KNAB: есть риски коррупции в том, что семейные врачи будут оценивать молодых людей на соответствие оборонной службе 14

KNAB допускает риски коррупции среди семейных врачей, которые оценивают состояние здоровья молодых людей для участия в оборонной службе, пишет портал rus.delfi.lv.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) допускает, что могут возникнуть риски коррупции, если семейные врачи будут оценивать состояние здоровье молодых людей, которых призвали на оборонную службу.

Предварительная редакция закона об оборонной службе, изданная Министерством обороны, подразумевает, что соответствие состояния здоровья молодых людей, призываемых на оборонную службу, будут оценивать семейные врачи. Профессионалы должны будут провести психологическое тестирование и оценить общее соответствие службе.

Если призванного молодого человека признают несоответствующим службе, Центральная медицинская комиссия Национальных вооруженных сил может проводить повторную проверку.

В такой ситуации могут возникнуть риски коррупции, поэтому очень важно, чтобы медицинский персонал, в том числе семейные врачи, соблюдали не только требования действующих нормативных актов, но и принципы профессиональной этики, заявили в KNAB.

По мнению KNAB, важно заранее идентифицировать и предотвратить возможные риски. Один из самых эффективных способов — образовывать медицинский персонал и напоминать об антикоррупционных вопросах, которые являются ответственностью руководства больницы, считают в KNAB.

Также будет обязательным введение внутренней антикоррупционной системы в государственных и частных медицинских учреждениях, которые получают государственное финансирование и оказывают услуги как минимум пяти видов. Правила также подразумевают, что услуги, оплаченные государством, могут предоставлять только медицинские учреждения, в которых такая система есть.

Если в бюро поступит информация о возможном получении неправомерной выгоды или ином преступном правонарушении, совершенном работником медицинского учреждения, у которого нет статуса государственного должностного лица, например, семейным врачом, KNAB проинформирует Государственную полицию.

Уже сообщалось, что в течение пяти лет в Латвии может появиться служба защиты страны. Сначала она будет добровольной, а затем всеобщей.

С 2023 по 2028 год запланирован переходный период, когда молодые мужчины (18-27 лет) смогут служить на добровольной основе. Затем служба станет обязательной.

Согласно плану Минобороны, 1 января 2023 года начнется первый добровольный призыв, в рамках которого на службу планируют принять 500 человек. Они могут выбрать один из четырех видов службы:

  • служба защиты страны;
  • Земессардзе (срок службы пять лет, по 20 дней в году);
  • курсы командиров на базе вуза;
  • альтернативная служба.

Срок службы составит 11 месяцев, в том числе один месяц отпуска. Предполагается, что призывники смогут проводить выходные дома. Призыв будет проводиться два раза в году — 1 января и 1 июля. Студенты смогут пройти службу после завершения обучения в вузе. Женщины могут подать заявку добровольно.

Призывники будут получать компенсацию в размере 400 евро в месяц на повседневные расходы. Питание и проживание в казармах, а также спортивную инфраструктуру оплачивает государство.

После окончания службы прошедшие ее лица будут военнослужащими запаса и периодически будут обязаны проходить краткосрочное обучение, чтобы освежить полученные навыки и знания.

Для молодых людей, которые откажутся проходить один из четырех предложенных вариантов службы, будут предусмотрены санкции, но пока глава Минобороны не сообщил, какие именно. В то же время он напомнил, что в Финляндии, например, при отказе от службы к гражданину могут быть применены ограничения на поездки.

Цель Минобороны — в течение пяти лет достичь, чтобы структура Национальных вооруженных сил в условиях военного времени достигала 50 тысяч человек, в том числе численность активных подразделений — 14 тысяч, подразделений Земессардзе — 16 тысяч, а военнослужащих запаса — 20 тысяч человек.

Пабрикс отметил, что по предлагаемой Минобороны реформе ожидается дискуссия, и ведомство открыто для предложений. Он призвал не ассоциировать реформу с обязательной службой, отметив, что в Латвии продолжит существовать профессиональная армия.

Латвия приняла решение об отказе от обязательной службы в 2006 году.


