«Люди как будто не знают, что делать с температурой»: скорая помощь Латвии получает более 2000 звонков в сутки 18

В последнее время в Службу неотложной медицинской помощи поступает более двух тысяч звонков в день. При этом многие ситуации не угрожают жизни пациента. Это сильно затрудняет работу "неотложки". Директор службы Лиене Ципуле в эфире программы Латвийского радио-4 "Домская площадь" призвала жителей звонить в скорую только если это действительно необходимо.

"В этом году мы сталкиваемся с очень большим наплывом звонков по поводу вирусных заболеваний. И, действительно, это иногда мешает нам выполнять свою работу и успевать на те вызовы, которые мы должны принять сразу", - признала Ципуле.

По ее словам, в последние дни в Службу неотложной медицинской помощи поступает более двух тысяч звонков в сутки. При этом многие звонки не связаны с ситуациями, которые угрожают жизни пациента.

"Люди как будто не знают, что делать с температурой, и звонят нам на службу 113, чтобы убедиться, правильно ли они употребляют лекарства, и можем ли мы приехать послушать. То есть такие ситуации, которые надо решать со своим семейным врачом, дежурным врачом или обратившись по консультативному телефону семейных врачей", - говорит она.

По словам Ципуле, обработка таких звонков занимает очень много времени и мешает принимать обращения, которые жизненно важны.

"Если мы работаем в кризисных ситуациях, мы, обрабатывая звонки, принимаем очень скрупулезно решения, куда мы отправляем бригаду, потому что бригаду нужно придерживать для тех ситуаций, когда вызовы действительно важны, важна каждая минута. В таких ситуациях мы все равно консультируем, передаем звонок врачам-консультантам, чтобы они могли поговорить с больным", - отмечает она.

Самая проблемная ситуация - в Риге, и это при том, что в столице больше всего возможностей в плане получения медицинской помощи.

"Если можно сказать, что в регионе единственный семейный врач, то в Риге очень много амбулаторных учреждений, куда можно обратиться в случае каких-то проблем со здоровьем", - подчеркнула директор Службы неотложной медицинской помощи.


Написать комментарий

Зачем нам такая скорая которая не хочет работать а деньги наши получать рука не трясётся за наши налоги живёте и жируете

Да ничего удивительного. Были длинные праздничные, врачи (они же люди, это простой народ - чернь) в эти дни не работают. Ну а народ увидел на градуснике 39 и , конечно, немного в панике, их можно понять. Ведь грипп этим и характерен, что сразу со старта на лопатки.
Ну раз врачи "гуляют-фестивалят" , то звонят в скорую.

Теперь скорая жестко и черство относиться к здоровью населения, а в советское время все было по другому,приезжали и даже сразу давали таблетку от температуры и, если надо то и укол в придачу , теперь скорая не оправдывает своих ожиданий,функции совсем другие если человек умирает то может и спасут, если успеют.

скорая помощь, это об оторванных руках, об остановке сердца, переломах и т.п., а не о температуре

Правильно. При температуре 40 надо пожарным звонить. А 41 сразу гробовщикам. Нефиг скорую беспокоить.

Что изменилось? Выгорели? Раньше скорая успевала ко всем нуждающимся ,а теперь, когда скорую надо вызывать через Ригу, у скорых завал. Ципуле- вы не справляетесь со своими обязанностями директора и больные тут ни при чём

Как так ,ещё недавно температура была наше всё:всё закрывать ,не пущать , на работу без прививки нельзя,комендантский час ,и т.д.,а тут что это, народ не знает что делать с температурой,быстро переобуваются.

скорая помощь, это об оторванных руках, об остановке сердца, переломах и т.п., а не о температуре

С одной стороны так. А с другой почему-то раньше и на температуру ехали, и на подъём давления у бабульки, и на истерику и вообще на все вызовы потому, что не известно, что за тем вызовом скрывается. Человек не всегда объяснить может. Бригад было больше, укомплектованые, санитар был в каждой. Врачебных было несколько- кардиология, детская, психиатрическая и ещё. Онкобольным ездили обезболивающее кололи. С улицы не обязательно в больницу, бывало оказывали помощь в машине и домой отвозили. Да, и такие чудеса были. Так и скорых было полно- по городу 15, Гривская по району, в Краславе, Илуксте, Вышки. Прейли и т.д. А теперь всё оптимизировано.

