Элксниньш разъяснил VARAM участие в организованном Генконсульством Беларуси в Даугавпилсе приеме 41

«При исполнении обязанностей председателя думы, определенных статьей 62 закона «О самоуправлениях», я не нарушал Конституцию, законы и правила Кабинета министров; также все решения суда в самоуправлении выполняются в соответствии с нормативными актами. Письмо министра также не содержит никакой информации об обратном. Кроме того, министр не выявил нарушений в моих действиях в связи с моим участием в мероприятии 5 июля.

В тексте запроса министра о даче объяснений не указаны конкретные правовые акты (статьи или пункты), которые бы я нарушил в данной ситуации, в письме содержится только общая ссылка на резолюцию ООН и заявление Сейма об осуждении агрессии России против Украины, а также участия Беларуси и поддержки России в незаконном применении силы в Украине.

На данный момент Беларусь не определена в нормативных правовых актах, а также в каких-либо международных или национальных политических решениях как страна, с должностными лицами которой запрещено встречаться должностным лицам самоуправлений. Кроме того, ни один нормативный акт в Латвии не запрещает председателю, заместителю председателя или депутату думы посещать мероприятия, организованные Генеральным консульством Беларуси, что в указанной ситуации подтверждается разъяснением, опубликованным в СМИ Министерством иностранных дел, что может проверить любой, а именно представитель этого министерства Солвита Мартинсоне отметила, что Генеральному консульству Беларуси в Даугавпилсе не запрещено проведение праздничных мероприятий, однако латвийским должностным лицам следует тщательно оценивать свое участие, учитывая нелегитимные выборы белорусского авторитарного лидера Александра Лукашенко, репрессию против гражданского общества, гибридную атаку на латвийскую границу, а также агрессию России в Украине.

Более того, информация об указанном мероприятии была в распоряжении как МИД, так и Службы государственной безопасности, но от упомянутых учреждений самоуправление не получило никакой информации с просьбой или призывом должностным лицам самоуправления воздержаться от участия в указанном мероприятии. Кроме того, ни Министерство иностранных дел, ни Служба государственной безопасности не выявила никаких нарушений правовых норм в моих действиях в связи с посещением мероприятия.

Помимо обязанностей председателя думы, предусмотренных статьей 62 закона «О самоуправлениях», в своем избирательном округе я также выполняю обязанности депутата, и свои права депутата в вопросах, затрагивающих интересы избирателей Даугавпилсского самоуправления, которые вытекают из закона о статусе депутата думы самоуправления», — указывает А. Элксниньш в письме Министерству охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM).

В письме также указано, что на административной территории города Даугавпилс находится значительное количество предприятий с белорусским экономическим капиталом, среднегодовой оборот которых составляет 50 миллионов евро, и в которых работает не менее 400 сотрудников, проживающих в самоуправлении. Кроме того, некоторые из этих предприятий до сих пор работают и в Беларуси и, несмотря на вышеизложенное, Даугавпилсское самоуправление при необходимости, и соблюдая законодательные акты, оказывает всю необходимую поддержку таким предприятиям и их сотрудникам, если это необходимо.

«Кроме того, Даугавпилс является многонациональным городом, и белорусы составляют одну из самых многочисленных этнических групп. Большинство латвийских белорусов очень тесно связаны со своей этнической родиной, где живут их родственники и друзья, или где находятся могилы их близких. В свою очередь, Генеральное консульство Беларуси в Даугавпилсе оказывает консульские услуги, которые получает большая часть белорусской диаспоры, проживающей в Даугавпилсе, решая вопросы, связанные с выдачей виз.

Принимая во внимание в этом объяснении упомянутое выше заявление представителя МИД в СМИ о том, что Генеральному консульству Беларуси в Даугавпилсе не запрещено проведение праздничных мероприятий, однако латвийским должностным лицам следует тщательно оценивать участие в них», - подчеркнул председатель Даугавпилсской городской думы А. Элксниньш, указав, что провел такую оценку.

