Для Риги газа нет? Это следует из переписки Rīgas siltums 6

Первыми вопрос о цене газе подняли в социальных сетях состоятельные владельцы домов Рижского района. Даже для владельцев частных домов в небедных рижских пригородах счет только за газ за 650 евро в месяц, как начальная точка отсчета роста ежемесячной платы за отопление показался уже несколько обременительным для бюджета. Министр экономики выступила с успокаивающей мантрой: «газа в отопительный сезон хватит всем домохозяйствам, потому что государство закупило резерв газа». Впрочем, министр не вдается в подробности.

Словам министра противоречат данные Rīgas siltums, которые привел в официальный ответ на свой запрос депутат Сейма Иварс Зариньш. Скан ответа он выложил в социальные сети Твиттер и Фейсбук.

В своем ответе муниципальный монополист по поставке тепла в Риге в пункте 1.2 «О поставках сжиженного газа» заявил о том, что 21.04.2022 предприятие Rīgas siltums (RS) направило письмо Latvenergo. В письме сообщалось, что правление RS приняло решение согласиться с торговым предложением о предварительной резервации необходимого предприятию объема сжиженного газа, который должен быть доставлен через Клайпедский терминал СПГ. В письме подтверждались цена, за которую RS готов купить газ и оговаривались объемы резервации топлива.

Месяц спустя, 20 мая, от АО Latvenergo был получен ответ о том, что возможно поставка СПГ в объеме 0,25 тераватта часа для RS не состоится.

29 июня RS вновь направило энергетикам официальный запрос по поводу газа. И уже 8 июля получила окончательный и недвусмысленный ответ:

на данный момент Latvenergo не может обеспечить поставки газа для Rīgas siltums.

Таким образом, как следует из ответа RS, непонятно, где министр экономики собирается брать газ для Риги. Особенно после прекращения поставок газа «Газпромом».

Как следует из данных Rīgas siltums в настоящее время порядка 68% теплоэнергии, вырабатываемой предприятием, производится за счет природного газа – 53% закупается у того же Latvenergo (TEC -2 работает на газе), 15% газовых котельных – самого Rīgas siltums – остальное тепло производится в котельных, работающих на щепе и биомассе. Даже если к зиме «газовую составляющую» в тепле от Rīgas siltums удастся уменьшить до половины - у 50% клиентов Rīgas siltums, — перспективы на зиму вырисовываются нерадужные. То есть речь даже не идет о тарифах на газ. Даже самого газа пока у поставщика просто нет.

Сколько Рига сжигает газа для отопления ( в процентах).

В связи с этим остается положиться только на слово министра. Которое, впрочем, перестанет действовать аккурат 1 октября – в дату парламентских выборов в стране.


Написать комментарий

Мозгов у вас НЕТ.....🤯🤯🤯

Газ есть, но покупать власти ЛР его не хотят, экперименты над народом за его же деньги. какая же выгодная позиция.....

Как говорят УПС! Чувствую кирдык жилому фонду этой зимой.

Что ни новость,то подтверждение того,что властьимущие давно решили,отобрав деньги у населения,истребить его!А после освобождения территории-отдать её для гнусных целей пиндосов!!!

Те кто принимает решения от них не страдают, вот поэтому решения хуже некуда... толку в Риге жить если работать чую удалённо снова будем.

До выборов газа хватит, поэтому пока и хвалятся. Только выберите- а после вдруг и проблемы нычнутся с газом, и....

Написать комментарий