Пузырь лопнул? В Швеции резко упали цены на квартиры 26

Аналитики уже ранее прогнозировали падение цен на недвижимость к концу этого года. Похоже, их прогнозы начали сбываться – цены на жилье в Стокгольме упали за квартал более чем на восемь процентов.

Раскаленный рынок жилья Швеции, похоже, явно остыл. По данным аналитической компании Valueguard, цены на жилье в июне упали почти на четыре процента. Самое большое падение произошло в Стокгольме, где цены на квартиры за квартал упали на 8,2 процента.

Снижение наблюдается как в ценах на частные дома, так и на жилье в многоквартирных домах, и оно является самым быстрым с осени 2017 года, сообщает Ilta-Sanomat.

В начале коронапандемии цены на жилье в Швеции начали быстро расти, по сравнению с прошлым годом даже более чем на десятую часть.

Экономист банка SBAB Клаудия Вёрманн отмечает, что фон падения цен частично носит сезонный характер, поскольку июнь традиционно является слабым месяцем на рынке жилья, и поэтому его не следует переоценивать.

С учетом сезонных изменений падение цен в целом по стране составляет 2,2 процента.

«Но для тех, кто продает, падение цен, конечно, вызовет стресс, если они не получат ожидаемую сумму за квартиру или получат меньше, чем недавно получил сосед», — сказала Вёрманн.

По словам Вёрманна, трудно предсказать будущее развитие рынка недвижимости, поскольку оно зависит от процентных ставок, инфляции и трудовой занятости.

«Люди не могут откладывать смену квартиры на неопределенный срок, – сказала она. – После спада ситуация, видимо, стабилизируется, но, вероятно, на более низком уровне, чем во время пандемии, когда цены выросли удивительным образом».

Вице-президент Svensk Fastighetsförmedling Эрик Викандер считает, что коррекция цен не была неожиданностью, а скорее здоровой реакцией на рынке жилья.

«Даже если бы цены упали на 15 процентов, они были бы выше, чем до пандемии», – подчеркнул он.

По его словам, за ориентир следует брать уровень, который был до пандемии, поскольку тогда уровень цен был более оправданным.

Издание Financial Times писало, что аналитики к концу этого года ожидают падения цен на недвижимость во многих частях мира. Поскольку риск экономического спада высок, а кредитные деньги становятся дороже, цены на недвижимость также падают, и падение больше там, где рост был быстрее. Например, в Канаде прогнозировалось 20-процентное, в Австралии – 15-процентное, в Швеции – 10-процентное и в Великобритании и США – 5-10-процентное падение цен на недвижимость.


Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.
Рискованно, хорошо если деньги 22000 обратно вернет.

А зачем их обратно возвращать? Инвестиции не так работают.

Skora i u nas k osenji ceni na nedvižku upadut. Ruhnut.

А зачем их обратно возвращать? Инвестиции не так работают. Здравый смысл

Ну х знает с нынешним отоплением будут ли инвестиции в квартиру вообще работать😁😁😁

Рискованно, хорошо если деньги 22000 обратно вернет.

Кому надо было -те давно приобрели недвижимость для себя -ну а дети в основном валят отсюда когда подрастают ! На сайте SS.LV-годами продают и продать не могут недвижимость т .как цены нереальные! !

В августе 2008 г. маклера впаривали хаты по 50-60 000 лососей а в октябре пришла белая полярная лисичка, в Риге обвал начался поздней конец восьмого начало девятого г.

Ну х знает с нынешним отоплением будут ли инвестиции в квартиру вообще работать😁😁😁

Только в золотые монеты -но не в Латвийские т.как ценник завышен тоже ! Вот это хорошие инвестиции -но не в квартиры -особенно этой зимой !Будет большой минус -правда если за коммунальные платежи найдутся хорошие квартиросъёмщики!!

Только в золотые монеты -но не в Латвийские т.как ценник завышен тоже ! Вот это хорошие инвестиции -но не в квартиры -особенно этой зимой !Будет большой минус -правда если за коммунальные платежи найдутся хорошие квартиросъёмщики!! Швейк

Хорошие арендаторы в Даугавпилсе , однако и юмор у вас батенька оригинальный.

Хорошие арендаторы в Даугавпилсе , однако и юмор у вас батенька оригинальный.

Лет 5 сдавал 2х комнатную в центре -задолбали эти квартиранты ! Это не юмор а проза жизни ! Реальная !

8% - это ни о чём.

8% - это ни о чём. Гога

Это пока что, дальше, больше.

На моей памяти уже в стране раза 3 квартиры дорожали и потом падали в цене. 5 лет назад 2х комнатная без ремонта 6.3к. Сейчас однушка без ремонта 11.5к.Так что пузырек лопнет благодаря европе мы 2мя ногами уже в кризисе.

Понимая насколько обесцениваются деньги, лучше иметь недвижимость.

Цены конечно космос. На сс. Сом. дом советской постройки без ремонта по цене крыла самолёта.

Цены конечно космос. На сс. Сом. дом советской постройки без ремонта по цене крыла самолёта.

Так все логично, деньги потеряли ценность. Вспомните 10000 евро в 2015 году-ощутимая сумма и сейчас-копейки.

Если для вас 10 000 евро не деньги может подгоните пару котлет а то мне в Германии, чтобы заработать эту сумму надо аж четыре месяца вкалывать.

Кому надо было -те давно приобрели недвижимость для себя -ну а дети в основном валят отсюда когда подрастают ! На сайте SS.LV-годами продают и продать не могут недвижимость т .как цены нереальные! ! Швейк

Если будет кризис тоине одна тысяча людей вернётся с Англии ,Германии.

Если будет кризис тоине одна тысяча людей вернётся с Англии ,Германии. ViD.

Свято придание только сериться с трудом.

Мы не заборами….с ценами на газ,тепло..и воду

Это начало конца. Если уж в зажиточной Швеции недвига пошла вниз, то у нас будет кратное падение.

Если для вас 10 000 евро не деньги может подгоните пару котлет а то мне в Германии, чтобы заработать эту сумму надо аж четыре месяца вкалывать.

Товарищ, а сколько вам надо месяцев, чтобы с вашей зарплаты сьэкономить эту сумму. Боюсь, что больше года на это уйдет. А для кого то это копейки, мусор бумажный ))))

Написать комментарий