Председатель городской думы принял участие в мероприятии, организованном Генеральным консульством Республики Беларусь в Даугавпилсе, с целью обеспечения защиты прав и законных интересов жителей Даугавпилсского самоуправления, вытекающих из компетенции самоуправлений, одновременно актуализируя сотрудникам генконсульства вопрос о возможном необоснованном помещении гражданина Латвии в психиатрическую больницу, широко освещавшемся в июне этого года в местных СМИ.

Также в рамках данного мероприятия А.Элксниньш встретился с представителями Белорусского культурно-просветительского общества «Уздым» и общественной организации «Союз белорусов Латвии», представителями общественной организации «Центр украинской культуры «Мрия», а также представителями предприятий, работающих в Даугавпилсском самоуправлении, в то же время выражая свою поддержку тем людям, которые ищут убежища в Латвии в ужасной ситуации, вызванной войной.

Принимая во внимание изложенную в письме министра просьбу дать объяснение также об участии 1-го заместителя председателя городской думы Алексея Васильева в указанном мероприятии, А. Элксниньш указывает, что выяснил, что Алексей Васильев участвовал в мероприятия в качестве депутата городской думы, осуществляя свои права политического должностного лица в соответствии с Законом о статусе депутата думы самоуправления.

«Председателю думы самоуправления нормативными актами не предусмотрено право контролировать или ограничивать осуществление таких прав. Кроме того, письмо министра не содержит указания на правовые акты, которые предусматривали бы такое право председателя думы. В связи с вышеизложенным я не могу объяснить конкретное действие депутата думы самоуправления», - поясняет А. Элксниньш.

Письмо Даугавпилсского самоуправления министру VARAM  

15 июля , 16:30

daugavpils.lv

Фото: daugavpils.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 21 комм.
Мог просто андрюша написать мол я хочу быть у руля и поэтому играю в популизм. Так как в депсе много любителей совка то вот защищаю совок и его наследство. Работаю на мясокомбинате, работаю свиньёй

Истина токова, что самые защитники совка сидят в Сейме, и следующий Сейм, будет более совковый.."Кто не с нами, тот против нас"(с)

Когда был ГУЛАГ и когда ацтеки. И да потомки ацтеков живы это мексиканцы. Работаю на мясокомбинате, работаю свиньёй

Мозг купи, рубль тридцать кило...
Это же европейские анализы ДНК доказывают, ихтамнет...
Чемутам удивляться, забить еретика или ведьму, или забить культуру...
Ах, да, Пушкин и Чехов в очереди после ацтеков..)))

Chayka сделала своё дело. И спешу заметить, что она будет продолжать это делать! Fir

Спать!? Плавука это умеет и любит. Особенно за бабло мать продаст!

Мозг купи, рубль тридцать кило... Это же европейские анализы ДНК доказывают, ихтамнет... Чемутам удивляться, забить еретика или ведьму, или забить культуру... Ах, да, Пушкин и Чехов в очереди после ацтеков..)))

Я понимаю твое негодование. Ты боишся что тебя тут попустят в интелектуальном плане.
Современные мексы это потомки ацтеков и прочих индейцев.

И пушкин вообще был мудаком. Так заколебал Дантеса вопросом - а ты покакал, ты какал сегодня? Что в конце была дуель...

И пушкин вообще был мудаком. Так заколебал Дантеса вопросом Работаю на мясокомбинате, работаю свиньёй

Точно вопросом? Или стихами?
И какой же бедный словарный запас Дантеса...он просто не смог ответить на какой-то вопрос очередной поэмой...... )))

kopajut kroti naciki,pod vsex kopajut,kto ne tak dumaet,u kogo svoj vzglad na proisxodawee,,,,zadnici rvut,abi u kormuwki ostatsa....

