликлиника.... Таксиста чего то забыл! Ага

Не забыл ! Петерис ещё жив. Но вот чего не знаю - сколько клиентов надо угробить, чтобы с купленным дипломом стать главным осколупом. (Напиваться до потери сознания не обещаю)

Но если узнаешь главную тайну трахалы Мар-ле, немедленно дай знать ! Без смены пластинки станешь главным конкурентом !

Написать комментарий