В деле о крупнейшей в истории Латвии контрабанде кокаина, возможно, замешаны чиновники СГД 9

Ввозу самой крупной партии наркотиков в истории Латвии, возможно, способствовали должностные лица Службы государственных доходов (СГД). В октябре Государственная полиция передала для уголовного преследования уголовный процесс, выделенный из так называемого дела о кокаине в Кокнесе, сообщили агентству LETA в полиции.

Процесс был начат в 2020 году по статье Уголовного закона о незаконном приобретении, хранении, перевозке кокаина с целью сбыта и в крупном размере, а также перемещении кокаина через границу Латвии в составе организованной группы и возможной легализации преступно нажитых средств в крупном размере.

В ходе расследования правоохранительные органы установили, что в период с начала 2014 года по 8 января 2019 года средства, полученные преступным путем, были конвертированы в иные ценности, изменены их местонахождение и собственник с целью сокрытия или маскировки преступного происхождения этих средств.

За эти преступные действия полиция просит начать уголовное преследование двух лиц, у которых арестовано имущество на сумму 695 тысяч евро - частный дом и автомобиль.

Также в ходе расследования и сотрудничества с управлением внутренней безопасности СГД подозреваемыми по уголовному процессу были признаны четыре лица, которые являлись сотрудниками СГД в период с 2018 по 2019 год. Упомянутые лица, возможно, были причастны к совершению уголовного преступления, способствуя ввозу кокаина на территорию Латвии.

Трое из лиц подозреваются в неисполнении обязанностей должностного лица, если это повлекло тяжкие последствия, а четвертый - в злоупотреблении служебным положением, если эти действия повлекли тяжкие последствия.

В октябре было принято решение о передаче уголовного дела в отношении шести лиц в специализированную прокуратуру по организованной преступности для возбуждения уголовного дела.

В СГД агентству LETA заявили, что служба тесно сотрудничала с полицией, совместными усилиями разоблачая возможных виновных должностных лиц.

В настоящее время никто из должностных лиц уже не работает в таможенном управлении СГД.

Так называемое дело о кокаине в Кокнесе сейчас находится на рассмотрении в суде по экономическим делам. Из общедоступной информации в судебном календаре следует, что обвиняемыми по делу являются Агрис Вайводс, Андрис Элстс, Дайнис Вайводс и Андрей Давидко.

Их обвиняют в том, что они в составе организованной группы перевезли через границу Латвии 1758 килограммов кокаина, спрятав его в грузе бананов.

8 января 2019 года на территории частного дома в Кокнесском крае был обнаружен груз из 42 картонных коробок, отправленных из Эквадора. В коробках находилось 2195 кокаиновых брикетов с разными логотипами.

Изъятое наркотическое вещество было передано на экспертизу, в ходе которой было установлено, что доля кокаина в смеси составляет примерно 80%, а значит, она очень высокого качества.

В ходе расследования было установлено, что груз кокаина не предназначался для латвийского рынка, а Латвия использовалась как транзитная страна для доставки груза в другие страны.

Начальник криминальной полиции Андрей Гришин ранее сообщил, что стоимость груза оценивается в 65 млн евро.

По делу до сих пор разыскивается один человек.

18 октября , 15:55

rus.jauns.lv

Фото: Госполиция


Написать комментарий

Ввозу самой крупной партии наркотиков в истории Латвии, возможно, способствовали должностные лица Службы государственных доходов (СГД).---------идёт расследование
Европейская прокуратура проводит расследование закупки ЕС вакцины против COVID обвинила Еврокомиссию в отказе раскрыть какие-либо подробности личной роли президента Еврокомиссии Урсули фон дер Ляйен в переговорах с компанией Pfizer по крупнейшему в ЕС контракту на закупку вакцины в мае прошлого года.
-------------
и всё это высокосидящие , которые диктуют как нужно и как надо жить. Нет слов, а только жесты........

За такое время расследования , там уже давно специи лежат 😹😹😹

Эти суки ещё ЗПЦ закрыли ,люди третью неделю за вой счёт сидят.

А вы это только поняли,без покравительства свыше это нельзя провернуть

Спешит слово ,,возможно,,!

Не удивлюсь, если там говноеды из сейма замешаны.

ЗЕЛЕНСКОМУ КОКС ВЕЗЛИ Контробас в озере Медуму15

или лачикку

Pēdējā laikā, tāda sajūta rodas, ka bez VID A nekas nenotiek...

Эти суки ещё ЗПЦ закрыли ,люди третью неделю за вой счёт сидят. бывший 123

В этои вините своих хитрожопых руководителей.

Написать комментарий