Один из семи: кому в Латвии повысили зарплату

Лишь каждый седьмой или 15% жителей Латвии уже получили прибавку к жалованию, связанную с высокой инфляцией в стране. Еще 6% латвийцев утверждают, что руководство их компании в скором времени повысит им зарплату – так свидетельствует опрос, проведенный исследовательским бюро Norstat Latvija.

Каждый третий (35%) житель Латвии прибавку пока не получил, но надеется, что работодатель планирует повысить зарплату в ближайшее время, а каждый пятый убежден – повышения в планах руководства нет. Таким образом, почти 60% населения страны пока что обходятся той же суммой заработка, что была до этого – несмотря на более чем двадцатипроцентную инфляцию в стране.

«К сожалению, мы видим, что кризис затрагивает абсолютно всех и издержки предпринимателей тоже растут. Высокая инфляция означает, что спрос на товары и услуги снижается, а значит, бизнес стагнирует. Хорошо, если оборот компании сохранился хотя бы на прежнем уровне (что уже означает фактическую потерю в доходе, равную инфляции), но у многих он снизился. При этом самые большие расходы на оплату электричества и отопления еще впереди», - комментирует эксперт Эвия Шалте.

Исследование также показало интересную тенденцию – зарплаты чаще поднимают в Риге – 17% по сравнению с 12-14% в регионах, а также среди высококвалифицированных кадров. Так, среди людей с высшим образованием, 16% указали, что им уже дали прибавку к жалованию, а еще 8% планируют получить ее в ближайшее время. Тогда как среди людей со средним и средне-специальным образованием прибавку к зарплате получили или планируют получить 18% и 15% соответственно.

Та же тенденция прослеживается при анализе доходов: повышение в основном получили те, кто зарабатывал от 1251 евро и больше. Например, среди тех, чья зарплата находится в диапазоне от 551 до 1000 евро, лишь 11% получили повышение зарплаты, тогда как среди тех, кто зарабатывает 1251 – 1500 евро каждый пятый (22%) получил прибавку к жалованию. Среди тех, кто зарабатывает 1501 евро и больше и вовсе каждый третий – 31%.

По мнению эксперта, это явно свидетельствует о том, что компании бояться потерять талантливые и высококвалифицированные кадры, которые будет трудно заменить.

«Помимо проблем с энергетикой и экономическим спадом, Латвия испытывает недостаток кадров, связанный с демографической ямой конца девяностых. Мотивированные, образованные сотрудники сейчас нарасхват, поэтому компании стараются их удержать, несмотря на экономические сложности», - поясняет Э. Шалте.

20.11.2022 , 05:00

BB.lv