Когда «воруют» трудовой стаж…

Депутат Сейма Владимир Бузаев, депутаты Рижской думы Наталья Елкина и Геннадий Котов познакомили журналистов с решением Европейского суда по правам человека.
Депутат Сейма Владимир Бузаев, депутаты Рижской думы Наталья Елкина и Геннадий Котов познакомили журналистов с решением Европейского суда по правам человека.
Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу жительницы Латвии Натальи Андреевой, сообщили вчера на пресс-конференции в Латвийском комитете по правам человека.

Верните годы!

Депутат Рижской думы, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Геннадий Котов вкратце изложил суть жалобы: Наталья Андреева проживает в Латвии с 12-летнего возраста, когда в 1954 году по запросу латвийских властей специальным приказом сюда был направлен ее отец-железнодорожник.

Наталья окончила в Латвии школу и институт – РПИ, и в 1966 году по распределению была направлена на завод по переработке пластмасс в Олайне, где непрерывно работала до 1990 года. Но служба ведомственного контроля охраны среды, где трудилась Наталья, подчинялась головным предприятиям, расположенным в Москве и Киеве. На h негражданам не засчитывается трудовой стаж, накопленный за пределами Латвии. И в данном случае никого не интересует тот факт, что подразделение, где работала Наталья, подчиняясь союзному центру, физически располагалось на территории Латвии…

Депутат Сейма, член Латвийского комитета по правам человека  Владимир Бузаев (который от имени истицы обращался в Европейский суд по правам человека) подчеркнул, что незасчет негражданам в пенсионный стаж лет, проработанных вне Латвии, является самым «кровавым ограничением» прав неграждан. При этом латвийские власти обычно отговариваются тем, что эта проблема будет решена после заключения межгосударственных договоров о взаимном зачете трудового стажа. Но пока такие договоры подписаны лишь с Украиной, Литвой и Эстонией. А на аналогичный договор с Россией, где работала большая часть латвийских неграждан, в обозримом будущем, судя по всему, рассчитывать не приходится – учитывая степень «теплоты» российско- латвийских отношений.

Наталье Андреевой пришлось ждать ответа из Европейского суда по правам человека целых шесть (!) лет. Но познакомившись с жалобой нашей соотечественницы, суд большинством голосов объявил ее подлежащей рассмотрению без ограничений. И теперь до 11 сентября 2006 года стороны должны представить дополнительные пояснения. Это означает начало судебного разбирательства. Причем в данном случае сомнению подвергается не только соответствие правам человека внутреннего законодательства Латвии, но и решение Конституционного суда Латвии, который отклонил иск депутатов Сейма, оспоривших эту дискриминационную норму.

Деньги любят счет

А теперь немного о цифрах. Депутат Рижской думы, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Наталья Елкина рассказала, что по положению на 2001 год от уменьшения пенсионного стажа пострадали 13 298 неграждан. Сейчас эта цифра, конечно, изменилась, поскольку какому-то количеству стариков деньги, как и ничто мирское, больше не нужны… Но еще в течение примерно 20 лет на пенсию будут выходить те, кто работал за пределами Латвии, и все они точно так же будут терять свои трудовые годы.

И если предположить, что пенсия у всех пенсионеров, лишенных части трудового стажа, увеличится с минимальной до средней, это потребует от госбюджета суммы в 3,6 миллиона латов в год. Что, конечно, серьезная цифра, но по сравнению с другими расходами нашей страны – например, на строительство нового здания Национальной библиотеки – она воображение совершенно не поражает… Если бы эти деньги хотели найти, их бы обязательно нашли. А поскольку не хотят, так и не находят. И вообще: как можно решить проблему, которую никто не собирается решать? Неграждане наших политиков совершенно не интересуют – особенно на пороге выборов. Тут бы успеть подольстится к гражданам…

Если депутатам все равно

Латвийский комитет по правам человека заметил любопытную закономерность: самые странные документы наши парламентарии принимают тогда, когда до окончания срока полномочий Сейма остается несколько недель.

Пятый Сейм на прощанье оставил нам закон «О государственных пенсиях», содержащий дискриминационные ограничения для неграждан и множество внутренних противоречий. Шестой Сейм – декларацию о латышских легионерах и закон «Об образовании», в соответствии с которым образование в средней школе ведется только на государственном языке, запрещается финансирование из бюджета нелатышских частных школ, и ребенок, потерявший обоих родителей, для дальнейшего обучения направляется именно в латышскую школу.

Седьмой Сейм завершил свою работу законом «О пожарной безопасности и пожаротушении», восстановившим для неграждан запрет работать в соответствующих службах, хотя ранее этот запрет был признан не соответствующим международным обязательствам и был отменен. Вторым «прощальным» документом стал закон «Об иммиграции», заставляющий претендентов на постоянный вид на жительство в Латвии сдавать экзамен по латышскому языку.

Приближается окончание срока полномочий восьмого Сейма, так что самое время готовиться к сюрпризам…


Написать комментарий