В Латвии растет дефицит как новых, так и подержанных машин 16

Автомобильная промышленность Латвии еще не оправилась от пандемии Covid-19, но в настоящее время на рынке ощущается нехватка как новых, так и подержанных автомобилей.

Этой зимой ожидается также падение покупательной способности населения, поэтому вопрос о том, как сократить транспортные расходы, актуален. Опрос показывает, что автовладельцы собираются экономить на обслуживании автомобиля и не покупать новую зимнюю резину, однако авторынок предлагает новую услугу – автоподписку на год по фиксированной цене.

По данным Автоассоциации, цены на подержанные автомобили самых популярных моделей выросли на 35-40%. Не так быстро, но новые машины тоже дорожают. Опрос, проведенный лизинговой компанией Citadele Leasing в октябре, показывает, как жители готовятся к снижению транспортных расходов в связи с ростом цен и инфляцией.

«Разного рода мелкие повреждения, которые они попытаются устранить сами, а также покупка комплекта зимней резины и страхового полиса КАСКО — это самые яркие примеры, которые жители планируют отложить», — говорит руководитель Citadele Leasing Петерис Плаудис.

«Также наименьшую популярность приобрели регулярное техническое обслуживание автомобиля, антикоррозионная обработка. Это чуть ли не та сторона, которая планирует отложить те или иные работы на более позднее время.

Отдельно хотелось бы здесь остановиться на зимней резине – это, пожалуй, самый тревожный сигнал, ведь безопасность на первом месте, и понятно, что обеспечение как собственной безопасности, так и безопасности других участников дорожного движения, я думаю, точно не стоит откладывать на потом.»

Президент Автоассоциации Андрис Кулбергс считает, что в настоящее время спрос в автопроме превышает предложение, и на это влияет как война в Украине, так и проблемы с поставками автомобилей.

«Это связано с геополитической ситуацией, логистика нарушена, поставка чипов также до сих пор не решена. Мы также видим это в дальнейшем с сырьем, которое оказало огромное давление на цены. Так что это изменение рынка довольно серьезно — люди не могут получить новую машину, они ищут немного подержанную или подержанную машину, и это снова создало следующую волну, в которой цены выросли довольно значительно, потому что эти автомобили не доступны в Латвии. а также недоступны в Европе», — объясняет Кулбергс.

«Плюс российское вторжение на Украину создало огромный спрос на автомобили, потому что украинцам нужно переезжать и они ищут дешевые автомобили на ближайших к нам рынках, что, в свою очередь, привело к бурным продажам.

Около 150 000 автомобилей с балтийских, польских рынков утекло в Украину. Все это оказало огромное давление на цены, поэтому в последние месяцы мы наблюдаем значительное падение рынка подержанных автомобилей.

Если рынок новых автомобилей вырос на 14%, то подержанные автомобили упали на 11%, но в последние месяцы упали на 29%».

Уже в конце августа Автоассоциация заявила, что количество изъятых подержанных автомобилей, приобретенных с использованием так называемых быстрых кредитов, увеличивается. Это свидетельствует о том, что платежеспособность населения снижается.

14.11.2022 , 11:00

Mixnews.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

В условиях кризиса и подорожания топлива бегу роняя тапки в автосалон за новым авто!!!
Просто автомобильные монополии искусственно создавая дефицит и нагнетая ажиотаж, пытаются сохранить свои сверхприбыли в условиях падения спроса.

Ну, положим про химние тапки ткма больше раздута, мало кто знает что жо -7 градусов у зимних покрышек тормозной путь длиннее, приотсутствии снега и льжа но с нашими теплыми зимами так что тут палка о двух концах но об этом маркетологи умалчивают

Что за бред я только что прочитал? Что значит "нехватка подержаных автомобилей"? Нехватка это когда полгода назад заходили в любой магазин, а соли не купить. А здесь о чем речь? Открываешь ss-ку и видишь тысячи объявлений с каретами на любой вкус. Кому и где их нехватка? Такое ощущение будто людям руки чешутся купить машину, но не хватает всем, в очереди становитьс надо. Как напишут журналюшки, так оборжаться можно.

nixrena ne ponimaju,,,begut ot vojni Ukrainci,no pri etom pokupajut avto v Latvii,potom edut obratno,wob uze ne bezatj,a exatj ot vojni.tak???

У нас в городе полно площадок где продают подержанные авто и все они забиты вёдрами с болтами на любой вкус

В условиях кризиса и подорожания топлива бегу роняя тапки в автосалон за новым авто!!! Просто автомобильные монополии искусственно создавая дефицит и нагнетая ажиотаж, пытаются сохранить свои сверхприбыли в условиях падения спроса. ПЛАН ХУЛИГАН

У тебя Нобелевской премии по экономике нету случайно? Спрос так падает что пол Риги на новых машинах ездит, а когда идешь к дилеру и хочешь заказать машинку под себя то говорят: ну где пол-года, год надо ждать. Дефицит себе в убыток получается, да? У клиента есть деньги, но я скажу ему что нужной тачки у нас нету. Пусть ждет или идет к конкурентам хаха.

Да нормальную машину купить сейчас очень тяжело, то что по Латвии поездило уже хлам полный еще и цены так растут.

Да знакомый работает в сфере продажи б/у машин, говорил что сейчас кроссоверы в районе 10-15к евро как пирожки горячие идут. Не понимаю откуда у народа такие деньги. Наверное просто хотят деньги от инфляции сохранить.

Да знакомый работает в сфере продажи б/у машин, говорил что сейчас кроссоверы в районе 10-15к евро как пирожки горячие идут. Не понимаю откуда у народа такие деньги. Наверное просто хотят деньги от инфляции сохранить. Михаил

Да у нас народ помешан на джипах.

Да знакомый работает в сфере продажи б/у машин, говорил что сейчас кроссоверы в районе 10-15к евро как пирожки горячие идут. Не понимаю откуда у народа такие деньги. Наверное просто хотят деньги от инфляции сохранить. Михаил

Da dengi sejcas v fantiki prewrosajutsa.

Да знакомый работает в сфере продажи б/у машин, говорил что сейчас кроссоверы в районе 10-15к евро как пирожки горячие идут. Не понимаю откуда у народа такие деньги. Наверное просто хотят деньги от инфляции сохранить. Михаил

Если этому кроссоверу 10 лет и более,он и нафиг не нужен.Новые с салона их богатые покупали,а теперь бывшие в употреблении вроде народ среднего достатка может купить,не думая о том во сколько обойдётся ремонт и обслуживание.

Купил кроссовер год назад за 13500. Сейчас за такие деньги у меня его с руками оторвут. Жене купил 2,5 года назад малолитражку. Тоже в цене не упало ни на цент. Может евро обесценивается?

а говорили что дефицит только во времена СССР был

Да у нас народ помешан на джипах. Вадя

JEEP, это автомобильная фирма .

JEEP, это автомобильная фирма . Акакий

Серьёзно ?!
А может это всё-таки не фирма, а марка, выпускаемая фирмой "Fiat Chrysler Automobiles" ?

Серьёзно ?! А может это всё-таки не фирма, а марка, выпускаемая фирмой "Fiat Chrysler Automobiles" ? Tim

А точнее уже Stelantis в который вошли FIAT Alfa Lancia Maserati Jeep Chrysler RAM. Dodge но и Peugeot. Citroen. Opel DS

Написать комментарий