Инга Ванага: LIZDA не сдастся! Все говорит о том, что осенью будет забастовка учителей 35

Сегодня, 27 июля, возле здания Министерства здравоохранения протестуют медики, а на сентябрь намечена забастовка учителей. В связи с этим портал nra.lv побеседовал с председателем профсоюза работников образования и науки Латвии Ингой Ванагой.

«Мы всегда открыты для компромиссов. Мы проинформировали политиков и государственных служащих о наших требованиях. Однако прошло довольно много времени, но мы не заметили с их стороны желания достичь компромисса — вообще ничего не предлагается.

21 июля было совещание, и мы убедились, что в проекте Минобразования не предусмотрены временные рамки, в которые будет решаться вопрос нагрузки для всех учителей, а фигурирует только для некоторых - для кого-то через пять лет, для кого-то через три года, но не для всех.

Судя по проекту документа, не предусмотрена и конкурентоспособная заработная плата, так как расчеты производились по последнему шагу действующего графика. Таким образом, минимальная заработная плата (до вычета налогов) для учителей составляет 900 евро. В 2023 году ожидается повышение до 976 евро и так далее. То же самое и с воспитателями дошкольных учреждений. Нас не услышали.

Поэтому мы не отменяем начатую процедуру забастовки. На середину августа запланировано заседание совета LIZDA, и мы будем решать организационные вопросы - когда начать, на какой срок, в какой форме. До этого времени нам будут известны мнения о том, как лучше бастовать - может быть, на отдельных уровнях образования, может быть, все вместе сразу. К сожалению, в настоящее время нет возможности избежать забастовки», - рассказала она.

По словам И. Ванаги, отличие в заработной плате между педагогами Риги и регионов есть, даже в рамках одного самоуправления, так как оклады зависят от числа учащихся. С 1 сентября будет другой принцип начисления и профсоюз надеется, что разница будет меньше. Однако все зависит от самоуправлений.

Как отметила глава профсоюза, оплата труда педагогов – не единственная причина забастовки:

«В настоящее время на протестные настроения влияет и позиция государственного управления. Закон предусматривает, что на следующий период должен быть график заработной платы и нагрузки учителей. Нормы закона не отменены, но закон не соблюдается. Представители правительства и парламента еще позволяют себе говорить, что они все сделали. Это вводит общественность в заблуждение. Нам сложно донести наше сообщение до общественности, потому что большая часть жителей только слышала о том, что с сентября у учителей будет надбавка к зарплате.

Инициирование этой забастовки касается всего: мы будем требовать, чтобы закон соблюдался, чтобы это правительство выполняло принятые им направления развития образования. Педагоги борются как за свои профессиональные интересы, так и за повышение политической культуры, а также за интересы будущих поколений. В противном случае учащиеся будут получать образование все более низкого качества».

По ее мнению, у парламента и министерства было достаточно времени для решения вопросов заработной платы, рабочей нагрузки и отношения. Семья педагогов очень терпелива, но если они решатся начать процедуру забастовки, то терпение закончилось - особенно у воспитателей дошкольных учреждений, готовых к крайним акциям протеста.

Неумение решать проблемы срочно с большими вложениями может привести к краху системы - просто некому будет учить. Можно, конечно, учить дистанционно, но ничто не заменит очного обучения.

«Профсоюз не отступит! Мы будем требовать, чтобы данные в расчетах были правильными, и чтобы это правительство придерживалось своих собственных решений», заявила Инга Ванага.

27 июля , 11:55

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: F64, Каспар Крафтс


Написать комментарий
Показать предыдущие 15 комм.
выходить сообща на улицы ? для начала сходите сообща на выборы

Я то и ходу, но у нас же тюлени постояно ноют "ааа-эээ-уууууу, а чоооооо это измееенит?..."
У них как в рекламе:
-хотите стать богатым и известным?!
-даааа!
- хотите иметь колоссальный успех у женщин?!
-дааа!
-Итак пункт первый: встаньте с дивана..
-ааа понятно, очередной лохотрон..

