Личное дело Ивана Рыбакова

Родился 29 июня 1960 года

Жена Ирина преподает математику в Резекненской школе № 3, недавно стала магистром экономики. Две дочери: Марине 24 года, работает в Вентспилсе в области логистики; Дарье 16 лет, перешла в 10-й класс средней школы.

В 1982 году закончил физико-математический факультет Даугавпилсского педагогического института. Год проработал учителем в поселке Кагалым Тюменской области, затем переехал в Резекне, где поэтапно трудился инспектором Отдела народного образования, директором 4-й школы
и директором 2-й школы. С 2000 по 2002 год – депутат Резекненской
городской думы, заместитель председателя думы по вопросам интеграции и нацменьшинств. С 2002 года и поныне – депутат 8-го Сейма, где работает
в бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии и комиссии по соблюдению Закона о гражданстве.

Охарактеризуйте себя в нескольких словах.
bq. По натуре я оптимист. При неудачах стараюсь проанализировать свои действия. Считаю, что нет плохих людей в принципе, просто люди иногда поступают необдуманно.

Кто из людей больше всего повлиял на формирование Вашей личности?
bq. Смотря о каком этапе моей жизни говорить. Если на первом этапе – родители, в первую очередь мама. Я ведь родился на хуторе недалеко от Зарасая, где и электричество-то провели, когда мне было уже 14 лет. В этих условиях немудрено было бы «затеряться», если бы не мама (она работала в библиотеке), которая учила меня всему доброму и важному в жизни. На этапе начала моей трудовой деятельности в Резекне большое влияние на меня оказали тогдашний заведующий гороно Янис Павлович Рожукалнс и его коллега Рита Яновна Зоммере, которые с первых же моих шагов на педагогическом поприще поверили в меня и назначали на ответственные должности. А сейчас, когда я стал заниматься политикой, в качестве людей, значительно повлиявших на меня, назову своего коллегу по ПНС Яниса Урбановича, а также Алексея Антоновича Видавского – человека с богатым жизненным опытом, у которого действительно есть чему поучиться.

Если говорить о детстве, какой эпизод вспоминается прежде всего?
bq. Мне было тогда не больше, чем лет 10. Река покрылась первым льдом, на который побежал мой верный друг, всегда встречавший меня из школы – собака Бобик, и провалился. Я пытался его спасти, но мне это так и не удалось. До сих пор помню, каким взглядом смотрела на меня погибающая собака. Я всегда любил животных, а после того случая стал относиться к ним особенно трепетно.

А сейчас у Вас живут какие-нибудь домашние любимцы?
bq. Животные в моем доме были всегда. Сейчас у меня 3 собаки: мопс Хлоя, победительница выставок, ее дочка Саня и немецкая овчарка Кэрел.

О чем мечтали в детстве?
bq. Сколько себя помню, всегда играл с двоюродными сестрами в школу. Так что когда нужно было решать вопрос о будущей профессии, выбор был только между двемя педагогическими институтами – Вильнюсским и Даугавпилсским.

Что из мечтаний сбылось?
bq. Если не считать естественных для каждого жизненных потерь, считаю, что мне крупно повезло, жизнь сложилась интенсивно и интересно. Везло всегда – и в личной жизни, и в работе, и в политике.

Расскажите подробнее о своей трудовой карьере…
bq. За время учебы в институте я пять раз был в стройотряде, из них четыре раза – командиром. Этим объясняется мое довольно необычное распределение в поселок Кагалым Тюменской области. Сейчас это довольно большой город с более чем 100-тысячным населением, а тогда, при мне, строился первый дом. Учителей не хватало, и меня – парнишку без опыта работы, не только поставили классным руководителем сразу двух классов, но и в один прекрасный, как мне тогда казалось, момент оставили за директора. И вот помню, иду я с портфелем, такой гордый. А школа находилась в шести километрах от города в барачном помещении. Подхожу я к школе – а она обрушилась под тяжестью снега. Позже пришлось ставить подпорки под крышу. Зато опыт работы в Кагалыме дал мне очень много. Однако я был уже женат, родился ребенок, поэтому мы решили перебираться на родину жены в Резекне. Там я, несмотря на свою молодость, сразу же был назначен инспектором отдела народного образования по профориентации и охране труда, а через год – директорой 4-й средней школы. В мае 1985 года меня призвали в армию, а через полтора года, вернувшись, я стал директором 2-й Резекненской школы. На этой должности удалось сделать немало. Первый в городе вывел свою школу на хозрасчет, хозяйственным способом построил спортивный зал. Впервые на базе нашей школы был создан комплекс школа-детский сад. Садики тогда в массовом порядке закрывались, а наш таким образом удалось сохранить. При поддержке Михаила Пупиньша обустроил в школе террариум с крокодилами, питонами, ящерицами и прочей экзотической живностью. Директорскую работу не оставлял и будучи депутатом городской думы.

