Распространению вируса в природе способствуют не только живые, но и мертвые кабаны, поэтому для успешной борьбы с распространением заболевания необходимо как можно скорее найти и ликвидировать трупы умерших кабанов, не допустив тем самым переноса зараженного материала в более дальний район.
ПВС напоминает, что за действительную информацию, позволяющую идентифицировать точное местонахождение мертвого кабана, сообщивший об этом получает 50 евро.
В этом году служба получила на информационный телефон уже более 130 сообщений о найденных мертвых кабанах.
На этой неделе африканская чума свиней (АЧС) обнаружена у 82 кабанов. Больше всего больных кабанов было в Алуксненском, Мадонском и Гулбенском краях. Всего в этом году в Латвии зарегистрировано уже 383 случая заболевания кабанов.
ПВС призывает владельцев домашних свиней на данный момент быть особенно внимательными и, соблюдая строгую биобезопасность, делать все, чтобы защитить домашних свиней от заболевания. Это означает, что свиней нельзя выпускать на улицу, их нельзя кормить ничем с поля, огорода или собственной кухни, а заходить в коровник можно только после переодевания и дезинфекции обуви.
За последние три недели AЧС уже была обнаружена на пяти домашних свиноводческих фермах - в Гулбенском, Мадонском и Краславском крае.
Если пандемии нет, то её надо придумать.
Раньше обычно на мышах пробовали ?
Так больные кабаны это наверно сбежали с голода или репрессий,диктатуры с Белоруссии.Ищут лучшую жизнь в Европе.
Сразу почему то вспомнилась песня -Остров невезения в океане есть......
Всех своих хрюшек ликвидировали и всё свалили на кабанов а они по лесам бегают и здравствуют , все причины в головах а не в лесу
Причина смерти обязательно должна быть болезнь или огнестрел тоже прокатит?)))
Бежали и думали, что заживут хорошо, а когда прибежали, то от удивления подохли!:)))
😂😂😂👏👏👏