Кариньшу и Калвитису газа хватит; насчет жителей и предприятий уверенности нет 57

Хватит ли Латвии газа на предстоящий зимний сезон? А если хватит, то кому именно - на отопление, производство электроэнергии, кухонные плиты и котлы для обогрева? Вот уже более полугода ни правительство, ни торговец газом Latvijas gāze не могут последовательно ответить на эти вопросы, не говоря уже о политиках, которые произвели не один «тераватт-час» пустой болтовни на эту тему во время предвыборной компании, пишет nra.lv.

Кариньш делает вид, что знает больше, чем говорит

В публичном пространстве премьер-министр Кришьянис Кариньш не раз говорил о том, что газа хватит и возможных сценариях, если он все же закончится – это его позиция. Эти времена высказываний были поразительно похожи - Кариньш не отвечал на вопросы по существу, а лишь говорил с улыбкой, достойной Сфинкса: «Газ будет!». Не секрет, что способность Кариньша ничего не говорить в политическом отношении превосходна (в других областях она значительно хуже) - и в этом случае эти короткие и резкие слова производят почти анестезирующее действие на сознание встревоженных жителей.

К сожалению, опыт по многим вопросам показывает, что премьер-министр не только не имеет сколько-нибудь осмысленного плана выхода из того или иного кризиса, но часто вообще с трудом понимает суть вопроса. Но Кариньш один не определяет государственную политику в обеспечении энергоресурсами - есть еще бессчетное количество советников, комиссий, в конце концов, Минэкономики и т.д. Можно ожидать, что ответы на вопросы, оставшиеся без ответа, все же будут получены от этих учреждений. Но...

Будет покупать, использовать резерв, отнимать у других?

Способов доставить столь необходимый нам природный газ не так много. Один – купить его на свободном рынке и, используя существующую инфраструктуру, доставить к месту хранения, в случае Латвии - в Инчукалнское газохранилище. Еще есть возможность приобрести необходимое количество на терминалах сжиженного газа, в частности, в Клайпеде.

Также можно использовать уже имеющиеся запасы газа, которые, как можно догадаться из заявлений некоторых официальных лиц, время от времени пополняются. Конечно, есть и другой способ получить желаемый объем, который заключается в том, чтобы жестоко отобрать его у других. Руководитель Latvijas gāzes Айгарс Калвитис много раз заявлял, что большая часть газа, хранящегося в Инчукалнском хранилище, никоим образом не является собственностью ни самой компании, ни латвийского государства.

Вышеупомянутые институции, обязанностью которых было бы объяснить, по какому из путей пойдет Латвия, чтобы не погибнуть зимой, запутались в цифрах, версиях и приступах необоснованного оптимизма, однако четкого и ясного ответа общественность так и не получила.

Покупка газа - у кого мы действительно покупаем и по какой цене?

После долгого молчания Калвитис из Latvijas gāzes в последнее время стал все более разговорчивым и дал нескольким СМИ, казалось бы, откровенные интервью о реальной ситуации. И в этих интервью можно узнать действительно интересные вещи (о некоторых странностях чуть позже).

Оказывается, что Latvijas gāze до сих пор закупает газ в полном объеме от имени латвийского государства, причем не из неизвестных заокеанских источников (как часто дают понять некоторые госчиновники), а из той же России, из которой они газ покупают из года в год. Это очень смешно сегодня, если вспомнить еще весной и летом, особенно после применения многократных санкций ЕС, лозунги, которые с пеной у рта выкрикивали наши политики о не финансировании российской военной машины.

Оказывается, что ее все же можно по-тихому финансировать. Причем, заплатив не ту цену, которая была у газа весной (даже после российского вторжения), а ту, что продиктована текущим рынком, которая, как известно, очень высока. Да, конечно, формально газ не покупается напрямую у Путина, он виртуально «просачивается» через фильтр нескольких стран или компаний, не попавших под санкции, и только потом покупается от имени латвийского государства, однако сути это не меняет. Точно так же, как не меняются и фактические маршруты доставки приобретаемого таким образом газа - он течет по тем же трубопроводам, по которым протекал последние десятилетия, только теперь он превратился в «правильный газ». Как-то все больше попахивает большим лицемерием.

