Раньше весны снижения цен ждать не стоит: Ингуна Гулбе 26

Речи о снижении цен на продовольствие до конца года не идет, возможные изменения в этой сфере более вероятны ближе к весне, заявила в интервью программе Rīta Panorāma на LTV руководитель Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка (LTVC) Ингуна Гулбе.

Мировые цены на продовольствие достигли пика в начале и середине года и с тех пор снижаются. Однако высокая стоимость энергоресурсов и возросшие счета — новый вызов для производителей и населения. 

«Поэтому до конца года не может быть ни сокращения, ни остановки подорожания. Возможно, весной, а причиной может быть покупательная способность населения и пустые кошельки после зимнего отопительного сезона, когда производителям и торговцам придется продавать больше продукции по цене ниже себестоимости. Это происходит уже сейчас, но пропорции будут больше», — сказала Гулбе.

Эксперт также указала, что рост цен на продукты питания критичен для менее обеспеченной части населения: «Те, кто побогаче, заметили [рост цен на продукты], но вздыхают и продолжают платить, а очень большой части населения платить больше нечем платить. Проблема Латвии в том, что наши граждане тратят около 20% своего дохода на еду, в то время как в других европейских странах — около 10%».

Как сообщалось, В сентябре среднегодовая инфляция составила 22,2%, сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ), что примерно равно инфляции, накопленной за целое десятилетие — с февраля 2011-го до конца 2021-го.

На продукты питания и безалкогольные напитки цены за год выросли на 27,5% (в том числе на хлеб — на 37,1 %, на макаронные изделия — на 41,1%, на мясо домашней птицы 1 на 35,7%).

12.10.2022 , 05:00

Press.lv

Фото: pixabay.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.

А что , разве у нас остались такие наивные кадры, которые до сих пор свято верят в то, что в Лаптии когда либо , цены начнут на что-то понижатся?

Не надо громких слов, цены уже не упадут. Найдётся не эта, так другая причина.

Снижение цен ждать не стоит, а вот повышение ждать стоит еще как

Пхаа типичиное поведение местных бырыг и перекупов: если на месте дорожает - это потому что в мире дорожает, когда в мире дешевеет- на месте дорожает еще больше "чтобы компенсировать убытки"😂😂😂

До весны бы дожить. Хлеб 2 евро, по акции, почти просроченный 1, 50. При таком раскладе будет всё по карточкам 66 лет

В лидле 55-70 копеек не хуже чем по 1.50

А что , разве у нас остались такие наивные кадры, которые до сих пор свято верят в то, что в Лаптии когда либо , цены начнут на что-то понижатся? Металлург

OSB в депо подешевел😅

Кариньш сказал:" нам не нужна электроэнергия России и Белоруссии" ,но при этом закупает ту же через другие страны. Он кто?Они все там кто для нас? ьны

Смешно или или нет но покупка через посредников там с тех или иных стран но может быть вполне дешевле чем покупка напрямую у производителя.Таких примерной очень много.

Ecли кушать в меру и не гнаться за всякими брендами,не кушать не нужные продукты.То общая стоимость продуктов на человека низкая и легко можно здорово питаться.

Типа, сходил в магазин, посмотрел на продукты. Это уже поел. Возле кафе, можно запахом кофе насладится.

Мы и без ,,экспертов ,,, видим что цены ниже не будут,если их подняли то они не опустится не через год не через два,прочно закрепяться на этом рубеже.

В лидле 55-70 копеек не хуже чем по 1.50

да идите вы со своим лидлом, куда подальше!!! был там один раз, вышел с пустой телегой!

Причина роста цен - жадность барыг. Вот и весь сказ.

да идите вы со своим лидлом, куда подальше!!! был там один раз, вышел с пустой телегой! Ага

Это ваше дело.Но большая часть продуктов сделаны с того же сырья что и продукты Максимы.Да меньше выбора,проще этикетки.Не стоит думать что огурцы Спилва сильно лучше других.Просто банка красивая и этикетка,огурцы Китайские.Хотите красоту упаковки то и платите за неё и не нойте.

Типа, сходил в магазин, посмотрел на продукты. Это уже поел. Возле кафе, можно запахом кофе насладится.

Половина продуктов что продаются и мы покупаем не имеют ни какой необходимости организму,несут даже вред.Плюс заблуждение покупателя.Можно купить один лимон за 50 копеек и получить кучу витаминов.Можно истратить10 евро на чудо фрукты и получить просто кучу сахара.И так с многими продуктами.

Это ваше дело.Но большая часть продуктов сделаны с того же сырья что и продукты Максимы.Да меньше выбора,проще этикетки.Не стоит думать что огурцы Спилва сильно лучше других.Просто банка красивая и этикетка,огурцы Китайские.Хотите красоту упаковки то и платите за неё и не нойте. Просто так

А я не только лидл, но и максиму обхожу за километр!

Раньше весны ? Какого года ?

А я не только лидл, но и максиму обхожу за километр! Ой!

Не ужели Rimi вызывает у вас восторг?

Не ужели Rimi вызывает у вас восторг? Хочу понять

Не вызывает, но там часто бывают скидки! Закупаюсь только в рими и базарном павильоне.
Пример - Хлеб, сыры, масло в Рими, а в базарном мясном и продуктовых отделах всё остальное.

Не вызывает, но там часто бывают скидки! Закупаюсь только в рими и базарном павильоне. Пример - Хлеб, сыры, масло в Рими, а в базарном мясном и продуктовых отделах всё остальное. Нет

То, что в рими со скидкой, в Максиме по такой же цене без скидок.

То, что в рими со скидкой, в Максиме по такой же цене без скидок.

Кому что нравится. Вот для меня главное, качество продукта!

да идите вы со своим лидлом, куда подальше!!! был там один раз, вышел с пустой телегой! Ага

Ну и лапоть!😂

Написать комментарий