Министр VARAM запросит объяснения мэра Даугавпилса в связи с посещением Дня независимости Беларуси 134

Министр защиты окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс запросит объяснения мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша. Ранее Элксниньш посетил мероприятие, организованное Генеральным консульством Беларуси в Даугавпилсе — действия мэра привлекли внимание СМИ и Службы безопасности.

В своей Facebook публикации Плешс заявил, что Россия каждый день использует территорию Беларуси, чтобы обстреливать Украину и убивать ее мирных жителей. "Сотрудничество с этими режимами невозможно. Это угроза национальной безопасности и мэр Даугавпилса должен немедленно предоставить объяснения", — считает министр.

Уже сообщалось, что во вторник в ресторане Даугавпилсской гостиницы Latgola прошло празднование дня независимости Беларуси — закрытое торжество посетил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш и первый вице-мэр Даугавпилса Алексей Васильев, а также предприниматели и другие.

Элксниньш заявил представителям СМИ, что в Даугавпилсе до сих пор официально работает дипломатическое представительство Беларуси, и, несмотря на какие-либо заявления, оно продолжает делать свою работу. Мэр добавил, что "с большой радостью посещает многие мероприятия, организации, события, в первую очередь для того, чтобы заботиться об интересах жителей".

На вопрос журналистов "Чайки" и ReTV о том, не считает ли он неправильным отправляться на мероприятие, которое проводит страна-агрессор, действия которой осуждает правительство Латвии, Элксниньш ответил, что "Не слышал и не читал" ничего такого.

То, что латвийское должностное лицо посещает подобные мероприятия, прокомментировали Служба госбезопасности (СГБ) и Министерство иностранных дел Латвии.

В СГБ считают, что в нынешней геополитической ситуации участие латвийских должностных лиц в мероприятиях, которые проводит страна-агрессор Россия и ее ближайшая союзница Беларусь не отвечает интересам латвийской национальной безопасности.

В МИДе подчеркнули, что генеральному консульству Беларуси в Даугавпилсе не запрещено проводить торжественные мероприятия.

При этом государственным должностным лицам следует тщательно оценивать необходимость участвовать в них, учитывая нелегитимные выборы авторитарного лидера Беларуси Александра Лукашенко, репрессии против гражданского населения, гибридные нападения на границу Латвии и агрессию России в Украине, объяснила представительница МИДа Солвита Мартинсоне.

Позже мэр обратился к жителям Даугавпилса и всей Латвии на своей странице в Facebook:

"Латвийская пресса, в лице даугавпилсского издания Chayka.lv и латвийского телевидения ReTV, фактически обвиняет меня едва ли не в измене родине! Моя встреча с генеральным консулом Республики Беларусь, который пригласил меня как мэра города на празднование Дня независимости своей страны, оценена опрошенными журналистами госчиновниками, как действие, "не отвечающее интересам национальной безопасности страны"", — написал Элксниньш.

Он отметил, что в Даугавпилсе живут сотни граждан Беларуси, тысячи этнических белорусов с гражданством Латвии, а на территории Даугавпилса продолжает работу генеральное консульство Республики Беларусь.

"Оказывается, что к ним нельзя приближаться! Поскольку это вредит национальным интересам. Странно, что еще не составлен поименный список всех горожан, которые имеют белорусские или российские корни, а также тех, кто посещал (и продолжает посещать) соседнюю Белоруссию в качестве туриста. По логике, всех этих людей вместе со мной надо немедленно депортировать. В городе, правда, людей не останется, но может в этом и цель?", — написал мэр Даугавпилса.

8 июля , 11:40

DELFI


Написать комментарий
Показать предыдущие 114 комм.
Мне лично неинтересен мэр, поддерживающий кровавый режим лукаша, а все, кому так нравится лукаш и путлер так скатертью дорога, не мучайтесь в столь нелюбимой для вас стране и не прикрывайтесь могилами родственников что только они вас здесь держат

Какая-то ущербная психология! Научитесь разделять зерна от плевел: мэр и город- это не одно и то же. Ненавидите правителей- ваше право, но и у тех, кто имеет другое мнение, тоже есть право. И откуда вам знать, что и кто здесь держит людей? Кстати, мои предки жили здесь с 17 века, это моя страна, мой город, которые я люблю и искренне переживаю за то, что происходит в нем. А у вас на 1-ом месте НЕНАВИСТЬ.

Какая-то ущербная психология! Научитесь разделять зерна от плевел: мэр и город- это не одно и то же. Ненавидите правителей- ваше право, но и у тех, кто имеет другое мнение, тоже есть право. И откуда вам знать, что и кто здесь держит людей? Кстати, мои предки жили здесь с 17 века, это моя страна, мой город, которые я люблю и искренне переживаю за то, что происходит в нем. А у вас на 1-ом месте НЕНАВИСТЬ. Горожанка

Да хоть с рождества христова они здесь жили, что дальше? Это равносильно птичьим правам и не больше и толку от этого, если вам здесь плохо? Я против диктаторов и диктатуры, против того, что сейчас творят Беларусь и парашка, а элксниньш значит за них, раз позволяет себе пировать вместе с ними, поэтому он ни как теперь не мой мэр, хотя голосовал за него

Ты или бот или мудак. Лучше второе🤔 Анатольич

Мне тебе купить билет в рашку или к путлеру или бульбафюреру?