Написать комментарий

Ахаххаххаха. Задергались, прям хотят всех в армию. А вот не тут то было. Молодеж не захочет воевать за интересы политики.

А психиатра нет? Только семейные?) У нас хоть где-нибудь есть люди, которые реально способны выполнять свою работают и соображать головой?

А психиатра нет? Только семейные?) У нас хоть где-нибудь есть люди, которые реально способны выполнять свою работают и соображать головой? Валера

Конечно, в сейме полно😁😁😁😁

не кого будет брать в эту самую армию. Все юноши после средней школы или училища стремительно будут уезжать! Итог: Латвия вымрет еще далеко до 2015 года. Конечно, тут могут обосноваться украинцы, азиаты, которым в армию идти не надо будет. Только и никакой армии не останется в помине. Таков план американцев. Учитывая близкую катастрофу на заокеанском континенте, американцы во всю стараются уничтожить слабые европейские страны, особенно на Востоке, чтобы потом в них переселиться!

А психиатра нет? Только семейные?) У нас хоть где-нибудь есть люди, которые реально способны выполнять свою работают и соображать головой? Валера

Правильно, как без нарколога, психиатра? Что семейный знает про эти детали? Может человек наркоман или токсикоман?

Для своего общего развития молодёжь может и в армии побыть. Какие-то в основном недоразвитые хлюпики.

KNAB допускает риски коррупции среди семейных врачей, которые оценивают состояние здоровья молодых людей для участия в оборонной службе,
----------
а в др. сторону не рассматривает КНАБ , что за хороший "подарок" могут и забраковать здорового чела для службы в армии .
Вот как смогут налогоплательщики содержать армию, правительство , закупать оружие для Латвии и помогать Украине и всем беженцам и тд. Сколько осталось населения в стране ???? Или налоги ещё выше введут ??

Я еще неделю назад писала, что это -кормушка для семейных врачей, а до КНАБ только дошло!

Для своего общего развития молодёжь может и в армии побыть. Какие-то в основном недоразвитые хлюпики. Лана

Вот первая и пойдешь, у нас равноправие.

не кого будет брать в эту самую армию. Все юноши после средней школы или училища стремительно будут уезжать! Итог: Латвия вымрет еще далеко до 2015 года. Конечно, тут могут обосноваться украинцы, азиаты, которым в армию идти не надо будет. Только и никакой армии не останется в помине. Таков план американцев. Учитывая близкую катастрофу на заокеанском континенте, американцы во всю стараются уничтожить слабые европейские страны, особенно на Востоке, чтобы потом в них переселиться! Иго

Так 2015 год давно прошёл, вы что проснулись?

Вот первая и пойдешь, у нас равноправие.

Мужчин не видно. Жопы шире плеч. Наркоши,алкаши и хлюпики. При совдепе шли в армию и не выёживались. Сейчас на диванах прячутся. Абы пожрать было.

В 1968 году проходил медкомиссию по призыву в Армию , одного из призывников медкомиссия забраковала , если можно так сказать . Так вот этот парень поднял шум , обратился к председателю комиссии и сказал , что пойдёт к военкому жаловаться , если его не направят в армию . Хотели дать ему какую то отсрочку на полгода из за проблемы с сердцем . .. Призвали его в Двинский полк в Уссурийск ( артиллерия ) как то так ? Вот такие были ребята .

В 1968 году проходил медкомиссию по призыву в Армию , одного из призывников медкомиссия забраковала , если можно так сказать . Так вот этот парень поднял шум , обратился к председателю комиссии и сказал , что пойдёт к военкому жаловаться , если его не направят в армию . Хотели дать ему какую то отсрочку на полгода из за проблемы с сердцем . .. Призвали его в Двинский полк в Уссурийск ( артиллерия ) как то так ? Вот такие были ребята . Хорошее было время

я не могу представить службу в армии гомиков. Разве у нормального мужчины может быть такое в мозгах ? При союзе многие шли в армию пацанами, а возвращались настоящие мужчины .

ARMIJA,DOLZNA BITJ DOBROVOLJNAJA!

Написать комментарий