28 тысяч латвийцев взяли гражданство РФ: многим предстоит экзамен по госязыку 19

Более 28 тысяч жителей — граждан и неграждан — Латвии когда-то сменили латвийский паспорт на российский. Многие из них пошли на это, чтобы пораньше уйти на пенсию: пенсионный возраст в РФ ниже, чем в Латвии. Теперь им придется доказывать, что они владеют латышским языком по крайней мере на базовом уровне, пишет портал rus.delfi.lv.

22 сентября Сейм утвердил в окончательном чтении поправки к Иммиграционному закону. По этому решению, постоянный вид на жительство граждан Российской Федерации, которые ранее были гражданами или негражданами Латвийской Республики, останется в силе до 1 сентября 2023 года. После этого гражданам РФ придется предоставить документальное подтверждение того, что они владеют госязыком.

Как будет работать эта система? Есть ли исключения или льготы? И что будет с теми, кто не сможет или не захочет сдавать экзамен? С этими вопросами Delfi обратился в Управление по делам гражданства и миграции.

На какую категорию такие граждане России должны сдать экзамен по госязыку?

Сдать надо на категорию А2 (это низшая категория). Удостоверения, которые выданы начиная с 1 февраля 2001 года, остаются в силе — людям, получившим "категорию" позже, пересдавать экзамен не нужно.

Есть ли какие-то льготы?

Есть. Категории льготников перечислены в 7-м пункте 2-й статьи Правил Кабинета министров "Об объеме знаний государственного языка и порядке проверки навыков государственного языка".

Экзамен не надо сдавать тем, кто

  • получил основное, среднее или высшее образование на латышском языке по аккредитованной программе (требуется документальное подтверждение);
  • получил образование по аккредитованной программе для нацменьшинств и сдал централизованный экзамен по госязыку в девятом или 12-м классе (нужен сертификат);
  • успешно сдал экзамен по латышскому языку в бакалавриате европейской школы;
  • имеет проблемы со здоровьем (см. ниже);
  • моложе 15 или старше 75 лет.

Функциональные нарушения и заболевания, при которых человек освобождается от сдачи экзамена, перечисляются в таблицах 2-го Приложения к Правилам Кабинета министров. При функциональных нарушениях, в зависимости от диагноза, человек может быть полностью освобожден от сдачи экзамена или же освобожден от какой-то его части (например, письменной или, напротив, устной). Так, при утрате функции мускулов человек сдает устную часть экзамена, но освобождается от письменной. При проблемах с речью — сдает только устную часть. При нарушении сердечных функций и функций кровяного давлении (диагностированной гипертонии) — полностью освобождается от экзамена. Также от сдачи экзамена освобождены люди с диагностированной деменцией и расстройствами психики (шизофрения, паранойя и т.д).

В 3-м Приложении к этим Правилам можно также найти форму медицинского заключения, подтверждающего наличие заболеваний и нарушений, освобождающих от экзамена по госязыку.

Что если гражданин РФ не будет сдавать экзамен? Могут депортировать?

Пока не очень понятно.

Сейчас Иммиграционный закон не дает ответа на этот вопрос, отмечает Управление по делам гражданства и миграции. При этом учреждение признает, что теоретически возможность пересдать экзамен по госязыку есть. Но для того, чтобы повторно сдать экзамен, надо находиться в стране, то есть получить после 1 сентября 2023 года хотя бы временный вид на жительство. "Пока закон не предусматривает выдачу временного вида на жительство на основании того, что не сдан экзамен по госязыку", — поясняет ведомство.

В то же время 24-я статья Иммиграционного закона оговаривает ситуации, когда вид на жительство все же может запросить супруг гражданина или негражданина Латвии или же родители гражданина или негражданина Латвии.

В случае, если речь идет о достигших латвийского пенсионного возраста (в 2023 году для женщин — 64 года, для мужчин — 64 года и 6 месяцев) родителях гражданина или негражданина Латвии, или обладателя постоянного вида на жительство, то по 30-й статье Иммиграционного закона они могут запросить временный вид на жительство сроком на один год. Затем ВНЖ может быть выдан еще раз на четыре года. После этого может быть выдан постоянный вид на жительство.

То есть, если у граждан России, достигших по латвийским законам пенсионного возраста, в Латвии живут дети (граждане или неграждане Латвии), то у них есть основание для запроса на вид на жительство.

Надо ли гражданам РФ доказывать наличие доходов 500 евро в месяц?