Рпять таки нравы 16 века и нравы 20 века. . Работаю на мясокомбинате, работаю свиньёй

Какие бы нравы не были, домочадцы не будут поджигать свой дом...
Ты здесь никто и звать тебя - никак...
Бмлет за Кукейнос прикупить или тебя катить ногами обязательно? )))

Это государство доведет народ до вымирания

Вы из города иногда выезжаете, посмотрите на "это государство", пообщайтесь с людьми, посмотрите на новостройки, на новые производства, на жизнь и лица людей.. у "этого государства" всё нормально, а вот городишко наш - один из самых депрессивных, с самым озлобленным населением, а вы задумывались, почему? А я вам отвечу, потому что тут процветает любимый вами так называемый русский мир, везде ищите нацистов, фашистов, для вас понты и слова важнее экономического развития и благополучия, ну и прочие прелести ватного менталитета. Так что смотрите, чтобы ваш любимый мэр не довел город до вымирания.

Вы из города иногда выезжаете, посмотрите на "это государство", пообщайтесь с людьми, посмотрите на новостройки, на новые производства, на жизнь и лица людей.. у "этого государства" всё нормально, а вот городишко наш - один из самых депрессивных, с самым озлобленным населением, а вы задумывались, почему? А я вам отвечу, потому что тут процветает любимый вами так называемый русский мир, везде ищите нацистов, фашистов, для вас понты и слова важнее экономического развития и благополучия, ну и прочие прелести ватного менталитета. Так что смотрите, чтобы ваш любимый мэр не довел город до вымирания. Antivatnistische aktion

Из города в Ригу нужно ещё нормальную дорогу найти. Задумайтесь почему?

Всё больше и больше уважаю Андрея!!!

Какие комментарии, кошмар,дошли уже и до Пушкина,не родился за века такой поэт,как он,писаки коментаристы

Гнать ссаными тряпками эту "патриотку"Плавоку из города,региона и журналистики,никакая она не журналистка,собирательница сплетен со "своей точкой зрения"которая очень удобна правящим."Звезда",Базилио её заметил,приглашал на встречу,когда к нам приезжал зачем-то,а как она обосралась,не владея латышским,ну как ты пойдешь за хвалебной лестью,да и деньжат свалилось на "журналистику"скок там?Мильён?)))Отработала кароч,бумеранг он такой,всего пару месяцев и обгадилась.Ну нельзя быть фальшивой такой.

хочется сказать Андрею спасибо вот за что- в городе спокойная миролюбивая обстановка ( чего не скажешь про Ригу ) и за позицию - людей и их память надо уважать- а политики в столице ( да и не только ) понятия об этом не имеют как только не обозвали и не оскорбили русских и русскоговорящих своих граждан и жителей- уму непостижимо

Стыдно за такую нашу думу. И мер просто ..... Zapravdu

А мэр наш самый лучший за последние лет двадцать! Лачепух бы уже наш Вечный огонь сносил со своими нациками.

Хорошо пиздеть из англии,а пишешь то тоже на русском,почему не на английском????Такие нац и фаш,скоро будут в аду......Исламский мир поднимается,а это не шуточки английские. Житель нашего города

А по поводу языка, ну я естественно свободно владею Латышсским, но так как живу в нашем русскоязычном городе, я абсолютно не против русского языка, и без всяких проблем его повседневно использую. Да я и не против русских, у меня много русских друзей и родственников.. я никогда этого и не утверждал. Я против отбитой ваты, против нашего главного популиста-балабола, которого вы всё так любите! Из за этого я кто теперь? Нацист? Фашист? Да ты в своем уме?!

Открываю сайт - читаю заголовок новости "" Элксниньш разъяснил ВАРАМ участие ... " . Дальше уже неинтересно))

А мэр наш самый лучший за последние лет двадцать! Лачепух бы уже наш Вечный огонь сносил со своими нациками. Валентина

Ну снёс бы и что с этого? Кому интересны эти камни? Мда недаром депс это гетто Латвии.

Была ул им. ПУШКИНА СТАНЕТ УЛИЦА им. Джен Псаки

Chayka сделала своё дело. И спешу заметить, что она будет продолжать это делать! Fir

Чайка умеет только жрать и срать на головы. Это их специальность.

Уважуха внатуре мэру

Написать комментарий