Латвия зарезервировала газ для домохозяйств, чтобы его не могли перепродать 9

Правительство зарезервировало принадлежащий а/о Latvijas gāze газ в Инчукалнаском хранилище для бытовых нужд, об этом после заседания правительства сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш. Премьер пояснил, что имеющийся в настоящее время в Инчукалнсе газ полностью покрывает потребности Латвии в следующем отопительном сезоне.

Для дополнительной безопасности правительство решило зарезервировать газ, принадлежащий Latvijas gāze, в хранилищах, чтобы в условиях высокого рыночного спроса этот газ не перепродавался, а гарантированно оставался в распоряжении латвийских домохозяйств.

Министр экономики Илзе Индриксоне сообщила, что зарезервированный объем составляет 1,15 тераватт-часа (ТВтч) газа. Этот объем равен потреблению домохозяйств в прошлом сезоне.

Кариньш в очередной раз заверил, что природного газа в Латвии хватит на весь предстоящий отопительный сезон. Кариньш сослался на информацию, предоставленную Министерством экономики и Conexus Baltic Grid (Conexus) — латвийским оператором системы передачи и хранения природного газа из Инчукалнасского подземного газохранилища.

Ранее премьер признал, что ведутся переговоры с Литвой о доступности Клайпедского терминала сжиженного газа для латвийских потребителей и с Эстонией, которая вместе с Финляндией строит второй терминал по приему природного газа.

На вопрос, будет ли в случае, если в Латвии закончится природный газ, будет ли у кого его купить, Кариньш ответил в интервью Латвийскому радио, что если в Латвии закончится природный газ, то он закончится во всем регионе.

«Это условия, которые мы пока не предвидим. Похоже, нам и другим хватит на весь сезон, но надо держать ухо востро», — сказал глава правительства.

Он добавил, что для снижения рисков возможного энергетического кризиса поручил всем министерствам разработать в госуправлении план экономии энергоресурсов.


Написать комментарий

Газовый вопрос с началом сво многих испортил как квартирный вопрос москвичей

Перепродать нельзя, а на деньги обменять можно

В этом отопительному сезоне говорит газа хватит. Время покажет. Но запомним слова премьера

этот газ будет по сниженным ценам?

Слаба надежда на терминал который Финляндия строит с Эстонией. Тем более что"если газ закончится, то он закончится во всем регионе"

План экономии энергоресурсов великое дело, но как их с'экономишь, когда излишков итак нет? А раньше что ли не экономили и шахали их направо и налево?

"Латвия зарезервировала"........
А кто может продать? Какое иностранное государство может продать газ из латвийского хранилища?

"Латвия зарезервировала"........ А кто может продать? Какое иностранное государство может продать газ из латвийского хранилища? Вот интересно

И ещё подумалось - возможно, что собственного латвийского газа в нашем хранилище нет, в нём хранят газ другие государства! И кариньш нам вешает лапшу на уши!

"Латвия зарезервировала"........ А кто может продать? Какое иностранное государство может продать газ из латвийского хранилища? Вот интересно

США

Написать комментарий