«Левая» концепция для левого берега

Исключительно познавательной получилась дискуссия, посвященная Концепции развития левого берега Даугавы. Она выявила две серьезные проблемы. Во-первых, концепция не соответствует правилам Кабинета министров, оговаривающим высотность застройки. Во-вторых, небоскребы, которые должны появиться на Кипсале, создадут нешуточные транспортные проблемы.

антовый мост “лопнет”

Тон дискуссии, состоявшейся вчера в Ратуше, задавали юные активисты общества IMKA Rīga. Надо признать: им удалось разделать под орех матерых сотрудников Департамента городского развития, съевших не один пуд соли.

Главный тезис юных защитников левобережья можно сформулировать так: городу надо развиваться, но этот процесс должен быть гармоничным. По состоянию на сегодня получается, что левый берег Даугавы застроят небоскребами, но при этом не решается вопрос транспортной инфраструктуры.

Координатор IMKA Rīga Марцис Сакаловскис привел данные исследования фирмы Solver о том, какое дополнительное число людей и машин привлекут высотные здания. Четырнадцать небоскребов, которые планируется построить только на Кипсале, по расчетам Solver, создадут условия для дополнительных 36,4 тыс. посещений ежедневно. Около 30 тыс. посещений будет осуществляться на автомобилях, которые главным образом попадают на Кипсалу через Вантовый мост. А его пропускная способность в среднем составляет 2,2 тыс. автомобилей в час в каждом направлении, и больше она не станет.

Кроме этого концепция предполагает, что количество мест для парковок составит всего 1/3 от установленного в нормативных актах. “Нельзя строить один небоскреб и на один сантиметр расширять дорогу. Потом строить второй и расширять дорогу еще на сантиметр. Необходимо сразу видеть полную картину развития левобережья”, — резонно говорили активисты IMKA Rīga. Чем вызывали заметное раздражение руководителя Управления городского планирования Департамента городского развития Гвидо Принциса. Спасал его только опыт словоблудия, приобретенный за годы работы в думе. От аргументов, подтвержденных математическими расчетами, Принцис отбивался тем, что существуют различные инструменты, как регулировать движение в городе. Например, ограничивать въезд и вводить плату. Упомянул он также и о проекте park & ride, который существует пока только на бумаге. По существу вопроса он ничего не сказал.

Инвестор за все заплатит

Вторым камнем преткновения стала высотность зданий на левом берегу, которая не соответствует правилам Кабинета министров. Причем авторы концепции честно в нее это вписали. Создав более чем удивительный прецедент: на общественное обсуждение выносится проект, противоречащий законам. Замдиректора Департамента городского развития Петерис Странцис попытался заверить присутствующих, что они не делают ничего незаконного.

К тому же концепцию не смогут утвердить в таком виде. Но звучало это неубедительно.

Итог дискуссии дипломатично подвел мэр Риги Айвар Аксенокс: положено хорошее начало, надо продолжать диалог. А вопрос развития инфраструктуры может быть решен так: инвесторов, желающих строить дома в столице, обяжут делать значительные платежи в фонд развития инфраструктуры, которые позволят строить и расширять дороги.


Написать комментарий