Блогер из Латгалии Светлана Смирнова получила серебряную кнопку YouTube за свой канал «Садово-огородные будни» 10

Фото из архива Светланы Смирновой
Фото из архива Светланы Смирновой

Пять лет назад обычная сельская жительница латвийской глубинки Светлана Смирнова, испытывая сильную депрессию, поддалась на уговоры племянника и завела на платформе Youtube свой канал «Садово-огородные будни»

Четыре года спустя ей из Соединенных штатов Америки пришла посылка с поздравлением от руководства Youtube и награда в виде таблички с серебряной кнопкой — канал Светланы набрал 100 тысяч подписчиков. Видео с советами о выращивании овощей и рецептов солений в сети миллионы, но среди них простые и искренние истории Светланы нашли своих преданных поклонников, и их количество продолжает расти. В чем секрет «Садово-огородних будней» из Латгалии, и как это непросто — быть блогером, Светлана рассказала «Новой газете. Балтия».

У Смирновых обычный дом, каких много в деревнях Латгалии — вокруг простор, леса, поля, озера, во дворе теплицы, грядки, сараи, трактор. Все, как у всех, кто живет своим хозяйством и работает на своей земле. Это место в Чернайской волости Резекненского края Светлана не променяла бы ни на что другое, потому что здесь ее душа и сердце. Когда-то в юности была жизнь в городе, тогда же от бабушки она впитала любовь к огородному делу — Светлану не нужно было заставлять пропалывать грядки, она сама с удовольствием шла этим заниматься, ей нравилось работать в огороде и саду. Позднее, в 90-е, когда уже переехали сюда, огород был палочкой-выручалочкой для того, чтобы кормить большую семью, да и во все времена это остается актуальным. Поездки в город по необходимости теперь причиняют Светлане головную боль, настолько хочется поскорее вернуться к себе, домой.

Нажми на кнопку — получишь результат

Почему началась депрессия, Светлана уже не помнит — с каждым случается. Однажды племянник Максим, которому тогда было 13 лет, наблюдая за работой тети в теплице, предложил ей снимать происходящее на телефон и открыть свой канал на Youtube. Тогда ей это показалось чем-то нереальным, такой формат передачи своего опыта и общения ей и в голову не приходили. Сначала это занятие казалось обычным дурачеством, но потом, когда стала расти аудитория и появилась устойчивая обратная связь, все изменилось — и отношение Светланы, и она сама. О депрессии было забыто — на нее просто не осталось времени. Она научилась снимать, монтировать, подписывать видео, использовать технические возможности Youtube, выходить в прямой эфир.

«Я так влилась, что уже сложно себя представить без Youtube. С помощью канала я приобрела большое количество виртуальных друзей, единомышленников, и я чувствую себя ответственной перед аудиторией, потому что люди мне поверили, они ждут выпусков», — рассказывает Светлана.

Был момент, когда ей хотелось бросить вести канал, потому что совсем не хватало времени. Трудно было и когда нужно было научиться принимать критику, поскольку в ее адрес частенько «прилетали» нелестные отзывы, в том числе от профессиональных агрономов.

«Я не агроном, я обо всем рассказываю только основываясь на своем опыте, в том числе и про свои ошибки. В книге пишут одно, а я говорю другое, ведь результат-то налицо. Например, часто слышу, что в нашем климате нельзя вырастить тот или иной сорт, но я выращиваю — все дело в погодных условиях, к ним нужно приспосабливать агротехнику. Я рисковый человек, часто рискую, и это вознаграждается — конечно, путем тяжелого труда».

Ночь в теплице

Казалось бы, лето позади, горячий сезон томатов закончился, но у Светланы дел невпроворот круглый год. Осень — это пора картофеля, других овощей, которые еще сидят на грядках, и конечно, грибы — походы в лес всегда заряжают энергией. Никто не отменял и зимние заготовки, без них никуда. