Водителей электросамокатов хотят наказывать более жестко: они создают слишком много проблем 46

Этим летом было много аварий с участием водителей электросамокатов. По мере роста их популярности растет и количество травм. Каждый день в Рижскую травматологическую больницу приезжает самокатчик с сильными ушибами и даже переломами костей. В будущем штрафы для пользователей электросамокатов могут быть ужесточены, сообщает TV3.

В больнице травматологии и ортопедии в Риге иногда даже 10% пациентов являются водителями электросамокатов.

«В основном, это молодой пациент. Пенсионеры не ездят на электросамокатах. Это человек рабочего или школьного возраста, часто находится в состоянии алкогольного опьянения и переоценивает свои силы.

 Так и получаются травмы – тяжелые переломы верхней конечности, переломы нижней конечности, часто с вовлечением суставов», - говорит Угис Зариньш, главный врач больницы травматологии и ортопедии.

На лечение таких пациентов страна тратит тысячи евро.

Кроме того, водители электросамокатов вызывают все больше беспокойства не только у медиков, но и у полиции. Если в первом полугодии прошлого года официально зарегистрировано 88 ДТП с участием таких транспортных средств, то в этом году их количество составляет почти 160. Кроме того, полиция также ловит большое количество водителей таких транспортных средств, нарушающих правила дорожного движения или управляющих транспортными средствами в нетрезвом виде.

«Одна из проблем заключается в том, что пользователи не знают, что для этих инструментов существует как ответственность, так и правила дорожного движения. Многие не знают этого, хотя эта ответственность действует с мая прошлого года», - указал Юрис Янчевскис, представитель полиции.

В регламенте прописано, что электросамокат приравнивается к велосипеду — на него распространяются те же правила дорожного движения, а также штрафы за нарушения. Министерство, разработавшее в прошлом году правила использования таких транспортных средств, говорит, что знает о проблемах со скутерами, но считает, что существенных проблем в действующих правилах нет – нужно лишь информировать людей.

В Госполиции же считают, что информационный ресурс исчерпан и только метод кнута будет мотивировать нарушителей к соблюдению правил – совместно с МВД правоохранители разрабатывают изменения в политике наказаний, которые предусматривают что наказания за различные нарушения для пользователей электросамокатов вскоре могут стать более суровыми.

 Между тем, Рижское самоуправление хочет больше полномочий для контроля над электросамокатами. В настоящее время только Государственная полиция может наказывать тех, кто нарушил правила на самокатах. Чтобы контроль был более эффективным и чтобы к нему привлекалась Рижская муниципальная полиция, столичная дума призвала внести поправки в закон.

В то же время большое недовольство вызывают и неаккуратно поставленные самокаты. Тем более прокатные скутеры часто просто валяются на тротуарах. Самоуправление хотело бы решить эту проблему путем создания специальных точек. Когда такой план может быть реализован, дума пока не может сказать.

10 июля , 10:00

Press.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 26 комм.
Пока люди не научатся в целом взаимодействовать и договариваться - ничего не изменится. А этого и близко нет тут и даже не мелькает на горизонте. Тест

Чем дальше,тем меньше на это шансов,люди стали жуткими эгоистам и живут по принципу -мне хорошо,а на остальных пох.....

На мой взгляд, за всем этим стоит невежество, неуважение к другим и некомпетентность. И это всё не только относится к самокатчикам но и ко всем участникам движение от пешеходов до водителей автобусов.

Проблемы ,ну наверное я мало хожу по городу, для меня проблем самокаты не создают. бывший 123

Вот ведёт в тебя пьяный самокатчик с пивным брюхом весом за 100 кг плюс самокат на скорости 15-20 км в час, узнаешь проблеме

Неоднократно наблюдал в центре города , когда на таких самокатах умудря.тся ехать втроем !!! Нада штрафовать и " болт " за то , что суют свои агрегаты под окна жилых домов или впритык к подъезду ....

Вот ведёт в тебя пьяный самокатчик с пивным брюхом весом за 100 кг плюс самокат на скорости 15-20 км в час, узнаешь проблеме 5743

Не выдумывай :)

Чем дальше,тем меньше на это шансов,люди стали жуткими эгоистам и живут по принципу -мне хорошо,а на остальных пох..... Valerijs

Люди шарахаются людей. И это не про эгоизм, а про отсутствие даже понимания поведения. Пешеходы врезаются на пустом тротуаре друг в друга, самокатчики как кегли и только люди на машинах могут погибнуть с оторванной головой. Жуть.