Как давно начали заниматься политикой?
bq. Со времени создания Партии Народного Согласия, то есть с начала 90-х годов. В течение нескольких лет не выдвигал свою кандидатуру на каких-либо выборах, а в 2000 году на выборах в думу шел седьмым по списку, а в итоге стал первым. Тогда-то и почувствовал, что люди мне доверяют, а значит, я в политике нужен.

Почему решили попробовать свои силы на политической арене?
bq. А почему некоторые люди думают, что кто-то что-то будет делать за нас? Убежден: никто за нас ничего не сделает, а значит, мы должны все делать сами. Пусть даже мы в чем-то ошибаемся – это лучше, чем бездействие. А насчет ошибок скажу так: нет неправильных мнений – есть другие мнения.
Скоро заканчивается Ваш срок пребывания в 8 Сейме.

Чего Вам и фракции, которую Вы представляете, удалось достичь за эти четыре года?
bq. Замечу сразу, что наша партия была в оппозиции, но несмотря на это удалось достичь многого. Фракция «Центр согласия», в которую входит и ПНС, стала автором целого ряда законодательных инициатив. В первую очередь вспоминается установление необлагаемой налогами пенсии в размере 165 латов. Много удавалось вносить поправок в бюджет, благодаря которым мы помогали школам, детским садам, больницам в Даугавпилсе, Резекне, Зилупе, Прейли и других городах. Как депутат я всегда вмешиваюсь в конфликтные ситуации на стороне избирателей, как это было, к примеру, на одном из ликвидируемых предприятий в Балви. Для меня главное – убедиться, что совершается несправедливость, и если это так – действую без страха перед кем бы то ни было. Ни я, ни мои товарищи по фракции никогда не торговали совестью.

А что дала работа в Сейме лично Вам, чему научила?
bq. Эта работа оказалась намного сложнее, чем я представлял себе ранее. Я понял, что красивой речью с трибуны ничего изменить нельзя. Каждая инициатива должна пройти множество путей. К тому же, приходится работать с очень разными, порой непредсказуемыми людьми – этому я тоже научился. Словом, убедился, что работа депутата Сейма сложная, но интересная.

Собираетесь ли участвовать в выборах в Сейм следующего созыва?
bq. Да, решение уже принято, и я включен в список по Латгалии под 5-м номером. Это учитывая, что список объединенный, а от ПНС я второй после Яниса Урбановича.

Решение каких задач считаете главным для депутатов будущего Сейма?
bq. Надеюсь, что избиратель все-таки поймет, что надо искать согласия, консолидации в обществе, для того стобы пересмотреть отношение к двум весьма важным вопросам. Первое – зарабатывание денег в стране. Здесь многое делается не так, в частности, в плане взаимоотношений с Россией, Беларусью и другими восточными соседями. По сути, мы рубим сук, на котором сидим. Второе – в принципе неправильное на данный момент распределение денег. В физике есть такое понятие как критическая масса, когда реакция может стать неуправляемой. Мы идем по тому же пути, ведь терпение людей небезгранично, и оно может кончиться, если срочно не поменять ориентиры. К примеру, вместо постройки дворца под библиотеку пустить средства на повышение пенсий, вместо финансирования военных операций в Ираке – на компенсации самоуправлениям, которые позволят без ущерба для них снизить подоходный налог с населения. Кстати, насчет налога. Некоторые политики ратуют за снижение его для всех без разбора. Тут я готов поспорить. Если подходить так, мы облегчим жизнь не тем, кому приходится считать каждый сантим, а тем, у кого зарплаты и так высокие. Здесь нужно либо повысить необлагаемый минимум до уровня прожиточного, либо ввести систему прогрессивного налогообложения.

Чем увлекаетесь в свободное время?
bq. В последнее время свободного времени очень мало. Впрочем, чему удивляться: мне удалось создать и оргнизовать работу первичных организаций ПНС практически по всем городам Латгалии, а без затраты времени это было невозможно. Я не жалуюсь – наоборот, доволен, что это удалось. А немногие часы досуга предпочитаю проводить на рыбалке. За зиму удалось съездить порыбачить пять раз, и средний улов был шесть с половиной килограммов. Летнюю рыбалку тоже люблю, но этим летом так ни разу и не выбрался. Раз в неделю посещаю спортзал, занимаюсь волейболом на любительском уровне. При возможности с удовольствием выезжаю с друзьями на природу.

Как любите проводить отпуск?
bq. В разъездах. В этом году с семьей ездил на неделю в Барселону. Всегда бываю у мамы в Литве, у родителей жены и дочери – в Вентспилсе.

