В Резекне люди с ментальными расстройствами смогут жить в групповых квартирах 1

В Резекне людям с расстройствами ментального характера сделали групповые квартиры. В перестройку здания вложили более одного миллиона евро. В таких квартирах люди смогут стать более самостоятельными, вливаться в общество, а не находится в изоляции в закрытых учреждениях. Это четвёртый в Резекне объект в рамках проекта деинституализации. Сейчас квартиры оборудуют, чтобы в ближайшее время их заселили первые жильцы. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова на Латвийском радио 4.

Групповые квартиры для людей с ментальными расстройствами в Резекне находятся в микрорайоне Северный. Это двухэтажное здание, в котором уже сделали перепланировку, а сейчас завершают установку мебели, рассказывает руководитель отдела социальных услуг Резекне Инесе Нипере.

«Подготовлено 16 комнат, которые предусмотрены для людей с функциональными расстройствами. Соответственно в комнатах необходимая площадь, а также установлены функционально регулируемые столы. Мы можем зайти в комнату осмотреться. Она уже меблирована - стол, кресло, кровать, шкаф, ванная комната с душем, унитаз».

У каждого человека отдельная комната с собственным санузлом. На каждом этаже общая кухня и комната отдыха. В здании есть лифт.

«В комнате отдыха установлен телевизор. В здании есть прачечная со всей необходимой техникой. Также есть санитарный узел и кухня общего пользования».

В соцслужбе Резекне понимают, что люди с такими диагнозами обычно не работают и не могут организовать своё свободное время, поэтому созданы специальные мастерские в дневном центре ухода. Но чтобы приблизить людей к самостоятельности и были созданы групповые квартиры. Руководитель городской соцслужбы Гунар Арбиданс отмечает, что обществу из-за соседей, которые отличаются ментально беспокоится не стоит:

«Угрозы никакой нет, так как предварительно их оценивают и это те люди, которые способны жить и взаимодействовать в нашем обществе».

Жильцы групповых квартир смогут делать всё сами, но всё равно будет сотрудник, который будет за ними присматривать и придёт на помощь, а также обучит необходимым социальным навыкам. Самое элементарное — это приготовить себе поесть или же отправиться на прогулку.

«В квартирах будет работать одна смена - 4 специалиста по уходу, также предусмотрен социальный работник. Но надо отметить, что услуга групповых квартир включена в нашу структуру многофункционального центра, в котором также есть и другие ресурсы. Постояльцы квартир смогут ходит и в специализированные мастерские, и в центр дневного обслуживания», - поясняет он.

Недалеко от здания с групповыми квартирами создана отдельная квартира, предусмотренная семьям с расстройствами душевного характера. Уже известно кто там будет жить. Постояльцы же групповых квартир пока ещё определяются.

«На данный момент есть 12 клиентов - это потенциальные жильцы. Двое из них из центра социального ухода для пенсионеров. Им не требуется постоянный уход. Они обучены и мотивированы жить самостоятельно», - рассказывает Арбиданс.

Открытие групповых квартир запланированы 1 августа, но ожидается, что уже в конце июля первые первые жильцы заедут в комнаты в конце июля.

14 июля , 13:45

Сергей Кузнецов , LSM.LV

Фото: Lāsma Zute-Vitola


Написать комментарий

Это конечно намного лучше чем местная дурка где люди живут по погода потому что там все бесплатно