Хорошие манеры на депозитных пунктах – на что нужно обратить внимание пользователям депозитной системы? 12

Приближается к завершению шестимесячный переходный период в депозитной системе, и уже с 1 августа в торговых точках смогут находиться только упаковки напитков, маркированные латвийским депозитным знаком.

За это время в обществе уже сложились привычки, связанные со сдачей депозитной упаковки, а также понемногу формируется модель поведения в депозитных пунктах. Учитывая, что количество сдаваемой депозитной упаковки превышает один миллион в день, можно сделать вывод, что большая часть общества успешно включила новые привычки в свою повседневную жизнь. Но чтобы система могла полноценно работать, а в пункте сдачи упаковки было приятно находиться каждому из нас, общество с ограниченной ответственностью SIA Depozīta Iepakojuma Operators (DIO) делится рекомендациями, как легко и просто сдать упаковку на депозитных пунктах.

  1. Используйте сумки, пакеты или ящики многоразового использования

Для доставки пустой упаковки в депозитный пункт DIO предлагает использовать сумку или тканевый мешок многоразового использования. Поскольку многие пользователи системы после сдачи упаковки направляются в магазин, чтобы совершить повседневные покупки и отоварить полученный депозитный купон, в этом же пакете можно будет принести продукты домой, а также сэкономить и не навредить окружающей среде (не надо будет покупать новый пакет у кассы).

В свою очередь, если в депозитный пункт планируется сдать большое количество упаковки, которую доставят на автомобиле, то рекомендуем перевозить упаковку в контейнерах многоразового использования, которые также пригодятся для хранения упаковки дома, например, в ящиках из различных материалов. Но если используются картонные коробки, которые затем планируется выбросить, рекомендуем их сплющить, прежде чем выбросить в контейнеры.

  1. Помещайте в контейнеры только подходящую упаковку

Контейнеры устанавливаются возле депозитных пунктов для того, чтобы в них можно было выбросить всю пластмассовую, металлическую или стеклянную упаковку из под напитков, которую не принял таромат. К сожалению, последние месяцы показали, что жители стали выбрасывать в них бытовые и несортированные отходы – такие недобросовестные действия вредят окружающей среде, а также влияют на графики вывоза контейнеров, в результате чего возле депозитных пунктов может возникнуть беспорядок. Мы призываем заботиться о приятном окружении ради себя и других пользователей системы и использовать контейнеры возле депозитных пунктов только для утилизации упаковки, не принятой тароматом, или, например, взятых с собой картонных коробок.

  1. Полностью опорожняйте сдаваемую упаковку

Один из критериев, по которым таромат принимает депозитную упаковку, – абсолютно пустая упаковка. Мы также советуем сполоснуть упаковку из-под пива, соков и сладких напитков во избежание утечки остатков в сумку, автомобиль или сам таромат, из-за чего в депозитных пунктах могут возникать неприятные запахи, в особенности в киосках под открытым небом. Тем самым вы также снизите риск испачкать датчики тароматов – если датчики пачкаются, таромат нуждается в более частом обслуживании, в свою очередь, для пользователей это означает ограничение возможностей сдать упаковку в конкретном таромате.

  1. Проверьте этикетку на упаковке

Два наиболее существенных фактора, которые нужно проверить при сдаче пустой депозитной упаковки – наличие на этикетке продукта разборчивого штрихкода и латвийского депозитного знака. Несмотря на то, что штрихкод и депозитный знак на этикетках большей частью печатаются, на импортные товары, а также на местные напитки без депозитного знака, которые производитель не успел распродать, данная информация может наноситься в виде наклейки. Такие наклейки проверяются и регистрируются оператором депозитной системы, поэтому их можно смело сдавать в депозитную систему.

Перед сдачей упаковки в таромат надо убедиться в ее принадлежности к депозитной системе, введя штрихкод упаковки в специальный инструмент проверки, размещенный на домашней странице.