Что изменилось? Выгорели? Раньше скорая успевала ко всем нуждающимся ,а теперь, когда скорую надо вызывать через Ригу, у скорых завал. Ципуле- вы не справляетесь со своими обязанностями директора и больные тут ни при чём пенсионер

Следя за высказываниями Ципуле, можно заметить тенденцию винить всех, кроме себя.
То у врачей завалы, то у скорой, а сама всё ходит и интервью даёт, о том какой плохой народ-пациенты.
То прям призывали к прививкам от гриппа, верещали, что это тоже опасно, статистику публиковали, что умирают от гриппа (и да, это давно известно, что с гриппом шутки плохи, осложнений тоже много) а как заболел - всё, интерес к тебе потерян, справляйся как нибудь сам и не надо врачей беспокоить.

Так это вы сами дооптимизировались. Посокращали всё, урезали. Население сокращается, а вы и ради наверное. Только всё равно не справляетесь... Недовольства свои пусть дома высказывает, или просто не справляется уже.

скорая помощь, это об оторванных руках, об остановке сердца, переломах и т.п., а не о температуре

За то когда человек умирает, а его оказывается могли спасти. Эти ублюдки изворачиваются, перекладывая вину на кого угодно, только не на себя, а человека нет в живых

Про новость о больных педиатрах. Комментарии отключили, молодцы !!! Мне интересно, почему больного ребёнка не имеет права осмотреть врач для взрослых? И что это за региональные центры с педиатрическим профилем, куда надо тащить больного ребёнка, например с явлениями ларингита? Можно и не довезти кстати. Не лучше ли, если помощь окажет тот, врач, который есть? Наша бюрократия скоро съест сама себя, крючкотворы. Почему- то на селе , когда были фельдшерские пункты в каждой волости, фельдшер умел оказать помощь, послушать , нет ли пневмонии и лечение назначить. Почему теперь за 100 км везти надо?

За то когда человек умирает, а его оказывается могли спасти. Эти ублюдки изворачиваются, перекладывая вину на кого угодно, только не на себя, а человека нет в живых

Помнится, медики жаловались, что народ такой вот плохой (опять народ виноват) до последнего не вызывает скорую, а потом их не спасти.
Медики б уже определились, что ли.

Некоторые диарею только на шестой день замечают, когда видят, какие-то странные и пахнущие дорожки по квартире и что-то засохше-стекающее на стенах, а температуру не пропустят ни за что. Тахикардию и нарушение ритмов сердца вообще на глаз определяют. Батя твой в каске

Вы уважаемый спутали эти пятна с плесенью от плохого отопления !

Ципуле, люди звонят не от того, что не знают, что делать с температурой, а от того, что им плохо. Читаешь и диву даешся!!!!

Диарея -это не миномёт с заднего прохода стреляющий по стенам =потому ты и в каске ходишь на всякий случай ? швейк

Вот что поражает в местных комментаторах - способность гнобить друг друга, по поводу и без.
Зачем вы друг друга .............?
Это с успехом делает государство.

с такой медициной в стране, что стала с 1990 г , то нужно теперь самому знать как себя лечить , если жить хочешь. Какие пить таблетки, что смог купить в аптеке без рецепта или какие пить травы и тд, чтоб облегчить боль и понизить температуру. А потом медики удивляются, что многие занялись самолечением. С пугалками о ценах на приезд скорой, что посчитают, что вывоз ложный, то многие и при сердечных и пр приступах бояться звонить в скорую. -------Смертность в Латвии в прошлом году оказалась самой большой за десятилетия В прошлом году в Латвии умерло 34 142 человека, что является самым высоким показателем за последние несколько десятилетий,------ Вот поэтому и процветает похоронный бизнес

Послевоенные дети и взрослые с благодарностью помнят ту организацию медицинского обеспечения.Почему её нельзя перенять сейчас в этой небольшой "свободной"стране,где так много медицинских учебных заведений.

Послевоенные дети и взрослые с благодарностью помнят ту организацию медицинского обеспечения.Почему её нельзя перенять сейчас в этой небольшой "свободной"стране,где так много медицинских учебных заведений. Аксакал

Да, мы хотя бы знаем, как оно было, как должно быть. В настоящее время речь не о помощи. а только о деньгах. За деньгами человека уже и не видно. Запираются в докторатах от пациентов, лечат по телефону. Рулят медициной какие- то сомнительные личности, ничего в этом не понимающие. И только деньги, деньги. деньги... А куда они деваются вот вопрос ! На узи через полгода, а зачем? НАдо- то сегодня, болит сегодня. Потом- у вас уже всё запущено...

Написать комментарий