Для очистки иловых полей Daugavpils ūdens реализует инновационные проекты 5

Daugavpils ūdens в сотрудничестве со специалистами Латгальского регионального управления окружающей среды, самоуправлением Аугшдаугавского края и фирмой VentEko продолжает бороться с историческими загрязнениями на иловых полях в Крыжах.

Чтобы начать ликвидацию исторического загрязнения на иловых полях в Крыжах, были заключены договоры с фирмой VentEko на проведение геологического обследования территории, определение ареала и степени загрязнения и разработку плана санации.

В результате тестирования образцов ила был сделан вывод о том, что его можно использовать для удобрения почвы в сельскохозяйственных угодьях, лесном хозяйстве, для озеленения территории, рекультивации деградированных территорий и полигонов отходов.

Используя эту возможность, был запущен пилотный проект, в рамках которого на первом этапе уже в августе 1090 м3 компоста осадка сточных вод были перемещены в закрытый полигон твердых бытовых отходов и промышленных отходов Križi, принадлежащий Аугшдаугавскому краю.

Кроме того, Daugavpils ūdens продолжает применять на грязевых полях технологии фиторемедиации когда для очистки почвы или воды используются живые растения: выбраны селекционные быстрорастущие ивы, которые как биологический фильтр притягивают из почвы загрязняющие вещества, тем самым способствуя восстановлению территории и смягчению загрязнения.

Эксперимент с использованием ив был начат на территории городских очистных сооружений и после получения положительных результатов, успешно применяется на иловых полях в Крыжах. Метод фиторемедиации не только экологически безопасен, но и не требует больших финансовых вложений, что позволяет предприятию без дополнительного государственного финансирования уменьшать загрязнение иловых полей.

На данный момент на иловых полях посажено более 28 тысяч деревьев, что позволило уже после первого вегетационного года значительно снизить загрязнение аммиаком, фосфором и азотом. Однако, несмотря на очевидные преимущества, метод фиторемедиации является длительным процессом и поэтому необходимо одновременно искать дополнительные решения.

Чтобы полностью устранить историческую проблему загрязнения иловых полей и радикально изменить территорию, помимо усилий специалистов Daugavpils ūdens, необходимо активное участие государства: уже в ближайшее время нужны инвестиционные программы национального масштаба, которые могли бы помочь самоуправлениям полностью решить проблему обхозяйствования осадков сточных вод.

05.10.2022 , 14:30

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Фейсбук / Daugavpils ūdens


Написать комментарий

Кто это СДЕЛАЛ????.....

Поворуем-попируем

Вот только этих работников жалко,если там все так плохо,чего без распираторов,а получат капейки

Поворуем-попируем Чинуша

Беспортошный, перелогинься.

А что с закопаной свалкой которая там еще с советских времён?

Написать комментарий