Вначале создали проблему, теперь мешают. Так уберите эти самокаты- ах да бизнес же.

Вот ведёт в тебя пьяный самокатчик с пивным брюхом весом за 100 кг плюс самокат на скорости 15-20 км в час, узнаешь проблеме 5743

так уже писали, что было задержано очень много пьяных на самокате и это только тех, кого проверили и остановили . А сколько таких бухих рассекают по тротуарам и автодорогам ?

Люди шарахаются людей. И это не про эгоизм, а про отсутствие даже понимания поведения. Пешеходы врезаются на пустом тротуаре друг в друга, самокатчики как кегли и только люди на машинах могут погибнуть с оторванной головой. Жуть. Тест

а вы никогда не задумывались и не наблюдали пешеходов , что есть люди больные. С плохим зрением, глухие, с проблемами суставов и тд. Многие вообще идут с тростью и это не понты, а проблемы с ногами. Вот почему по тротуару должны ходить только пешеходы , а не на великах и самокатах носится.

Запретить эти самокаты и точка. Эти притурки уже давно всех достали.

Плюс к наказанию давать пизды исчо:))) Дед

Давать -не значит что возьмут, а можешь и отхватить сам ,или ты всемогущий

а вы никогда не задумывались и не наблюдали пешеходов , что есть люди больные. С плохим зрением, глухие, с проблемами суставов и тд. Многие вообще идут с тростью и это не понты, а проблемы с ногами. Вот почему по тротуару должны ходить только пешеходы , а не на великах и самокатах носится. !!-*-

Ну нормальный велосипедист хотя бы не слепит встречных пешеходов и едет потихоньку,если идут люди,во Франции запретили самокатчикам ездить по тратуарам после многочисленных жалоб пешеходов и велосипедистов,значит и их достали,велосипедист при необходимости может проехать по тротуару со скоростью пешехода,а у самокатчиков на электросамокатах так не получается.

У самого есть самокат. Удобно на работу добираться. Стараюсь ездить аккуратно никому не мешать. И проблем нет. Главное если едешь по тратуару и навстречу мамаша или папаша с маленьким ребенком лучше пройти мимо а не проезжать. А то сейчас родители не смотрят за детьми. А так проблем не вижу. Удобный транспорт.

Да на них 90 % дол...бов ездит думая, что для них правил не существует. У них вообще нет уважения к другим участникам движения. И вся полиция при этом вообще не чего не делает. Не раз уже видел как прям перед ними ездят на самокатах нарушая все правила, а они делают вид, что типо не видят этого. От полиции в этом вопросе вообще нет толку. Арендованные самокаты вообще где попало бросают и всем на это всё равно. Так что вообще можно хотеть, когда не кому нет дела до этого...

Плюс к наказанию давать пизды исчо:))) Дед

Больной на всю голову.

Вот ведёт в тебя пьяный самокатчик с пивным брюхом весом за 100 кг плюс самокат на скорости 15-20 км в час, узнаешь проблеме 5743

А у нас в городе только самокаты? а пьяный велосипедист автомобилист.Во всем странах мира есть самокаты электро велосипеды.только у нас надо запретить всё.оставить только трамвай пусть там пенсионеры катаються.))))

Между дворами асфальтовая дорожка шириной меньше метра. Шарахнуться от самоката можно только в траву. Неужели для пожилых людей вообще нет безопасного места для ходьбы?

в Риге спасали самокатчика ..но не смогли .Он умер .травмы были ужасные .Хорошо что упал он один и не на кого не наехал

Ну а когда ты едешь на машине и они вылетают по пешеходу на большой скорости больше чем человек идёт машина физически не остановится быстро и все полетит такой летчик далёко.

Люди шарахаются людей. И это не про эгоизм, а про отсутствие даже понимания поведения. Пешеходы врезаются на пустом тротуаре друг в друга, самокатчики как кегли и только люди на машинах могут погибнуть с оторванной головой. Жуть. Тест

Недавно ржал до слёз, чуть руль не выпустил из рук от смеха, от увиденного. Проезжал мимо одного, совершенно обычного перекрёстка и тут - на пешеходном переходе, два велосипедиста столкнулись друг с другом!

Написать комментарий