Где вообще побывали?
bq. Еще со стройотрядами объездил всю Карелию. Конечно, был не раз в России – в Питере, Москве. Бывал в Норвегии, Франции, Испании, Швеции, Финляндии. В этом году удалось слетать на чемпионат мира по футболу в Германию. А от Сейма командировок было немного: два раза в Брюссель, и один – в Дублин.

Какая из поездок запомнилась более всего?
bq. В Финляндию. Эта страна оставила наибольшие впечатления своей политической разумностью. В свое время Финляндия вела открытую войну с Россией, казалось бы, претензий у нее может быть больше, чем у Латвии. Однако историю они разумно оставляют в прошлом, а сейчас всячески развивают взаимоотношения с Россией, создан даже специальный Институт по финско-российским отношениям. Можно только мечтать, чтобы отношение наших политиков к их обязанностям было таким же, как в Финляндии. К примеру, там каждый министр раз в неделю в течение часа отвечает в прямом эфире на вопросы парламентариев, и попробуй быть некомпетентным! При таком подходе невозможно, чтобы человек, скажем, с сельскохозяйственным образованием руководил здравоохранением. Очень понравилась финская система решения социальных вопросов: на передний план выдвигаются две идеи – забота о воспитании детей и о стариках, и все в этом плане продумано до мелочей, а за какие-либо «срывы» предусмотрена весьма серьезная ответственность. Или, к примеру, существующий у них налог «на богатство», то есть перепродажу зданий, земли или другой серьезной собственности, а также если зарплата или дивиденды превышают определенную законом крупную сумму. Большую пользу для работы парламента приносит строгое ограничение времени дебатов – коэффициент полезного действия, безусловно, увеличивается. И таких моментов много.

Ваши любимые книги?
bq. Из детства почему-то сразу вспоминается, как мама читала «Серую Шейку», и я очень переживал за уточку (улыбается). А если говорить серьезно, люблю исторические романы Валентина Пикуля, которые прочитал практически все.

Ваше отношение к СМИ?
bq. Я регулярно читаю все республиканские, а также даугавпилсские и резекненские газеты, причем как русские, так и латышские. И всегда недоумеваю: почему русское и латышское информационные пространства настолько разные? Возможно ли добиться того, чтобы русским было интересно читать латышскую прессу, и наоборот? Пока же такое впечатление, что в русских и латышских газетах читаешь не об одном, а разных событиях. Убежден: пока мы не станем интересны друг другу, нельзя говорить о единении, согласии в обществе. Должен быть диалог – только так проблемы решаются. Когда-то мы строили баррикады, а для их строительства подходит любой хлам. Теперь время баррикад прошло, и надо строить мост, а тут уже нужен материал высокого качества.

Верующий ли Вы человек?
bq. Да, я старовер. Вера помогает мне прощать, если кажется, что кто-то не прав. Во время Рождественской или Пасхальной Всенощной столько всего можно передумать о смысле жизни! Покаяние тоже помогает чувствовать себя увереннее, становится легче на душе.

Ваш любимый праздник?
bq. Из духовных – Пасха, включая ее ожидание -Великий Пост, которого я стараюсь придерживаться. Из светских праздников – Новый год, ожидание чего-то нового и лучшего.

Любимое время года?
bq. Месяц до Лиго, когда каждый день становится длиннее, зелень – все ярче и пышнее. А потом, хотя вроде бы еще лето, но уже пошел обратный процесс…

Как познакомились с супругой?
bq. В институте. Я был на втором курсе, она пришла на первый. Три года длилась дружба, а в 1981 году – свадьба. В этом году отметим Серебряную свадьбу.

Что больше всего цените во взаимоотношениях между супругами?
bq. Доверие, честность и взаимное уважение.

Самый запомнившийся полученный Вами подарок?
bq. Я работал на летних каникулах начиная с 6 класса, зарабатывал немало, и все время мечтал купить магнитофон, однако все время находилось что-то более важное, но куда более прозаичное. То же самое было и в стройотрядах. И вот наконец на свадьбу теща подарила мне магнитофон «Яуза». Это было воплощением мечты многих лет.

Что считаете своим главным достижением?
bq. Наличие семьи, детей – это все же главное.

Какое событие было самым счастливым?
bq. 6 ноября 1986 года, когда после полутора лет армейской службы мне сказали: «Свободен, можешь ехать домой». А дома ждали жена и дочка.

Что такое счастье в целом?
bq. С течением жизни это понятие для меня менялось. В детстве счастьем казалось купить велосипед или тот же магнитофон. Позже – найти хорошую работу. Теперь же скажу: счастье – это в первую очередь здоровье близких, и свое тоже, конечно.

Ваш жизненный девиз?
bq. Если не я, то кто?!

01.08.2006 , 13:01

ЕЛЕНА САНГУШКО


Написать комментарий