Сделаем планету чище! 12

С 1 февраля в Латвии начнет действовать единая система депозитной упаковки. Это означает, что можно будет сдавать чистую упаковку от продуктов и напитков и получить за нее деньги, заранее включенные в стоимость продукта. На упаковке должен будет стоять знак латвийской системы депозита.

Посмотрим, как эту программу внедряет крупнейшая торговая сеть Латвии, имеющая сегодня 173 магазина в стране и которая, надо думать, лидирует по количеству продаж ассортимента воды и напитков.

Как и прочие торговцы, Maxima Latvija с 1 февраля будет продавать бутылки и емкости, имеющие специальный штрихкод, который прозрачно намекает покупателю:

«Сдай меня на переработку и верни свои 10 центов!»

Уточняем: за каждую сданную емкость полагается 0,10 евро.

Взамен сданных бутылок и упаковок (это добро пойдет на переработку и на вторичное использование) все магазины этой торговой сети предлагают два варианта использования полученных ваучеров:

  • возможность купить во всех 173 магазинах любые продукты и товары,
  • обналичить указанную сумму, то есть получить взамен «живые» деньги.

При желании можно, наверное, даже зарабатывать на использованной таре, а заодно вносить посильную лепту в дело экстренного спасения планеты от мусора.

Почему депозитная система, которая работает во многих странах Европы, так важна?

Проблема в том, что пластик преследует нас везде: на земле, в воде и в воздухе. Если не принять кардинальных мер, то к 2040 году количество пластика в океане утроится! А уже сегодня, по данным экологов ООН, каждый год в океан попадает около 13 миллионов тонн пластиковых отходов, что убивает китов, черепах и многих других морских животных. Планету уже просто тошнит от мусора со всеми вытекающими последствиями для здоровья всего живого.

И это замечательно, что еще осенью прошлого года возле магазина Maxima Latvija в Марупе на улице Педедзес,1, был торжественно установлен самый первый депозитный киоск на территории Латвии, предназначенный для приема бутылок и других емкостей.

Всего в  магазинах крупнейшей торговой сети, как нам сообщили в пресс-службе предприятия, вот-вот появится 100 (!) наружных депозитных тароматов и 36 тароматов для помещений.

Депозитные тароматы дружно начнут работать вместе с началом работы единой депозитной системы во всей стране - 1 февраля 2022 года. Но полностью оборот всех бутылок и емкостей, которые участвуют в этой программе, будет запущен к 31 июля этого года.

В киоски депозитной системы можно приносить следующие емкости:

  • стеклянные бутылки объемом от 0,1 до 3 литров;
  • стеклянные бутылки из-под прочих ферментированных продуктов с содержанием алкоголя до 6% и объемом от 0,1 до 0,75 литра;
  • пластиковые (PET) бутылки объемом от 0,1 до 3 литров;
  • пластиковые бутылки из-под пива и прочих ферментированных продуктов с содержанием алкоголя до 6% и объемом от 0,1 до 0,5 или 1 литра и металлические (жестяные) упаковки объемом от 0,2 до 1 литра.

(!) Уточняем: сдавать можно упаковки от безалкогольных напитков – таких как минеральная вода, лимонады, энергетические напитки, холодный чай, соки, нектары. А еще емкости от всех сортов пива и других ферментированных продуктов с содержанием алкоголя до 6% (например, сидр и алкогольные коктейли с содержанием алкоголя от 0,5 до 6%).

Во всех депозитных пунктах страны можно будет сдавать пластмассовые бутылки как с крышечками, так и без них.

При этом оператор системы депозита рекомендует сдавать бутылки с крышками, что физически позволяет сохранить изначальную форму упаковки, да и сами крышки тоже пойдут в дело.

Схема взаимодействия с автоматом-тароматом:

1. Опускаете в туннель-окошко бутылки или емкости: одну за другой, донышком.

2. По окончании процесса нажимаете на кнопку подтверждения, которая находится на экране аппарата, и получаете ваучер (купон) с обозначенной суммой вознаграждения.

Собственно и вся премудрость. Учтите еще тот момент, что сдаваемые в таромат емкости должны быть целыми, не сжатыми, не сплющенными и точно пустыми.

В депозитной системе Латвии пока участвуют емкости из-под напитков, помеченные специальным значком в виде бутылки и никакие другие.

