Еще 4 года Левитса? Подсчитано, хватает ли президенту голосов для переизбрания 81

В следующем году одним из важнейших решений 14-го Сейма является избрание президента. Нынешний обитатель Рижского замка Эгил Левитс пока четко не подтвердил, готов ли претендовать на новый срок полномочий, но последние заявления начинают это показывать. Однако, как удалось выяснить TV3, у Левита пока нет нужного числа голосов для переизбрания.

За годы пребывания на посту деятельность Левитса не оценивалась однозначно. Кто-то хвалил президента за его правовые и конституционные знания, укрепление государственного языка и его четкий, ориентированный на Запад внешнеполитический курс, а критики указывали на то, что Левитс слишком оторван от народа, плохо разбирается во внутренней политике Латвии и, в то же время, когда страна в кризисе, занимается своей, не связанной с этим повесткой дня.

Вскоре свою оценку должны будут высказать и политики. В конце мая или начале июня следующего года 14-й Сейм должен будет либо выбрать нового президента государства, либо переизбрать Левитса.

Сам Левитс заявил в недавнем интервью, что был бы доволен, если бы у него был следующий президентский срок, но в равной степени он был бы доволен, если бы стал простым частным лицом. Все решится незадолго до финиша. Он приближается и ускоряется, поэтому давайте попробуем понять, насколько велика может быть потенциальная политическая поддержка повторного выдвижения кандидатуры.

Конечно, официальных решений представленных в Сейме политических сил пока нет, как нет и официальных кандидатов. Однако сразу можно сказать, что было бы очень большим сюрпризом, если бы голоса за Левитса отдали партии «Латвия на первом месте» и «Для стабильности!», которые находятся в глубокой оппозиции.

«Левитс — первый президент, который позволил себе разделить Сейм на демократическую и недемократическую части. Я считаю, что такой президент должен исчезнуть как можно скорее», — говорит Айнар Шлесерс, председатель фракции Сейма «Латвия на первом месте».

«Он сказал, что будет президентом всего народа Латвии. Это звучало очень круто. Я даже думал, что так и будет. Он ходил по улицам, посещал магазины, встречался с людьми. И это продолжалось две недели. Через две недели он стал рядовым президентом коалиции», —считает председатель фракции «Для стабильности!» Алексей Росликов.

Понятно и то, что вряд ли Левитс может надеяться на голоса Союза зеленых и крестьян (СЗК). «Нужно быть национально мыслящим, объединяющим общество, и он должен чувствовать общество. (TV3: По вашему мнению, господин Левитс не такой?) Каждый может судить об этом сам... (TV3: Как вы об этом судите?) Мы считаем, что президент должен быть тем, кто понимает общество», - говорит председатель фракции Сейма "Зеленые и крестьяне" Виктор Валяйнис.

В СЗК в настоящее время консультируются с несколькими кандидатами, одного из которых они могли бы выдвинуть на высокую должность.

С другой стороны, настроения по поводу повторного Левитса в «Новом единстве» и нацблоке, голосами которых он был избран в первый раз, выглядят более позитивно.

«Могу оценить положительно. Особенно учитывая, какие функции у президента. В международных делах он был очень заметен, участвовал в различных международных форматах, защищая как интересы Латвии, так и региональные интересы», - говорит председатель комиссии Сейма по иностранным делам Рихард Колс (нацблок).

«Мы не знаем, будет ли действующий президент готов продолжать свою работу. Скорее всего, в конце зимы мы поймем, кто готов быть президентом государства и почему. Эгил Левитс? Его мы тоже тогда оценим», — говорит Айнарс Латковскис, представляющий «Новое единство».

Лидер фракции «Прогрессивные» Каспар Бришкенс также довольно лестно отозвался о Левитсе. Хозяин Рижского замка считал эту политическую силу причастной к формированию коалиции. Лидер «Прогрессивных» не исключает и собственного кандидата на пост президента, и в публичном пространстве в таком контексте часто упоминается председатель Конституционного суда Санита Осипова.

«Я, наверно, воздержусь от анализа конкретных кандидатур. Понятно, что мы крайне симпатизируем позиции госпожи Осиповой по вопросам прав человека. Мы, безусловно, поддерживаем многие из тезисов и ежедневно используем их сами. О равенстве семей, о том, что люди в Латвии равны», — говорит Бришкенс.

Если бы «Прогрессивные» выдвинули своего кандидата, возможно, их голоса могли бы достаться Левитсу в одном из следующих туров голосования, но если добавить еще всех членов нацблока, то будет 49 голосов. А нужно, как минимум, 51. Золотая карта может оказаться в руках «Объединенного списка», которые совершенно не исключают своего кандидата, но пока об этом не хотят говорить.

Отметим, что кандидатуры на должность президента государства должны будут представить в первой половине мая.

27.11.2022 , 05:00

BB.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 61 комм.
В Беларуси- изобилие качественной еды, агрогородоки, прекрасная одежда и обувь, меха. Прекрасные, довольные люди, иначе не ездили бы онтуда латыши и литовцы. Как-то не так

ох уж эти сказки

ох уж эти сказки ЙЙ

Да,детка, сказки -это у вас. А в Беларуси -все по-взрослому, люди живут и радуются жизни

Подрабатываем на ЦИПСО за котлетки Тихановской?Ты бы хоть для приличия не пиарился флажком Лаптии!А так сразу себя и выдал.Ты такой же Белорус как я Негр! Юстас

В Беларуси проблем выше крыши, утверждать обратное может только тот у кого нет никакого понятия об этой стране.

