LG не сможет обеспечить хранение необходимого запаса газа в Инчукалнском подземном газохранилище 43

AО Latvijas gāze (LG) по состоянию на 31 августа 2022 года не сможет обеспечить выполнение предусмотренной законом об энергетике обязанности публичного торговца по хранению необходимого запаса природного газа в Инчукалнском подземном газохранилище, говорится в заявлении предприятия биржи Nasdaq Riga, пишет портал rus.delfi.lv.

Согласно закону об энергетике, в ситуации, когда действующий публичный торговец (LG) не выполняет предусмотренные законом обязанности, функции публичного торговца берет на себя ГАО Latvenergo.

Об упомянутой ситуации LG неоднократно информировало правительство и ответственное за энергетическую отрасль Министерство экономики, а также просило созвать совещание всех сторон, чтобы разработать конструктивный и последовательный план действий, но пока этого не произошло, говорится в заявлении LG.

Как указывает предприятие, изменения в законе об энергетике вступают в силу 11 августа, а запрет на поставки природного газа из России - 1 января 2023 года. Таким образом, LG законом запрещено получать природный газ из России, говорится в заявлении.

LG сообщает, что в рамках своей хозяйственной деятельности предпринимает действия, необходимые для продолжения оказания услуг по снабжению газом, приобретая его у других поставщиков.

Изменения в законе об энергетике предусматривают, что публичный торговец не позднее 31 августа каждого года должен обеспечить, чтобы необходимый для потребления домашними хозяйствами объем природного газа на период с 1 октября до 30 апреля следующего года хранился в Инчукалнском подземном хранилище.

В настоящее время объем принадлежащего LG природного газа, который находится в Инчукалнском хранилище, составляет 0,75 тераватт-часа. В свою очередь к 31 августу объем газа LG с учетом прежних договорных обязательств составит 0,69 тераватт-часа.

Как сообщалось, с 10 августа LG как публичный торговец газом должен обеспечить в Инчукалнском подземном газохранилище запасы природного газа в объеме 1,15 тераватт-часа для потребностей домашних хозяйств. Это предусматривают правила, утвержденные правительством во вторник и опубликованные в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш во вторник после заседания правительства заявил, что для нужд домашних хозяйств правительство зарезервировало в Инчукалнском подземном газохранилище принадлежащий LG газ.

Премьер отметил, что имеющийся в настоящее время в Инчукалнсе газ полностью покрывает потребности Латвии в следующем отопительном сезоне.

Кариньш заверил, что Латвии хватит газа на весь следующий отопительный сезон.

Для обеспечения дополнительной безопасности правительство приняло решение зарезервировать хранящийся в Инчукалнсе газ LG, чтобы в условиях высокого рыночного спроса он не был перепродан далее и гарантированно был предусмотрен для латвийских домохозяйств.

Министр экономики Илзе Индриксоне сообщила, что зарезервированный объем газа составляет 1,15 тераватт-часа и равен потреблению домохозяйств в прошлом сезоне.

В целом потребление природного газа в прошлом сезоне составило в Латвии 6,9 тераватт-часа, и в настоящее время эти потребности на следующий отопительный сезон обеспечены.

Ранее премьер-министр сообщил, что одновременно продолжаются переговоры с Литвой о возможности использовать Клайпедский СПГ-терминал и с Эстонией, которая вместе с Финляндией реализует проект терминала природного газа.

На вопрос, будет ли возможность купить газ в случае, если Латвии его все-таки не хватит, премьер ответил, что в случае, если газа не будет хватать Латвии, его не будет хватать всему региону.

"Это обстоятельства, которые мы в настоящее время не прогнозируем. Похоже, что нам и остальным хватит на весь сезон, но мы должны быть бдительны", - сказал глава правительства.

Он отметил, что с целью уменьшения рисков возможного энергокризиса поручил всем министерствам разработать план экономии энергоресурсов в государственном управлении.


Написать комментарий
Показать предыдущие 23 комм.

Только к МЕРУ вопрос почему довели в ДАУГАВПИЛСЕ кризис ГОСПАДИН МЕР МОЖЕТ ВЫ СКАЖЕТЕ ЧТО ДАУГАВПИЛСУ ТРУБА

Значит , такм Латвия может продовать Газ???? А где у Латвии газ? Значит краники были так подкручены?? Если Латвия продоет газ.

