Если Балтия будет отключена от российских электроэнергетических сетей, нам хватит газа: госсекретарь Минэкономики 31

Латвии хватит природного газа для населения и обеспечения работы системы даже в том случае, если бы предстоящей зимой страны Балтии были отключены от российской электроэнергетической системы, заявил в среду на заседании комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике заместитель госсекретаря Министерства экономики по вопросам энергетики Эдийс Шайцанс.

Член правления оператора распределительной системы АО "Augstsprieguma tīkls" Гатис Юнганс отметил на заседании, что в случае, если Балтия будет отключена от российских электроэнергетических сетей, потребуется увеличить выработку электроэнергии тепловыми электростанциями (ТЭЦ), в связи с чем возникнет необходимость в дополнительном количестве газа, которое в Балтийском регионе может составить от 7 до 10 тераватт-часов (ТВт/ч). Латвии теоретически пришлось бы обеспечить примерно половину этого объема.

Со своей стороны Шайцанс пояснил, что эти 3,5-5 ТВт/ч - не дополнительное количество природного газа, а объем, необходимый для работы ТЭЦ в штатном режиме и для синхронизации.

Согласно расчетам Минэкономики, Латвии в этом зимнем сезоне, с учетом запланированных мер экономии, может потребоваться около 6,9 ТВт/ч природного газа, отметил Шайцанс, добавив, что в потребление Латвии включены довольно высокие мощности ТЭЦ, поэтому может потребоваться дополнительно 1 ТВт/ч на синхронизацию, то есть в целом - 7,9 ТВт/ч природного газа.

При этом представитель Минэкономики сообщил, что в настоящее время в Инчукалнсском газохранилище находится 12 ТВт/ч природного газа, из которых 5,7 ТВт/ч принадлежат латвийским торговцам. Часть оставшихся 6,7 ТВт/ч также продается в Латвии. Кроме того, до конца года заключены контракты на поставку еще 1,5 ТВт/ч, а в первом квартале 2023 года запланированы поставки природного газа в объеме 2 ТВт/ч.

По словам Шайцанса, всего запланированного объема природного газа хватило бы в том числе на нужды синхронизации и при этом еще осталась бы небольшая "подушка безопасности". При этом он добавил, что расчеты Минэкономики сделаны исходя из типичного сценария, при котором торговцы газом выполняют свои обязательства.

В настоящее время основная часть из 5,7 ТВт/ч газа, зарезервированного на имя латвийских торговцев в подземном газохранилище, принадлежит АО "Latvenergo", но конкретный объем не может быть обнародован. Однако, как указал Шайцанс, Минэкономики известно, какой именно объем "Latvenergo" планирует поставлять клиентам. В свою очередь, оставшаяся часть природного газа, принадлежащего латвийским торговцам, - это газ, который по решению правительства не может быть перекачан за пределы Латвии.

Председатель правления оператора по распределению природного газа АО "Conexus Baltic grid" ("Conexus") Улдис Барисс отметил, что правила Кабинета министров определяют, как контролировать недопущение утечки из Латвии газа, принадлежащего "Latvijas gāze", и "Conexus" в состоянии обеспечить этот контроль. С точки зрения системы доля принадлежащего "Latvijas gāze" природного газа технически "заморожена" и выдается только для использования подключенными пользователями Латвии в соответствии с фактическим потреблением, заверил Барисс.


Написать комментарий
Показать предыдущие 11 комм.
Смотрел euronews, весь запад осудил и хочет выяснить что и как, а от России не нашел почти никаких комментариев - не осуждения, не требования разобраться. Все в стиле "- а что с трубой? - она взорвалась". Странно как то... ну ну

А что им? Кто их послушает?
А вот курс евро к доллару посмотрите. И сразу станет ясно, кому выгодно то, что происходит.

Смотрел euronews, весь запад осудил и хочет выяснить что и как, а от России не нашел почти никаких комментариев - не осуждения, не требования разобраться. Все в стиле "- а что с трубой? - она взорвалась". Странно как то... ну ну

Обычно тот, кто громче всех кричит - тот и виноват.
Ещё с детства была поговорка "кто первый унюхал - тот и набздюхал".

А если нам хватит газа, то почему так отчаянно чуть ли не каждую неделю нам клянутся, что хватит газа? Ну так если хватит, забейте, это уже не проблема! Решайте другие! ???

