Встреча по ВНЖ в Даугавпилсе: людей перемололи жернова госмашины

Во вторник, 3 октября, в рамках депутатского приема жителей Натальей Кожановой жители Даугавпилса, которых затронули поправки к Закону об иммиграции, искали ответы на свои вопросы и рассказывали о том, как их жизни перемолола государственная машина.

Практика показала, что сроки, которые были установлены законом и привязанными к нему правилами Кабинета министров, были во многих случаях невыполнимы. Причем не только для людей, а для самих госструктур. Например, решение о том, сдал ли человек экзамен по латышскому языку, Центр содержания образования должен принять в течение семи рабочих дней. Но многие ждали его месяц и дольше. В результате Людмила Адамович, которая сдавала экзамен 15 июля, получила ответ только 27 августа. Ответ был положительным, она сдала на А2. Но, начав радоваться, она тут же забеспокоилась. Ведь, раз она сдала, то должна обеспечить доставку полного пакета документов на статус постоянного жителя ЕС до 1 сентября. Заполнить CV и политические анкеты, взять свежую справку о доходах она смогла лишь к 4 сентября, когда и отослала документы.

Но это считается опозданием, так что сейчас ей аннулировали ее ВНЖ. То есть госструктура могла опоздать на 35 дней, а простой человек на три дня – нет. Статус жителя ЕС ей обещают выдать не позднее 8 декабря. До этого времени у нее аннулирована декларация места жительства, ей не выплачивают пенсию, она не может получить оплаченные государством медуслуги.

Более того, страдает и ее супруг, гражданин Латвии, у которого есть инвалидность. Он не может получить статус малоимущего (так как оцениваются доходы и статус всех членов домохозяйства), теряет пособия.

Похожая ситуация у Александра. Только первый экзамен 10 мая он не сдал, а приглашение на второй, который должен был состояться после 1 сентября, почему-то получил на 23 августа. Он явился и сдал экзамен на А2. Результат он получил даже раньше положенных семи рабочих дней, - 31 августа. А документы на статус постоянного жителя ЕС надо было подать в PMLP до 1 сентября. Он никак не мог этого обеспечить. Поэтому тоже опоздал. И теперь у него тоже аннулированы все права, соцгарантии и он не получит свою заработанную пенсию.

В ходе встречи также стало ясно, что тем, кто до 1 сентября подал документы на статус постоянного жителя ЕС, продлили действие нынешнего ВНЖ до момента принятия решения по их заявлению. А тем, кто подавал на временный ВНЖ на один год, аннулировали нынешний ВНЖ независимо от того, что в некоторых случаях уже принято положительное решение о выдаче этого временного ВНЖ.

Среди жертв этого кульбита – даугавпилчанин Леонид. Он инвалид первой группы. С 15 лет живет и работает в Латвии. У него гемофилия – несвертываемость крови. Для того, чтобы выжить, ему нужны очень дорогие лекарства. Но из-за того, что ему аннулировали ВНЖ в Латвии, врач теперь не может даже выписать ему это лекарство. Не говоря о том, что инвалиду негде взять десятки тысяч евро в год, необходимые для годичного курса терапии.

Активистка Ольга Петкевич говорит: «Я уже неделю трублю во всеуслышание, что это – открытые пытки пожилого населения Латвии. Писала и омбудсмену, и в Сейм. Отмечаю в своих постах в соцсетях президента, премьер-министра, министра МВД. Это издевательство над старыми людьми можно остановить только волевым политическим или судебным решением, но пока мы никак не можем его добиться».

Депутат Наталья Кожанова сообщила, что в ближайшее время будет составлен и опубликован график будущих встреч по вопросам ВНЖ, где она, Оля и добровольцы будут помогать людям в оформлении документов на новый ВНЖ на два года, на который можно претендовать после двух неуспешных попыток экзамена или если были уважительные причины неявки на него.