Управление по делам гражданства и миграции утверждает, что такого требования пока нет: у этих людей уже есть постоянный вид на жительство. Доходы надо доказывать, когда впервые запрашиваешь вид на жительство — в этом случае годится и гарантийное письмо от родственников. Отвечая на вопрос, не может ли отсутствие дохода в 500 евро впоследствии стать основанием для выдворения из страны, УДГМ ответило: "Каждый случай оценивается индивидуально, принимаются во внимание семейные связи, связь с государством и так далее".

Кого все это касается?

По ситуации на 28 сентября в Латвии было 18 691 женщин и 9 765 мужчин, входящих в эту категорию. 4 440 женщин и 2 557 мужчин старше 75 лет будут освобождены от сдачи экзамена по госязыку.

В категорию тех, кто должен сдавать экзамен попадают 13 305 женщин и 5 739 мужчин в возрасте 51-75 лет, а также 908 женщин и 1431 мужчин в возрасте 18-50 лет. Гражданство России получили также 38 девочек и 38 мальчиков младше 18 лет. Категория до 15 лет освобождена от экзамена.


Написать комментарий

Сейчас они придумали одно, завтра придумают ещё что-нибудь. Похоже пришло время включать съебатор с этой колонии.

у людей и так трудностей полно в последнее время только проблемы
а еще это
это могут придумать только националисты

старше 75

Стесняюсь заметить, но уже после 70 многие имеют несовместимые со сдачей экзаменов проблемы со здоровьем. А если из-за стресса не сдадут, если на экзамене получат инфаркт или инсульт?

вопрос почему не применить к тем кто имеет право голоса на выборах на знание латышского языка .и озвучить результат в этой неудавшейся стране в своей отсталости.

Помнится клятвы Чулпан Хаматовой. В театре она уже говорит только на государственном? Ее уровень владения превосходит уровень Максима Алкина?

Как достали с языком, для чего так мучать людей на старости лет. И так каждый день депрессивные новости.

старше 75 Стесняюсь заметить, но уже после 70 многие имеют несовместимые со сдачей экзаменов проблемы со здоровьем. А если из-за стресса не сдадут, если на экзамене получат инфаркт или инсульт? Экзамен не надо сдавать тем, кто

Для латышей - это самый лучший вариант. Они мечтают,чтобы всех русских заставить сдавать экзамены, во время которого экзаменующиеся получат инфаркт или инсульт с летальным исходом...

Где и когда уже можно сдавать экзамен ?

с такими заходами Рига скоро превратится в трущобы и это факт в ней было население почти миллион человек а стало в лучшем случае 500.000 тысяч сейчас проведут чистку и останется население как в даугавпилсе ляпота. тогда даугавпилс может претендовать на столицу или как по нашему всех выгнать что и делают с будущем поколением

Ураган «Иэн» разнес и затопил штат Флорида 29 сентября. Соболезнование пострадавшим людям.

непонятно какие удостоверения по категории языка годны,а какие нет.Напишите конкретно,понятным для людей языком.

Не относись к другим людям так, как не хотел бы, чтоб относились к тебе

непонятно какие удостоверения по категории языка годны,а какие нет.Напишите конкретно,понятным для людей языком.

А2, а сдать экзамен можно в думе.

Гниды.

Не А2 надо дать сдавать, а С2 уровень, без исключений. В течении года сдать экзамен, если не сдал - карту ВНЖ сдал, сутки на сборы и на ближайший КПП с Россией с вещами на выход

pisite.zdes.kakujuto.muru.vi.rsnse.xoteli.xorosei.zizni.otkazivalis.ot.svoei.rodini.a.rodina.kakoi.ona.nebila.bi.a.ona.est.rodina.a.ja.takix.kak.vi.scitaju.predateljami.a.teper.xuinju.kakujuto.gorodite.vse.vam.vinovati.ja.sam.russkii.ja.rodilsja.i.viros.v.latvii.i.eto.moja.rodina.i.moi.zdes.dom.i.ja.scitaju.cto.kazdii.dolzen.znat.gosudarstvennii.jazik.ja.nebegal.i.neiskal.legkoi.zizni.kak.nekotrie.ja.dumaju.ponjatno.izlozil.svoju.sut.udaci

А если есть удостоверение от декабря 2000,оно проходит или надо идти на пересдачу?

Вопрос. А если есть удостоверение А1, сдавали в 2009 году, оно годное или нет, что бы не сдавать? И как будут сообщать человеку, что ему нужно сдавать на категорию?

Интересно ,а другим иностранцам с видом на жительство надо сдавать или только россиянам.

Написать комментарий