  1. Помещая упаковку в таромат, следуйте указаниям

Чтобы таромат успешно принял депозитную упаковку, необходимо учитывать еще несколько важных аспектов. Во-первых, упаковку нужно помещать в таромат дном вперед – это также указано в инструкции, размещенной на таромате. В свою очередь, на инструкции к небольшим моделям тароматов, которые в основном устанавливаются на заправочных станциях и в небольших магазинах, указан еще один важный нюанс – сдавать упаковку нужно штрихкодом вверх, чтобы датчики таромата могли его считать. Во-вторых, в таромат нужно класть только саму упаковку, а не руку полностью – если рука будет всунута слишком далеко, на экране появится соответствующее сообщение, информирующее пользователя.

Наконец, проверьте форму сдаваемой упаковки – упаковку нельзя сплющивать или рвать, поскольку тогда таромат не сможет распознать штрихкод и депозитный знак, а также форму бутылки. Так, например, если в результате изменения температуры ПЭТ-упаковка изменила форму, то решение очень простое – нужно открыть крышку бутылки и выровнять давление.

Если несплющенную упаковку с латвийским депозитным знаком не удается сдать в таромат, просим отправить адрес депозитного пункта, название магазина, время сдачи и фотографию упаковки с разборчивым штрихкодом и депозитным знаком на электронный адрес: jautajumi@dio.lv или на номер: +371 20224214 в приложении WhatsApp.

Актуальная информация о системе депозита опубликована на домашней странице: www.depozitapunkts.lv, а также в аккаунтах Depozīta punkts в Facebook и Instagram.

26 июля , 09:20

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

А давайте действительно будем жаловаться за каждую непринятую бутылку, ведь рассчет, что за 10 центов никто не будет никуда звонить, фотографировать, отсылать фото.

Заставьте все магазины принимать депозитную тару. Особенно в сельских магазинах. Ну кто понесёт за 30 км сдавать тару, лучше выбросить в ближайшие кусты

Полная намахаловка эти ваши тароматы.

А многим удается сохранить форму бутылки и наклейку в целости?! Когда бутылка пустая. она мнется только так. просто от прикосновения. И наклейки держатся на честном слове! А потом что? Правильно - автомат вас посылает в пешее путешествие и не принимает тару.

А давайте действительно будем жаловаться за каждую непринятую бутылку, ведь рассчет, что за 10 центов никто не будет никуда звонить, фотографировать, отсылать фото. Соня Ч.

За сговор людей против гос. могут посадить...

За сговор людей против гос. могут посадить...

Система "как пожаловаться" есть в статье :)

Сталкиваюсь в тароматах с нервными работницами,ивозле доле вобще клиника, в максиме через дорогу тоже гавкает. Не заинтересованы работники принимать тару.

Правильно не водном сельском магазине не берут тару у нас их два вести в город накладно на маршрутке

Сдавали в Maxima на циетокшня и не приняли 3 бутылки. Причём все куплены в этом же магазине. И все на них было ок. Но не прошло.

Таромат выгоден только для бомжей. А работники магазинов гавкают т. к. за этот геморрой им никто не доплачивает. Кто-то сверху снимает бабло и все ок

Slikti , ka ne pie visiem veikaliem ir pieņemšanas punkti. Un atkal ir bijuši gadījumi , ka nepieņem pudeli kaut gan visas uzlīmes norāda pretējo . Ko tādā gadījumā darīt..?
(Ar vīru salasījam pa mašīnu mazās pudelītes 0,5 minerāl. 7 plastmasenes , Bet no tām 3 nepieņēma .)
Laukos vispār ārprāts,jānes cik tur tos kilometrus lai nodod .( Ja a/m nav )
Muļķīgi tagad ir ar to taras nodošanu . ...

Да,к сожалению по поводу того,что магазины берут деньги за тару,а обратно не всегда принимают...этот вопрос остаётся непродуманным! В общем создали проблему,а надо было все упростить и продумать!

Написать комментарий