Это давняя традиция, появилась в одном из оченьдревних государств...мантра называется...Главное не смысл, а частота повтора, чем чаще, тем более действенна мантра.)))

Не ну если министр здравоохранения пианист....нет сомнения что остальные министры гиникологи в области банальной эрудиции могут игнорировать тенденции парадоксальных эмоций!....вот с такими министрами сеймом !...страна в полном дерьме!....

Смотрел euronews, весь запад осудил и хочет выяснить что и как, а от России не нашел почти никаких комментариев - не осуждения, не требования разобраться. Все в стиле "- а что с трубой? - она взорвалась". Странно как то... ну ну

Посмотрите что нибудь кроме euronews , там все вопросы заданы .

Необходимость увеличить выработку элэнергии на тепловых электростанциях-это не вся проблема.Латвию отключат не в одиночку ,а совместно с Литвой ,Эстонией.Таким образом образуется локальный улус ,не синхронизированный с ЕС (планы на 2025 годы),но связанный с ней линиями постоянного тока.В таком режиме,Augsts. Tikls не работало в реальности и как поведет себя система фактически большие вопросы.Одно дело (даже с околонулевыми перетоками мощности) ехать в синхроне с БРЭЛ и,другое дело, со слабой связью с слиниями постоянного тока.

А если нам хватит газа, то почему так отчаянно чуть ли не каждую неделю нам клянутся, что хватит газа? Ну так если хватит, забейте, это уже не проблема! Решайте другие! ???

Клянутся одни, а газовый терминал ускоренно построить хотят другие. Конкуренция. Первые учитывают два СПГ терминала (Клайпеда и готовый к запуску в Палдиски в ноябре ), вторые акцентируются на энергетической безопасности и ,видимо,лоббируют правительственные гарантии закупки с этого терминала.

так и в ЕС Председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен гинеколог по своей профессии , то чему удивляться , что так всё происходит в европейских странах , а особенно здесь с радужным министром , пианистом и тд. $*№

Черчиль-писатель, Сталин-не доучившийся поп, Мао-начальное образование.
Вам кто больше нравится? Что же касается европейских деятелей,то у них ,как правило,по два высших образования, ваша же окологенитальная фиксация наводит на грустные психиатрические умозаключения.

Так вроде уже давно рапортовали что отказались от всего российского или это был ФЕЙК

Клянутся одни, а газовый терминал ускоренно построить хотят другие. Конкуренция. Первые учитывают два СПГ терминала (Клайпеда и готовый к запуску в Палдиски в ноябре ), вторые акцентируются на энергетической безопасности и ,видимо,лоббируют правительственные гарантии закупки с этого терминала. tyt

Краутманис: слезем с российской газовой иглы и сядем на американскую? Отличный план!----название статьи и этим всё сказано. Из США назначили премьера , который там и родился и президент тоже не в Латвии жил с 70 годов , а только тоже прибыл , то и продвигают американский газ , который в десятки раз дороже российского.

Краутманис: слезем с российской газовой иглы и сядем на американскую? Отличный план!----название статьи и этим всё сказано. Из США назначили премьера , который там и родился и президент тоже не в Латвии жил с 70 годов , а только тоже прибыл , то и продвигают американский газ , который в десятки раз дороже российского. статья из пресс

Не угодно ли перечислить всех премьеров и президентов с 1991 года, с указанием их основного места жительства?И перечислите пожалуйста долю американского СПГ на европейском рынке, и его (или) свободные объемы на ближайшие годы .

Черчиль-писатель, Сталин-не доучившийся поп, Мао-начальное образование. Вам кто больше нравится? Что же касается европейских деятелей,то у них ,как правило,по два высших образования, ваша же окологенитальная фиксация наводит на грустные психиатрические умозаключения. Н_Я

Ум и высшее образование, это два разных понятия. Как там было у Райкина- тупой доцент.

Черчиль-писатель, Сталин-не доучившийся поп, Мао-начальное образование. Н_Я

Это все кого смогли приплести или выбраны самые самые?
"Если хорошо присмотреться, то и на Солнце есть пятна"(с)
Слышали такое? Можем присмотреться ко всем европейским деятелям, но надо начинать с ЛР... В Сейм можно с основным или нет? )))
Черчиль, Мао и т.д...