Госпадин Мер Даугавпилса; вопрс какой тариф будет на отопительный сезон 20222/2033

Всё, что я понял из этой статьи - в правительстве нет никакого понимания, что творится с запасами газа и с его ценообразованием,тем более. Думаю, что времена когда из бюджета будет дотироваться AО Latvijas gāze, не за горами. Железную дорогу и авиакомпанию уже дотируем. Интересная у нас в стране экономика. Простой вопрос

Ну зачем уж так тупость свою демонстрировать?

Только к МЕРУ вопрос почему довели в ДАУГАВПИЛСЕ кризис ГОСПАДИН МЕР МОЖЕТ ВЫ СКАЖЕТЕ ЧТО ДАУГАВПИЛСУ ТРУБА

В Сейм надо поасть, в Сейме 100 депутатов, а на место претиндентов уже 18.Даже списки принамать не стали, прут семьями, династиями .Списки почитайие, Одни трутньи, или не понимающие.

Госпадин Мер Даугавпилса; вопрс какой тариф будет на отопительный сезон 20222/2033 Sofija

С сегодняшнего дня тариф на теплоэнергию в Даугавпилсе повышается на 2,7% до 93,06 евро за мегаватт-час, сообщает предприятие "Daugavpils siltumtīkli".-----что будет дальше, то никто понятия не имеет

Ну зачем уж так тупость свою не Д демонстрировать? Н_Я

Латвии надо сохранять економику

Сейчас Левикс встретимся со своим чёрным хозяином из штатов и все порешают, а народ при…ет в итоге.

Латвии надо сохранять економику Sofija

Я про тупость комментатора

Маскировка. Номер 13,LG не может покупать газ у России из за санкций,переформим LG в SIA ,,Petrova,,и вуаля Латвия уже может хоть сегодня покупать газ и платить в рублях,фокус удался. Voita

Специально для дебилов- в LG нет латвийской государственной доли.

Диевс, свээти Латвию...

Мы можем производить свои газы. Ешь Mentos и запивай кока-колой. Газы в животе обеспечены.

Извените,кто от моего ника писал,ерунду,кого коснулось,выяснила,это мой племяшь,дал жару,извените пожалуйста,будет наказан,телефона в руках неделю не будет. То ли,ещё будет

не извеню тебя ни почем...зараза

Госпадин Мер Даугавпилса; вопрс какой тариф будет на отопительный сезон 20222/2033 Sofija

отвичаю моим избеерателям.тариф будет большой до 20224 века

В Сейм надо поасть, в Сейме 100 депутатов, а на место претиндентов уже 18.Даже списки принамать не стали, прут семьями, династиями .Списки почитайие, Одни трутньи, или не понимающие. Sofija

почитаие списки...ни чего не понял и решил стать трутньи

Сейчас Левикс встретимся со своим чёрным хозяином из штатов и все порешают, а народ при…ет в итоге. Валера

потом остерикс и обеликс?

Мы можем производить свои газы. Ешь Mentos и запивай кока-колой. Газы в животе обеспечены. Это министерство экономики

пока твоя жопа еще работает....закупаю для тебя доп дозу.не обессудь колы не было.надеюсь от пепси духовка твоя уцелеет

Ни куда Россия не денется будут качать в Инчукалнс с этого газохранилища питается Псков и область потому как трубы другой нет

Специально для дебилов- в LG нет латвийской государственной доли. Н_Я

По Марксу идут?)))

По Марксу идут?))) Вoт так....

Схема газоснабжения Латвии работала с одним торговцем-- LG.Не считая пропан- бутана.За счёт чего? В Латвии- Инчукалнс, который в равной степени нужен и Латвии, и Газпрому.Причем Газпрому: и для торговли в Балтии+ Финляндия, и для Питера с областью и Пскова.Такая схема казалась надежной и взаимообязывающей.Все довольны, все при баблишке.Причем акционеры LG- все извне.Либо частные местные , через оффшоры.И эта схема кувырнулась 24.02.2022.

Написать комментарий