Умница, попадание в десятку, профсоюзы купленные soroka

Профсоюзы сатанинские организации. Представь что медики решили по ба стовать чтобы им зарплату повысили. Ивот у тебя, когда ты всегда был за не купленные профсоюзы сердечный пр ступ, и вот скорая помощь не приехала и ты посинел и помер в страшных муках. Я тебе этого не желаю, но ты это представь.

Lizdaсозвучно слову zvizda

На ванаге пахать нужно, а она в профсоюз прохлаждается

Вы бы пару букв поменяли в этом слове, а то как то обречённо звучит!

Ответ педагогам и всяким "лиздам": не устраивает зарплата, увольняйтесь и идите работать продавцами или куда ещё! Зарплаты у вас и так хорошие.

А что им осенью делать то?Опять удаленка.Так хоть развлекутся за счет налогоплательщиков.

Шо, опять?

Вы что, новости не читаете? Сотни миллионов € на HAIMER нужны. Вам не светит!

Так вроде учителям уже повысили зарплаты? Что, теперь постоянно требовать будут?
Надо запретить бюджетникам бастовать на государственном уровне. Как полицейским, военнослужащим и т.д.! А то этот шантаж со стороны врачей и педагогов уже порядком надоел. Не они одни "выгорают" !

Министерство оброзования требует 240 миллионов евро на питание школьников и зарплаты учителей.КОРМИТЬ ГОСУДАРСТВО НЕ МОЖЕТ ШКОЛЬНИКОВ, да еще и учителя подключились что финансово они не защищены.А учить детей не пробовали учителя, а только бостовать????

Да надоели! Что медики, что педики....

Вы бы пару букв поменяли в этом слове, а то как то обречённо звучит! LIZDA ?

как корабль назовёшь. тау он и поплывёт

Если угроблена экономика,откуда лишние деньги взять,их и так уже печатают больше чем можно,отсюда и инфляция идёт запредельная.Раньше когда деньги были привязаны к золоту государство не могло иметь больше денег,чем был у неё эквивалентный запас золота.

Как записатся на прием к врачу или на операцию , так ждите в очереди неделями, месяцами
. А если за деньги , так хоть завтра, тогда и медперсонала , медикаментов хватает, и внимание другое.
Думается прибарзели медики. Одно на уме : деньги, деньги, деньги.

Поэтому надо не по углам шипеть друг на друга а объединяться всем всем всем осенью с учителями и выходить сообща на улицы это то чего продажная клика гастролёров у руля измученной ими страны боиться больше всего. Когда вся страна перестанет неделю работать вот тогда кунги накладут кирпичей...

У нас только тут умеют писать ,это войска диванные.
А вот когда коснется выити на улицы или на баррикады ,то проверьте не один не выидет.

Министерство оброзования требует 240 миллионов евро на питание школьников и зарплаты учителей.КОРМИТЬ ГОСУДАРСТВО НЕ МОЖЕТ ШКОЛЬНИКОВ, да еще и учителя подключились что финансово они не защищены.А учить детей не пробовали учителя, а только бостовать???? Латвия

Очень много ваканций в школах, смело приступайте и пробуте учить детей! А мы вас поблагодарим цветочком.

Как записатся на прием к врачу или на операцию , так ждите в очереди неделями, месяцами . А если за деньги , так хоть завтра, тогда и медперсонала , медикаментов хватает, и внимание другое. Думается прибарзели медики. Одно на уме : деньги, деньги, деньги. Вот

1000000000%

Как записатся на прием к врачу или на операцию , так ждите в очереди неделями, месяцами . А если за деньги , так хоть завтра, тогда и медперсонала , медикаментов хватает, и внимание другое. Думается прибарзели медики. Одно на уме : деньги, деньги, деньги. Вот

Не соглашусь. И за деньги мест нет на прием. Иногда по 4 месяца за 50 евро ждать надо. Например, ревматолога в Риге.

Когда диспетчер в США вздумали бастоватьь Рэйган их всех выгнал к лешему, а на их место посадил военных диспетчеров. В рез. Деятельности профсоюзов тысячи лишились работы

Написать комментарий