Можно понять Калвитиса, который только сейчас начал высказываться. Тем более, что еще до введения пакета жестких санкций он неоднократно призывал правительство Латвии рассмотреть возможность закупки необходимых запасов газа, но его не слушали. В то время, в рамках нарастающей предвыборной волны, ни одна из правящих партий не хотела слышать ни о каких сделках с Россией.

Хотя сейчас ситуация совсем другая - цена выросла, санкции ужесточились и т.д. Зная двуличие нашей политической элиты, Калвитис не хочет оставаться «аутсайдером». Может быть, именно поэтому шеф Latvijas gāzes и говорит - разумеется, оборачивая все это утешительной историей о том, что газа хватит.

Манипуляции с числами в основном ни о чем не говорят

Министерство экономики, отвечающее за обеспечение газом, время от времени что-то объявляет, но эти заявления не вносят ни малейшей ясности в реальную ситуацию. Роль главного диктора теперь выпала на долю заместителя госсекретаря Эдди Шайцана, который делает, что может. Например, на прошлой неделе он сообщил, что Латвия пополнила свои стратегические резервы, закупив у США 0,9 тераватт-часа сжиженного газа, который в ноябре будет доставлен через Клайпеду, а затем закачан в Инчукалнс.

Все это чудесно, но Шайцанс ни словом не обмолвился, сколько на самом деле составляют эти 0,9 тераватт-часа от общих запасов газа Латвии. Вместо этого он не без помпезности объявил, что в настоящее время в Инчукалнсе находится 12,6 ТВтч природного газа, застенчиво добавив, что Эстония и Литва также владеют частью этого газа.

Какова эта часть? Газ, принадлежащий соседям, может составлять от 1 до 99% от общего объема в Инчукалнсе. Кроме того, тот же Latvijas gāze дополнительно неоднократно подчеркивал, что какая-то часть (???) принадлежит другим коммерсантам. В чем правда, никто не говорит, только такие манипулятивные новости сбивают с толку общественность, которую убаюкивают в неоправданном чувстве безопасности, которое впоследствии может оказаться очередным мыльным пузырем, надутым властью.

Национализация запасов газа юридически сомнительна

Физически газ в Инчукалнсе есть, это нельзя отрицать, кто им владеет, знают немногие. Таким образом, теоретически можно просто присвоить этот газ себе, взяв под свой контроль условный «газовый кран». Возможно, на это рассчитывает и улыбающийся Кариньш. Однако не все так красиво — такое развитие событий может привести к попаданию в такую ​​глубокую яму судебных разбирательств и даже санкций ЕС, что ближайших четырех лет может не хватить, чтобы выбраться из нее.

Латвийское законодательство предусматривает, что в случаях, когда общественный торговец газом не может выполнить свои обязательства, Латвийское государство имеет право перенять на себя запасы газа, принадлежащие этой компании. Обнадеживающе, но здесь приходится вернуться к интервью Калвитиса - в них он неоднократно совершенно незаметно напоминает, что газ в Инчукалнсе не является собственностью Latvijas gaze - он принадлежит другим бизнесменам. Кому - это еще не известно. Может быть, у Кариньша сложилось впечатление, что этот газ является собственностью России и поэтому, применяя известные методы военного коммунизма, его удастся отобрать? А если окажется, что этот газ принадлежит, скажем, польскому бизнесмену? Тогда что? Кроме того, мы до сих пор не можем забыть, что Министерство экономики само признало, что часть газа принадлежит Литве и Эстонии.

Существует регламент ЕС, определяющий права и обязанности каждого государства-члена в случае энергетического кризиса. И этот регламент, конечно, если он является обязательным для Латвии, предусматривает, по крайней мере, две вещи, которые делают грубый захват газа очень трудным, если не невозможным.

Во-первых, для того, чтобы начать процедуру отчуждения газа, Латвия должна была еще полгода назад предупредить Еврокомиссию о возможном кризисе энергоресурсов, а после получения соответствующего акцепта об этом кризисе объявить. Вы слышали что-нибудь об этом? По крайней мере, публично, видимо, нет.

Во-вторых, в той же директиве говорится, что государство-член ЕС может создать свою собственную стратегию по обеспечению энергоресурсов без ущерба для других государств-членов ЕС. Будет ли считаться ущербом изъятие газа, принадлежащего Эстонии и Литве? Возможно, мнения юристов разных стран могут сильно отличаться.