ох уж эти сказки ЙЙ

Сказки,говоришь?!А что же так испережевались в Сейме,когда Лукашенко всем прибалтам и пшекам безвиз открыл в свою страну до конца нынешнего года?Сильно заволновались,что они кабаньи заборы у себя строят,а прибалты воочию увидят что белорусы не бедствуют,а живут покупая дешевые продукты по советским стандартам,а не еврохимию.И что у них на электричестве не экономят,как и с отоплением жилого сектора проблем нет.А у вас скамейки на автобусных остановках на дрова пилят.

В Беларуси проблем выше крыши, утверждать обратное может только тот у кого нет никакого понятия об этой стране. 333

Ой, ой, ой, знающий ты наш! Вокруг оглянись. В Латвийском глазу бревна не видишь???

Да,детка, сказки -это у вас. А в Беларуси -все по-взрослому, люди живут и радуются жизни Я не я и хата не моя

Ку-ку!🤣🤣👈

Ой, ой, ой, знающий ты наш! Вокруг оглянись. В Латвийском глазу бревна не видишь??? Я не я и хата не моя

Латвия не является необитаемым островом, поэтому все глобальные проблемы отзываются и на ней. А вот кто зпамутил нашу весёлую жизнь в этом году, вам лучше знать.

Возможно не по теме. В 1983 году литовской девочке Расе,отец нечаянно(управляя комбайном, отрезал ступни ножек........,самолёту Ту-134 был предоставлен воздушный коридор до Москвы,оперировал грузинский хирург тридцати трёх лет,операция шла 9 часов!............сейчас Раса -домохозяйка в Германии ,а хирург Рамаз Датиашвили,живёт в США ,ведущий хирург одного из столичных госпиталей......Такова была тогда наша жизнь.......... Ну а про "этого".......промолчу,да и люди сами понимают,что это за кекс и зачем он тут....... из Риги

хирург Рамаз Датиашвили,живёт в США ,а чаво не в раиССии???

хирург Рамаз Датиашвили,живёт в США ,а чаво не в раиССии???

А знаешь не все потеряно!Он ведь в США переехал в 1992 году,а тогда на потрясениях в бывшем СССР и не такое вытворяли.Вот,Владимир Соловьев,тот самый еврей,что гнобит нынче дерьмозапад тоже в Америке пожил.Да вот не прижился на дерьмодемократии по западному образцу.

Что он Есть что его нет!!!!! Даже лучше его и не было бы!

хирург Рамаз Датиашвили,живёт в США ,а чаво не в раиССии???

Сам ты видать из весьма "одарённых" ,судя по твоему коменту.Но к сожалению,твоя "одарённость" в другом,попрыгай,может и слегка по другому будешь смотреть на происходящее....Чаво,чаво:)))

Ку-ку!🤣🤣👈

И давно вы кукушкой в часах подрабатываете?. Хлопотно это .

Продолжительность жизни- Латвия - 118 место , Беларусь - 128, Россия - 165 . Всё по данным ООН. Физкульт- привет! Н_Я

оон верить себя не уважать. все эти рейтинги фуфло особенно сейас. это как рейтинговые агенства фальсифициовали дефицит буджета греции в итоге греция в долгах на 3 поколения.

он был бы доволен, если бы стал простым частным лицом
.......
🤣🤣🤣🤣🤣 Ну не таким уж и простым!
Я тоже тогда хочу быть простым частным лицом!
На полном обеспечении! Проще некуда!

Это мебель с немногочисленными функциями. Как и прьемер.

первый год президенства -золото
второй год -медь
4 год ..пудель домой едь !!

На фоне нынешних событий какой нибуть Тарас Тарасюкс с латышским в том числе гражданством вполне подошёл бы. ПУСТЬ ПОИЩУТ ТАКОГО.

Я думаю этаму чиловеку надо назад в штаты

Это президент не для всего народа Латвии.. Народ надо было сплачивать. С его стороны поддерживалось все, что способствовало искоренению всего русского. А цепочка вырисовывается с 1990 такова: введение статуса неграждан вместо обещанного в автоматического гражданства, далее уничтожение образования на русском языке, выживание русского языка из употребления, запрет на определенные профессии, лишение права голоса для неграждан, снос памятников, а теперь анулирование ВНЖ. А русские и русскоговорчщие ничего плохого не делали, майданов не устраивали, платили испраано налоги как и все. Я порой надолго забывал, что у нас есть. президент. Что- то скажет коротенькое всем и так очевидное и снова уходил в небытие. Правильнее надо бы ставить вопрос, а нужен ли стране институт президенства.? Мнение

Вы плохо знаете данного персонажа! Это один из соавторов закона о негражданах, который был принят ещё в 90ых! И было бы неразумно думать, что это тело вылечилось!

Самое любопытное, что закончив президенство этот одуван смотается снова в Германию и плевать ему на Латвию.

Написать комментарий