В их картинах живет Латгалия

В выставочном зале художественного и краеведческого музея открылась выставка картин членов Ассоциации свободных художников Латгалии.

Само по себе это уникальное событие, ведь на суд зрителей вынесли свои работы художники-самоучки, люди, одаренные от природы, которые без специального художественного образования создают настоящие произведения искусства.

— Традиционно наша Латгалия была богата талантливыми людьми, поэтому десятилетия назад было и такое сообщество самодеятельных художников. Три года тому назад мы его успешно восстановили, — отметила в своем выступлении на открытии выставки председатель Ассоциации Мария Сафронова. — Под нашим крылом объединились не только мастера, пишущие красками, но и представители прикладного искусства, например, Светлана Николаева, Алла Пономарева или неподражаемый Леонард Плокшстс. С этой выставкой мы побывали уже в разных городах Латгалии, и с большим успехом экспонировались в Вильнюсе. И вот сегодня мы, а это Вилма Воротникова, Лилиана Чуксте, Надежда Кривохижина, Леонард Плокшстс, Галина Желобовская, Айна Анницане, Светлана Николаева, Алла Пономарева, Анастасия Сазанкова, Янис Даукшта, Петр Бабин, а также присоединившиеся к нам недавно даугавпилчанка Вера Блинова, краславчанин Эдуард Пустовойтов и наконец, я, Мария Сафронова, открыты сегодня вплоть до 20 сентября для вас, дорогие горожане!

Можно только позавидовать тем зрителям, которые впервые увидят художественные работы самодеятельных латгальских мастеров. Потому что их сердца взволнованно застучат, завидев знакомые с детства родные просторы, как на полотнах Лилианы Чуксте или остановятся, узнав на картинах Вилмы Воротниковой то самое лесное озеро и знакомый изгиб Даугавы. У каждого художника разные пристрастия, но что бы они не писали — бескрайнее волнующее море (Г. Желобовская), или высокие горы (М. Сафронова), или весенний пейзаж (С. Николаева, В. Блинова), или такие милые, незатейливые луговые цветы, будто только что собранные на поляне у кромки леса (А. Сазанкова, Я. Даукшта), — в каждое свое творение они вкладывают всю свою душу, свои помыслы, свою философию и поэзию. А какие сочные, говорящие представлены здесь натюрморты! (П. Бабин, В. Воротникова). На высокой, пронзительной ноте говорят здесь о духовном “Портрет монаха”, “Ангел” (Н. Кривохижина), “Богоматерь” (А. Пономарева). Над разработкой именно этой темы — духовности — много и давно работает уникальный в своем роде мастер Леонард Плокшстс. На этот раз он представил целый ряд своих работ, среди которых почитаемые для верующих иконы “Неупиваемая чаша”, “Богоматерь”, “Святой Антоний” и “Николай Чудотворец”. Можно долго говорить, каким образом мастер подбирал материал, чтобы и одежды, и руки, и, главное, глаза на портретах соответствовали веками сложившемуся образу, смотрели на вас, проникая прямо в душу. Ведь Леонард создает свои удивительные работы из доступного ему материала — цветной пластмассы, так как сам, являясь инвалидом, проживает в Центре социального обслуживания пенсионеров и практически не выезжает в свет из своей маленькой мастерской, любезно предоставленной ему администрацией.

И наконец, о новом члене Ассоциации свободных художников Латгалии — краславчанине Эдуарде Пустовойтове. Как это часто случается, и тут все произошло по давней схеме, — когда нет пророка в своем отечестве. О художнике Пустовойтове давно дискутируют столичные издания, освещающие мир искусства, он регулярно выставляется в галереях Риги, Москвы, ездит по миру, и его необычные творения одно за другим оседают в частных коллекциях России, Германии, Франции, Испании, Израиле, США, а дома, в Латгалии, он остается малоизвестным автором. И вот наконец, даугавпилсскому зрителю представилась счастливая возможность познакомиться с этим уникальным дарованием.

В центре экспозиции — самое, пожалуй, знаменитое полотно — “Фортуна”. Пленительный женский образ, олицетворяющий стихию Воды, написан тончайшей живописью, чем-то напоминающей филигранную технику старинных фламандских мастеров. Тот же неповторимый колорит, когда каждый изгиб тела словно бы пронизан светом.

— Для меня образ фортуны — это символ творческого начала, это нескончаемый поток творческой энергии, какую и представляет собой существующий круговорот воды в природе, — поясняет сам художник. — Как появляются замыслы, сюжеты моих картин? — Жизнь, я считаю, надо истратить на что-то классное, удивить людей. Как, например, делал это Сальвадор Дали. И я отправляюсь в бесконечное путешествие во внутреннее и внешнее пространство, чтобы приносить оттуда впечатления. Рассказывая потом о них людям, я стараюсь писать картины, равняясь на вершины в живописи — Леонардо да Винчи, Рубенса, Айвазовского, Сальвадора Дали.

Чтобы увидеть этот необычный мир, лучащийся добрыми лицами, надо просто прийти на выставку в музей, где работы талантливых самодеятельных художников ждут вас до 20 сентября.

03.08.2006 , 12:02

Татьяна Захарчук


Написать комментарий