Не следует также забывать, что, помимо регламента, существует еще ряд действующих правовых актов, регулирующих международные экономические отношения, в которых определенно не предусмотрено, что кто-то может что-то отобрать у коммерсанта другой страны (даже у упомянутого гипотетически поляка) только потому, что это нужно или хочется. Судебное разбирательство будет долгим, дорогим и вряд ли успешным для Латвии.

Все вышеизложенное, наверное, следует тщательно изучить и обдумать еще раз, если где-то в уголке сердца кто-то еще лелеет идею ринуться в Инчукалнс с людьми, вооруженными автоматами.

В том, что сказал Калвитис, много двусмысленности

Если внимательно проанализировать публичные заявления главы Latvijas gāze, то нельзя не заметить некоторые нюансы, которые на первый взгляд могут показаться незначительными, но в целом, похоже, играют большую роль в том, что хотел заявить Калвитис.

Например, говоря о газоснабжении, Калвитис сообщил, что, скорее всего, газ будет. Что значит скорее всего? В другом месте - по моим сведениям половина объема в хранилище есть. Половина чего? От объема, необходимого на сезон? Или объема хранилища? Еще - если будет теплая зима, проблем возникнуть не должно. А если не будет? А что значит «не должно возникнуть»? А еще - нет особых опасений, что газа может не хватить. А не особых? И дальше - на данный момент мы не ощущаем дефицита, потому что газ можно купить на рынке, что будет в январе - сложно сказать. Что сложно сказать? Что может быть нехватка газа или газа вообще не будет? И так далее и тому подобное - намек за намеком, как о ценах, так и об альтернативных видах энергии и т.д. Калвитис хочет нас предупредить? Просто прикрыть свой зад? Зима уже на пороге, и кажется, что ответы мы получим совсем скоро – хотим мы этого или нет.


Написать комментарий
Показать предыдущие 37 комм.
Латвия из стран ЕС в резервах которой самое меньшее закачено газа только на 68%

зато Латвия-------Латвия захватила мировое лидерство по военной помощи Киеву – Ринкевич гордится------а что с латышским народом сейчас и будет зимой, то этого п...........не волнует . Зато вошел в правительство и нашлись те, кто за него голосовал.

зато Латвия-------Латвия захватила мировое лидерство по военной помощи Киеву – Ринкевич гордится------а что с латышским народом сейчас и будет зимой, то этого п...........не волнует . Зато вошел в правительство и нашлись те, кто за него голосовал. $*№

Он еще нами всеми руководить будет!

Он еще нами всеми руководить будет! Кот

Со мной едва истерика не сделалась, — добавил кот, облизывая ложку с икрой.(Мастер и Маргарита)

Со мной едва истерика не сделалась, — добавил кот, облизывая ложку с икрой.(Мастер и Маргарита) Кот Бегемот

вот и Ринкевич, что этот -------Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружелюбно насупившись, проговорил кот, - и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.. ." тоже неприкосновенная личность и рулить, что ему шибанёт.

Один факт обнадёживает, газ закупают, пусть и дороже, и нашли способ его сделать "правильным". Поэтому можно предположить, что газ всё таки будет но придётся раскашелится. А вообще это всё похоже на фарс, благодаря которому в списке форбс появятся ещё несколько миллиардеров.

Латвия продолжает помогать Украине в войне с Россией и находится на первом месте между странами, которые пожертвовали больше всего относительно внутреннего валового продукта (ВВП) своего государства.
Об этом в Twitter сообщил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Латвия с 24 января по 3 октября этого года пожертвовала Украине 0,9% от ВВП. На втором месте с 0,8% от ВВП находится Эстония, а третье место среди активных жертвователей у Польши - с 0,5% от ВВП.
Без комментариев!

Из-за высокой цены на электроэнергию в Польше повсеместно останавливается общественный электротранспорт-то,чем всегда гордились городские поляки.
Движение троллейбусов и трамваев остановлено в Люблине.В Кракове пока не собираются вводить ограничения на работу автобусов и трамваев,но отключили экраны мониторов в транспортных средствах и точки зарядки USB.Вместе с тем минувшим летом часть автобусов уже не выходила на маршруты в Кракове,потому что не было водителей.
"Следующим шагом будет ограничение температуры в салонах"-уточнил представитель транспортной компании Себастьян Коваль.
В Кельце в связи с резким ростом цен на топливо и инфляцией подымают цены на билеты в городском общественном транспорте.В Щецине используется из-за энергетического кризиса только 20 процентов маршрутного трамвайного пути.Водители трамваев жалуются на низкую заработную плату,по этой же причине водителями работают только люди в возрасте.

