Опрос Gorod.lv: менее трети респондентов считает удобной систему сбора тары из-под напитков 20

«Считаете ли вы удобной депозитную систему сбора тары из-под напитков?» – в этом опросе портала Gorod.lv приняло участие 620 человек.

Менее трети опрошенных (31%) ответило положительно, отрицательный ответ дали немногим более половины респондентов – 51%. Еще 17% участников опроса указали, что не пользуются тароматами.

Итоговые цифры не слишком оптимистичны – задуманная в целях сбережения окружающей среды депозитная система сбора бутылок и банок из-под напитков спустя несколько месяцев еще не стала привычной для большинства даугавпилчан. И станет ли – при нынешней организации дела – пока не слишком ясно. В комментариях к опросу указывались замеченные недостатки:

«К самому факту сдачи тары нужно все еще привыкнуть. Но определенно не удобно – это "разменные чеки". Было бы намного удобнее, если вместо них была накопительная карточка. Или чтоб эти депозитные деньги шли в бонус на карту клиента (если таковая имеется в магазине). Чеки рвутся, теряются, забываются...(Некто)».

«Если бы хотели реально очистить углы от мусора, то принимали бы всю тару. А так с такой буквой не принимаем, с такой принимаем... Да, вначале бы было много, а потом вошли бы в колею, и стало бы чище. Вечно идем каким-то своим кривым путем (turist)».

«Добавлю. Кстати, эту тару надо сохранять дома, как драгоценность. Помятую алюминевую банку или пластиковую бутылку таромат не примет! (Кот)».

«Из-за того что тароматов очень мало, многие перестали покупать напитки в бутылках и банках. Чтобы сдать тару, многим приходиться ехать на транспорте – теряется смысл сдачи тары (Иван)».

«Во времена СССР покупал бутылку лимонада, на этикетке написана цена без тары, и все. А на полке – реальная цена по факту, сколько должен заплатить. А здесь стоит ценник, а внизу дописка – еще 10 центов тара, так не проще было сразу написать реальную цену, и не пудрить мозги, на кассу подходишь, а там еще сверху накидывают... (Житель)».

21 июля , 05:00

Руслан Соколов , Gorod.lv


Написать комментарий

жалко бомжики не участвовали в опросе, основные клиенты тароматов, процент был бы больше

Vse horowo... Deti sobirajut ..kazduju butilku i radi.. interesno kak oni idut. Detjam karmannije denezki.Nam vse nravitsja.

60% нытики! !

Картина, когда в магазин тащат мешки пустых бутылок, впечатляет. А сдавать по одной бутылке невыгодно.

У нас удобные тароматы! И кто говорит,что мятые не берут,то просто врут! Сдавал мятые,главное чтобы штрих-код и знак депозита был читаем и все идёт.

Все было бы хорошо,если бы принимали литовские бутылки.

Лохотрон. Важнее значок на таре а не сама тара.

Принимать должны все бутылки вне зависимости от знаков на этикетке!!! Иначе теряется весь смысл борьбы за экологию!!!

В каком магазине можно обналичить деньги? В мэго чеки только на покупку товара.

Развод для лохов. До введения так называемой системы, лимонад, например, стоил 1 евро (тара входила в стоимость). Теперь должен заплатить дополнительные 10 центов за тот же лимонад. По факту просто сделали дороже.

Покупаю только подсолнечное масло и осенью уксус для заготовок, поэтому мне не нужны эти тароматы!

Что бы заинтересовать народ сдавать тару, необзодимо за тару хоть немного приплатить,, ведь в стоимость товара включена стоимость тары. И надо расширить круг тары, не только маркированной. Найдется тогда народ, подчистят все закаулки и природу. Вот и будет чище..

Полная намахаловка.

А ничего что у нас в резекне мусорники выворачивают оттуда берут тару а мусор разлетается по улице и перевёрнутые мусорники без кульков оставляют идут как на работу и камер не боятся жаль что приют закрыли

Очередной бизнес проект по освоению кем-то денег с заголовком "экология".
Всегда цена тары включалась производителем продукта в общую цену. Наверняка, туда включены и затраты на утилизацию этой тары. Разделение цены на тару/без тары - это есть СКРЫТОЕ подорожание для потребителя.
Да ещё и потребители бесплатно добровольно-принудительно сортируют мусор в чей-то интерес

Гемморой и убыток от этого новшества. Должны быть пункты приема тары и за сданную тару надо заплатить сдающему. Будет толка больше.

Это явно пролоббированный проект. Нас держат за лохов. За наш счет и труд наживаются.

Скажу что я очень возмущен этой тупой идеей. Сначала казалось бы что разумно: вы сдаете тару и вам возвращают какую-то сумму за неё обратно. Но потом я с удивлением обнаружил что возвращать будут не стоимость тары, заложенную уже в производство, а новую выдуманную из воздуха стоимость хрен пойми чего. Просто в внезапно добавили "депозит" СВЕРХУ на уже и так имеющуюся стоимость бутылок. И мне, как человеку который не будет ззаниматься бутылочной суетой, в итоге приходится платить дважды и за тару, которая уже всегда была внутри цены и эту бредятину, воткнутую магазинами поверх.
В итоге вместо того чтобы потребителям платили за сдачу бутылок на утилизацию получается что это потребитель платит, если не сдал бутылки. Штрафные санкции по отношению к тем кто не сдаёт, просто сверху за это берут. Хочешь вернуть, сдавай, но ты ничего не выигрываешь потому что с тебя изначально больше взяли ради этой затеи. Все равно что перед акцией на товар сначала поднять его стоимость. А так как большинство людей все таки не будут таскать бутылки в эти дырки, то магазины в итоге поимели прибыль. Вот такой вот отличный ход.

Все равно что перед акцией на товар сначала поднять его стоимость. Ёдя

К сожалению в Латвии обычно так и работает, при чем в открытую...

Развод для лохов. До введения так называемой системы, лимонад, например, стоил 1 евро (тара входила в стоимость). Теперь должен заплатить дополнительные 10 центов за тот же лимонад. По факту просто сделали дороже. Джек

Не, сдай тару и получишь 10 центов обратно, но не вернешь стоимость тары, за которую ты заплатил при покупке товара. Ее присвоит себе оператор тароматов. Вот это и есть грабеж. А почему нет пунктов приема тары более широкого ассортимента без этих штрихкодов? За сданную тару следовало наоборот получить денюжку, а не отдавать ее стоимость таромату. И еще создаются дополнительные проблемы со здачей тары. Тара- собственность покупателя, а ее по- наглому отбирают, узаконив грабеж.

Написать комментарий