Клянутся одни, а газовый терминал ускоренно построить хотят другие. Конкуренция. Первые учитывают два СПГ терминала (Клайпеда и готовый к запуску в Палдиски в ноябре ), вторые акцентируются на энергетической безопасности и ,видимо,лоббируют правительственные гарантии закупки с этого терминала. tyt

Мечтать построить причал для плавучего спг-терминала в эстонском Палдиски еще не значит иметь газ,даже дорогой американский.Да и с судном-регазификатором никак не определились;его еще купить надо и найти на это деньги,как всегда клянча у ЕС или же взять в аренду и платить ежемесячно арендатору,плюс расходы на содержание самого оборудования терминала в исправном состоянии.
26 сентября эстонские СМИ передали возмущение исполнительного директора предприятия Infortar, являющегося акционером строящегося новоиспеченного эстонского СПГ-терминала.
Исполнительный директор Infortar Мартти Талгре заявил, что до планируемого запуска СПГ-терминала в Палдиски остается всего 70 дней, а по-прежнему непонятно, откуда будет поступать газ: "Ни участники рынка, ни потребители не знают, кто, когда и как будет предлагать услугу и импортировать СПГ", – сказал Талгре в интервью местным СМИ.
Чем быстрее в Палдиски его строят,тем возникает больше сомнений в том, будет ли этот терминал рабочим. "Более десяти лет частному сектору объясняли, что СПГ-терминал – это частный бизнес, в который государство, то есть оператор сети, не должен вмешиваться, и соответствующие законы приняты как на европейском, так и местном уровне, но в последние шесть месяцев и Эстония, и Финляндия перевернули прежние принципы с ног на голову", – заявил Талгре.
СПГ-терминал в Палдиски будет состоять из трех частей: порта, соединения трубопровода Elering с Balticconnector и непосредственно судна-терминала. Компания Alexela и предприятие Infortar отвечают за завершение строительства причала и портовых сооружений.

Это все кого смогли приплести или выбраны самые самые? "Если хорошо присмотреться, то и на Солнце есть пятна"(с) Слышали такое? Можем присмотреться ко всем европейским деятелям, но надо начинать с ЛР... В Сейм можно с основным или нет? ))) Черчиль, Мао и т.д... Вoт так....

Если взять ЛР по уровню образованности, то подавляющее большинство в 90-е годы ринулось за западным образованием по образу и подобию западного где пара "экономист-юрист" наиболее распространена. Приведите пример хоть одного с основным образованием в Сейме за весь период. Молодые были :Сеглиньш,Дзинтарс Моё мнение :высшее обр.+минимум 35 лет+10 лет работы .

А если нам хватит газа, то почему так отчаянно чуть ли не каждую неделю нам клянутся, что хватит газа? Ну так если хватит, забейте, это уже не проблема! Решайте другие! ???

В свое время министр пропаганды гитлеровской германии Йозеф Геббельс говорил:"Чем невероятнее ложь,тем быстрее в нее поверят".У вас хорошие ученики в Сейме правят.

США , НАТО и фашисткая Европа напала на Россию ! И что вы Европейцы хотите в ответ ? РусЛатвия

"Нет препятствий патриотам".Я лично, чтобы ты не вякал здесь."Ехай наY@

Если взять ЛР по уровню образованности, то подавляющее большинство в 90-е годы ринулось за западным образованием по образу и подобию западного где пара "экономист-юрист" наиболее распространена. Приведите пример хоть одного с основным образованием в Сейме за весь период. Молодые были :Сеглиньш,Дзинтарс Моё мнение :высшее обр.+минимум 35 лет+10 лет работы . Н_Я

О так Вы просто не в курсе?
Тут не так давно встал вопрос ребром, вот пожарным, к ментам, таможенникам и т.д. среднее минимум, а вот в Сейм 30 лет, нах это среднее не впёрлось...
Вы где живёте?

О так Вы просто не в курсе? Тут не так давно встал вопрос ребром, вот пожарным, к ментам, таможенникам и т.д. среднее минимум, а вот в Сейм 30 лет, нах это среднее не впёрлось... Вы где живёте? Вoт так....

Я вам о реальных депутатах за 30 лет, а аы мне о намерениях.Назовите утвержденный документ на likumi.lv ,посмотрим.А эта ваша соц-люмпен тусовка, представленная на rus.delfi.lv, rus.tvnet, gorod.lv , не колышет не разу

Возможно и хватит газа,но ни один не говорит на какой срок.Учитывается ли метео прогноз и перспективы на последующие годы?Не приведут ли эти политические игры дяди Сэма к энергетическому краху ?

Написать комментарий