Есть ли смысл задавать вопросы, на которые Вы не получите никогда ответы? Да, есть конечно, если больше занться нечем. Народными причитаниями сейчас ситуацию не изменишь, а те кто могут изменить, заняты более важными делами. Вoт так....

Спасение утопающего дело рук самого утопающего. Главное в нашем случае понять, что уже начал тонуть.

Латвия с 24 января по 3 октября этого года пожертвовала Украине 0,9% от ВВП. На втором месте с 0,8% от ВВП находится Эстония, а третье место среди активных жертвователей у Польши - с 0,5% от ВВП. Без комментариев!

C 24-ого января начала собирать пожертвования?
Т.е., до того как?

C 24-ого января начала собирать пожертвования? Т.е., до того как? Вoт так....

сценарий уже был, дату еще не утвердили

Три Балтийских ТИГРА в манеже смотрят за игрой КЛОУНА на роялти !

А нашли и посадили воров афертстов Аферы КОЗ? Миллиарды у народа украли и продолжают вороввть......и все шито крыто!? Помнится все шипели морали..пена изо всех дыр....и затихли.....

C 24-ого января начала собирать пожертвования? Т.е., до того как? Вoт так....

Это обычная опечатка нынешних хуторских журналюг.Один "опечатался",все остальные по "инфо-хуторам" перекопостили.
21 сентября сего года на 77-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Левитс хвастался,что Латвия хоть в одном впереди всей планеты-на военную и гуманитарную поддержку украины потратила чуть меньше одного процента от своего тощего ВВП.Литва отправила вооружение на сумму 153 млн.евро,но а Латвия расщедрилась на все 300 млн.евро.
Небритый ИГИЛ даже расщедрился на четыре вертолета.Видно авиатехника латышам не нужна совсем.Все равно заправлять будет нечем.

Три Балтийских ТИГРА в манеже смотрят за игрой КЛОУНА на роялти ! Ddd

"Ап, и тигры у ног моих сели,
Ап, и с лестниц в глаза мне глядят,
Ап, и кружатся на карусели,
Ап, и в обруч горящий летят."(c)
))

У меня давно нет литературных слов о том,что происходит в мире и у нас,где тот над,который гадит.

C 24-ого января начала собирать пожертвования? Т.е., до того как? Вoт так....

Так это Ринкевич в твитере пишет.

Главная беда у нас в том , что те , кто должен принимать лекарство , принимают законы .

В Европе газовые хранилища заполнили более чем на 90 %. Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe на 7 октября 2022 года. В настоящее время газохранилища восьми европейских стран превысили уровень в 90 % — наиболее заполнены хранилища в Хорватии, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Польше, Испании и Швеции. На самом низком уровне среди стран Евросоюза находятся запасы в Латвии — в Инчукалнском ПХГ (53 %). В Португалии газохранилища заполнены на 100 %. Без прикрас

Эти "прОценты заполнения" весьма относительны и никакой понятной картины не дают! Потому что объемы всех ПХГ разные. Инчукалнское - самое большое в ЕС, а объем португальских мы не знаем. Возможно, 53% инчукалнского = все португальские + все хорватские + половина датских, правильно? Иными словами: я вот тоже заполнил все 2 своих газовых баллона - это для меня 100% заполнение хранилищ, а в Инчукалнсе только 53%. Разве это сравнимо? Ниочем.
Вот если бы посчитали проценты от "необходимого на зиму"(!) объема - это можно было бы сравнивать! Но это точно подсчитать невозможно, т.к. никто не знает, насколько суровой будет зима. Только по статистике за предыдущие отопительные сезоны. Но, все равно было бы интересней и понятней.

C 24-ого января начала собирать пожертвования? Т.е., до того как? Вoт так....

А до того не было нападения.

Ну конечно вы забыли одно что вы как кры с народ восстанит против вас и свергнуть с пристола радуйтесь пока ж **** ы

Написать комментарий