Да хоть с рождества христова они здесь жили, что дальше? Это равносильно птичьим правам и не больше и толку от этого, если вам здесь плохо? Я против диктаторов и диктатуры, против того, что сейчас творят Беларусь и парашка, а элксниньш значит за них, раз позволяет себе пировать вместе с ними, поэтому он ни как теперь не мой мэр, хотя голосовал за него

Много слов и не более того! "Чем зеркало винить, сестрица, не лучше ль на себя оборотиться". Это насчет демократии и диктатуры. И жить на родной земле неплохо, но хочется лучше, спокойнее, без катастроф... а вот вы- пташечка залетная, иначе бы не исходили злобой.

Мне лично неинтересен мэр, поддерживающий кровавый режим лукаша, а все, кому так нравится лукаш и путлер

lukash, putler, asiņains režīms, šīs tavas sagrauztās frāzes daudz pasaka, ka ar galvu nav viss kārtībā, kā dažam tavam.

худой мир лучше доброй ссоры .Лукаш ссыкло, он выжидает

Дамочка, вы бешено далеки от реалий белорусской жизни и сейчас пересказываете всем пропагандистские новости режима агрофюрера, вам за ваши рассказы в лицо плюнут сотни тысяч белорусов, уж поверьте

Вот такие как ты может и плюнут. В Белорусии уже насмотрелись и наслышаны про жизнь в свободной Латвии. Наши граждане, литовцы стоят в бешеных очередях что бы купить подешевле крупы, муки, солярки. И в больницы, поликлиники как ни странно езжают тоже в Беларусь. Они не боятся что из-за не оплаты жилья их выгонят на улицу, что останутся без работы. Да, зарплаты у них не большие, так у нас если пересчитать на стоимость жилья, и стоимость продуктов получается меньше чем у них. Да и смертность почему-то в Латвии превышает в два раза рождаемость.

Вот такие как ты может и плюнут. В Белорусии уже насмотрелись и наслышаны про жизнь в свободной Латвии. Наши граждане, литовцы стоят в бешеных очередях что бы купить подешевле крупы, муки, солярки. И в больницы, поликлиники как ни странно езжают тоже в Беларусь. Они не боятся что из-за не оплаты жилья их выгонят на улицу, что останутся без работы. Да, зарплаты у них не большие, так у нас если пересчитать на стоимость жилья, и стоимость продуктов получается меньше чем у них. Да и смертность почему-то в Латвии превышает в два раза рождаемость. Таня

Странно только почему вы ещё здесь продолжаете страдать, когда в 40-ка километрах рай...

Странно только почему вы ещё здесь продолжаете страдать, когда в 40-ка километрах. Ок

За рай каждый беллорус встанет на защиту,а за рай у нас увы только контрактники ,защищать чужие деньги не все патриотизм проявят.

За рай каждый беллорус встанет на защиту,а за рай у нас увы только контрактники ,защищать чужие деньги не все патриотизм проявят. Мария

Вы описали ситуацию россея-украина.вот там крестьяне за 5 копеек защищают интересы нефтегазовой мафии.
Странно да?украинцы за идею,россияне за деньги))))

Именно? Что

Ну так рискни убедиться !

С G24 можно начинать отсчёт, и у руля были патриоты..))) Вoт тaк....

А банкеты можно было устраивать в пандемию в замке и павлют играл на рояле а премьер пел? Писали все СМИ !

Дамочка, вы бешено далеки от реалий белорусской жизни и сейчас пересказываете всем пропагандистские новости режима агрофюрера, вам за ваши рассказы в лицо плюнут сотни тысяч белорусов, уж поверьте

Вы правы на все 100 👍

Странно только почему вы ещё здесь продолжаете страдать, когда в 40-ка километрах рай... Ок

👍👍👍👍👍

А какое тут ещё может быть объяснение? Поздравил с праздником!! Вот идиоты!

меры приходят и уходят , а отопление, коммуналка, мусор продолжают дорожать. Можно конечно надеяться что вместо Андрея пришлют домбраву, он выселит всех русских и белоруссов из Даугавпилса. Консульства закроет, все проблемы решатся . Вот тогда город расцветет. Налоги потекут рекой в бюджет. Сейчас латышам не дают качественно хозяйствовать. А секрет неудачной швейцарии в консульстве спрятан и в русских.

В чем он лучший? В том, что в городе яма на яме которые ремонтируются песком? В том, что деревья разрисованы рашистскими символами войны из 2х букв? Вот в чем? Я думал он более умнее и не будет соваться в грязь диктатуры, а нет, наверно и с Гитлером сотрудничал бы, если б городу было это выгодно

Вначале чем писать, голову включайте! Какие ямы, о ремонте дорог забудьте, наши все деньги уходят на беженцев, их надо кормить, обувать, развлекать! Причём здесь мэр? И такое во всех городах Латвии. Финансирования нет!!! Беженцы уедут, придёт снова корона.

Вы правы на все 100 👍 Ольга.

У меня недавно знакомая Оля ездила в Витебск, зубы меняла! Здесь гонит на Лукашенко, туда ездила гнала на Сейм! Не вы, Оля???

Когда же,уже этим министрам начнут головы отбивать хотябы. Ян

а прикольно будет, когда следующие властьдержащие (через два-три созыва)примут решение о причинении ущерба народу страны и начнут удерживать из пенсий нынешних за снос памятников, уничтожение зданий и т.д.!! надо учиться мечтать!!!

спите спакойно. каждую пядь земли будет охранять натовские военные.оставте впокое нашего мэра.

Написать комментарий