«Мы уверены, – уточнила директор отдела соответствия деятельности Maxima Latvija Элина Стибеле, - что депозитные автоматы-тароматы станут удобным способом сдачи упаковки на переработку и помогут наконец-то сократить количество отходов на миллион тонн в год. Понимая важность этого процесса для Латвии и планеты в целом, Maxima Latvija стала одним из первых розничных продавцов, которые своевременно подготовились к введению депозитной системы в Латвии. Скажу только, что запланированный объем инвестиций в создание данной инфраструктуры составляет около 2 миллионов евро».

…Известно, что пластик разлагается около двух сотен лет. Попадая в землю, пластмасса распадается на мелкие частицы и начинает выбрасывать в окружающую среду химические вещества, добавленные в нее при производстве.

Пластиковый мусор – беда. Это гибнущие черепахи, запутавшиеся в разорванных пластиковых пакетах. Это мертвые киты с желудками, полными отходов, и миллиарды пластиковых гранул, которые волны выносят на пляжи. И это изменения климата, потери биоразнообразия и катастрофическое загрязнение планеты.

Вы уже готовы подружиться с тароматами? Пора уже нам всем вместе подумать о нашей планете, которую мы заваливаем мусором!

Если говорить о Maxima Latvija, на сайте www.maxima.lv/depozits всегда можно найти адреса тароматов этой торговой сети, где можно сдать упаковки из-под воды и напитков обозначенной категории (этот список постоянно будет расти).

PS. В соседних Литве и Эстонии работает своя независимая система депозита, поэтому депозитные упаковки, приобретенные в других странах ЕС, нельзя будет сдавать в Латвии.

31 января , 13:25

пресс-релиз , Gorod.lv


Написать комментарий

Ну и где этот автомат для тары? Я на протяжении долгого времени уже слышу как и собираются поставить. Зачем писать то чего не будет?

Ну и где этот автомат для тары? Я на протяжении долгого времени уже слышу как и собираются поставить. Зачем писать то чего не будет? Здравый смысл

В лидл зайдите там точно он стоит глаз протрите

ни когда, за всю жизнь не выбросил на природе ни каких упаковок, бутылок, или другого мусора! хотя ни когда про экологию не задумывался, неужели столько уродов на земле, что даже океаны зас**ли?!

Интересно, а сколько европейской ненужной тары получит Латвия всего, которую сдать нельзя будет?Неужели для каждой страны ЕС будут лепить определённый знак на бутылках? Ну бред полнейший.Так же будет всё загажено,как и сейчас.Грозились кульки целлофановые ликвидировать,но хорошо сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Если бы действительно заботились о природе, то вначале бы принимали все бутылки, чтобы очистили леса и всё заброшки от тары. Насколько знаю, в Литве вначале так и было.

"Попробуй сдай меня на переработку и верни свои 10 центов! Но это не точно"

Интересно на ценнике будет указана цена с тарой или без неё? Скоро дойдём до того что с собой 5 литровую бутыль приносить в магазин будешь и на кассе переливать, и отдавать бутылку обратно.

ни когда, за всю жизнь не выбросил на природе ни каких упаковок, бутылок, или другого мусора! хотя ни когда про экологию не задумывался, неужели столько уродов на земле, что даже океаны зас**ли?! не привитый

круизный лайнер берёт 4тыс.чел. +команда, вот и прикиньте сколько мусора от них, а баржи для него нет - всё за борт! Да и цивилы вместо переработки просто вывозят в страны 3-го мира где помойки на берегу... (в сети много роликов на эту тему- жуть!) и бла-бла о природе так же как вопль - "Держи вора!" ...

если защита! принимайте ВСЯКИЙ ПЛАСТИК и Тоннами по цене тарифа, типа металлов!!!
А коль особые требования: ===Учтите еще тот момент, что сдаваемые в таромат емкости должны быть целыми, не сжатыми, не сплющенными и точно пустыми.===
мутная афёра...

Kārtējo reizi mūs APZOG!
Par taru mēs jau maksājam, jo ierēķināta ražotāja preces cenā!
Tagad uzcenos vēl par taru !
2 x par taru, 1 x varbūt atmaksās , ja nebūs bojāta, ja uzlīme vesela, ja automāts pieņems UTT!!!

Kārtējo reizi mūs APZOG! Par Taisnību

Давно было ясно, вся зелёная афера мало чего имеет общего с защитой природы...создана скорее для изымания денег в карман тех.
Пластик это не только бутылки...тазики, стулья, йогурты, сыры, масла(технические и пищевые) и т.д. ну очень долгий ряд и они все без маркировки...Сильно сомневаюсь, что пластик из под напитков всё портит...

В mini Rimi почему то не работает. Даже тот факт, что баночки 7UP были куплены там же, не сыграл никакой роли - автомат послал меня лесом. Очередная нае..овка.

Написать комментарий