Левитс: «Часть русского общества нелояльна к государству. Наша задача — разобраться с ней и изолировать её»

Через полгода после начала открытого вторжения России в Украину народ Латвии стал более патриотичным, более национальным и более готовым защищать свою страну, потому что теперь мы лучше осознаем цену нашей свободы, цитирует интервью Латвийскому радио президента Эгилса Левитса.

Он подчеркнул, что прошедшие шесть месяцев под знаком войны в Украине полностью изменили весь мир, особенно Европу. России не удалось расколоть западное общество, наоборот, и НАТО, и Европа стали более сплоченными, альянс даже обрел двух новых членов. Левитс заявил, что задача Запада сейчас — неустанно продолжать оказывать военную помощь Украине, а также увеличивать экономическое и политическое давление на Россию, ни при каких обстоятельствах не отказываясь от санкций, несмотря на зависимость от российских ресурсов.

Комментируя влияние войны на Украине непосредственно на Латвию, президент признал, что эти события поставили точку в ряде давних вопросов, например, мы договорились о полном переходе на обучение на государственном языке, актуализировали роль латышского языка в рабочей среде, а также отказались от толерантности к памятникам оккупантам в нашей стране.

По мнению президента, положительный эффект от военного вторжения России заключается в том, что большая часть общества стала лучше осознавать цену свободы.

"Ежедневно мало думаем об угрозе, но теперь ее видим. Это заставляет людей задуматься. Война показала, что мы, латвийцы, за безопасную страну", — признал Левитс.

В свою очередь, негативный эффект заключается в том, что появилась "одна часть русского общества, нелояльная к государству", заявил политик. Он отметил, что "наша задача — разобраться с ней и изолировать ее от общества".

24 августа , 16:30

Press.lv

Фото: president.lv