В начале года перед министерство сообщения стояла задача разработать отчет со сценариями дальнейшего снижения затрат железнодорожного гиганта. Сообщение имеет статус ограниченной доступности. Оно не доходит до правительства, потому что у минфина есть возражения. Министерство не хочет давать субсидии в нужном размере. Между тем, до сих пор неизвестно, кто возглавит «Latvijas dzelzceļš» в будущем, так как конкурс продлен еще на месяц.
Реформы, оптимизация расходов и увольнения в государственной компании «Latvijas dzelzceļš» идут давно, но финансовое положение не улучшается.
Грузовые перевозки железнодорожным транспортом за первые три месяца текущего года по сравнению с прошлым годом сократились более чем на треть (36,3%) и составили 4 млн (4,353 млн) тонн. На многолетнее снижение объемов грузов также существенно повлияло вторжение России в Украину и введенный санкционный режим. Незначительно, увеличились лишь внутренние железнодорожные грузоперевозки.
«Вместе с «Latvijas dzelzceļš» мы будем работать и с местными предприятиями. Уже начаты раунды переговоров по развитию местных грузовых перевозок по железной дороге. Есть положительные тенденции. Работа с временным менеджментом компании. Мы надеемся, что вскоре мы сможем проинформировать наших коллег (в правительстве) о дальнейших направлениях», - указал министр сообщения Янис Виттенбергс.
Однако поводов для оптимизма немного.
Прогнозы министерства и самой компании показывают, что в этом году объем грузов снизится до рекордно низкого уровня в 16 млн тонн.
После 24 февраля прошлого года, когда война России на Украине возобновилась в новой, гораздо более жестокой фазе, в публичном пространстве раздались речи политиков о полном закрытии границ на восточном направлении. Однако и в прошлом году большая часть грузов пришла из России. В компании говорят, что в настоящее время значительную часть в общем балансе «Latvijas dzelzceļš» составляют грузы из Казахстана.
Министр финансов Арвилс Ашераденс заявляет:
«Что касается оперативной ситуации «Latvijas dzelzceļš», когда наши отношения с нашим восточным соседом быстро меняются, санкции, санкции, санкции, мы видим, что железный занавес опускается. Эта штука очень ненадежная. Так что это означает масштабную реструктуризацию самой «Latvijas dzelzceļš».»
В поисках новых возможностей для заработка в этом году дочернее предприятие «Latvijas dzelzceļš» «Ldz Cargo» начало перевозку грузов из эстонских портов в Россию. Ранее сообщалось, что Эстония запретила своей госкомпании «Operail» возить грузы из России и Белоруссии. Однако, несмотря на различные риски, латвийские политики это все еще поддерживают. Министр сообщения Виттенбергс заявляет, что концерн «Latvijas dzelzceļš» исчерпал возможности сокращения расходов.
Отчет министерства сообщения о будущем «Latvijas dzelzceļš» имеет статус ограниченной доступности.
Журналистам известно, что один из сценариев предусматривает слияние трех дочерних компаний «Ldz Cargo», «Ldz Ritošā sastāva serviss» и «Ldz Logistika».
Много это не даст. Слияние компаний, по словам министра, позволит сократить расходы примерно на 2-3 млн евро. Не исключена также версия о продаже охранного предприятия «Ldz apsardze». В то же время "Latvijas dzelzceļš" будет просить у правительства дополнительные деньги из бюджета. Минфин это не устраивает, где считают, что расходы следует сокращать еще.
«В настоящее время «Latvijas dzelzceļš» подала заявку на очень серьезную сумму финансирования.
Относительно этого года могу сказать, что у меня есть постановление премьер-министра о том, что в этом году я должен направить все ресурсы на образование и здравоохранение. Потому что ситуация очень и очень сложная, я не буду сейчас называть цифры. Но хочу сказать, что это достаточно большие средства, и у правительства сейчас совсем другие приоритеты. И они должны быть решены в первом полугодии», - сказал министр финансов Арвил Ашераденс.
Государственные субсидии на содержание железных дорог достигают в среднем 70 миллионов евро в год.
Временный руководитель предприятия не раскрывает, какую сумму «Latvijas dzelzceļš» потребует от правительства в этом году.
все убыточно, по вашей логике ее тоже закрыть?
Диваный спец, да ты смешной. ЖдТранзит, это не только железная дорога., это и порты , и ремонтные депо и много чего сопутствующего. А это люди, налоги, с топлива аксцызы и многое другое.
Раньше на железке работало 10.000 человек, в портах не меньше наверное..
Все было уже давно понятно куда все движется .
Закрыть нельзя субсидировать. )))
Вообщето великий продюсер ЖТА РП правельно написал. Что убыточно надо закрыть. Рынок сам все порешает...
Где
это
написано
что
государство
обязанно
потдерживать
железку
?
Ну стань депутатом и/или чиновников в чём проблема? Или сложно с дивана подняться?
Как бы Бульбостан часть РФ так что Бульбостану выгодней возить через РФ. Батька скидки выбьет....
Транзит вообще не нужен.
Что возить с Белоруссии.Удобрение под запретом,нефть и топливо тоже.Огласите весь список того что оттуда можно возить составили?Беларусь пособников России в войне с Украиной.С их военных баз оетят самолёты,танки на полигонах.
Да ,такими темпами и профсоюз ваш погонят поганой метлой.Зачем вы надо и какой от вас толк?Пенсионный возраст у машинистов и то отстоять не можете.
ЖД - это атавизмы оккупации и наследие царизма.
Украина уже отказалась осуществлять транзит газа с РФ?
Транспортировкой газа Латвия не занималась и не будет
же заниматься.Транспортировка газа в Европу не запрещена законом.Просто Россия там сама по каким то своим соображениям сокращает его экспорт,не ремонтируют газопроводы после взрыва или возможно нет спроса на него.
Не смеши! Заедь в крепость- газ из цистерн с российским газом во всю перекачивается в фуры с хохлономерами. Санкции? Нее, не слышал!
Ааа, так вот оно чё, а я то думал! То то Япония и Китай свои ЖД строят страшными темпами и создают скоростные поезда!
ГаВно не тонет!
В том то и дело что этим фирма занимается для нуж Латвии.Но иам далеко не эшелоны этого газа надо для Латвии и не эшелоны вывозят то.
Речь была о другом... о том, что доходы РБ идут на содержание полигонов и аэродромов.. Это понятно...
Мне вот и стало интересно, на что идут доходы РФ от газа, что идёт по трубам Украины, за что Украина и получает деньги... Выходит Украина помогает РФ зарабатывать деньги.. Какой-то оксюморон.
"Железка дышит на ладан"... Как? И даже снятие русского слова ВОКЗАЛ не помогло?
Не помогло даже то, что отменили некоторые междугородные автобусные рейсы, думали что все кинутся кататься в поиздах!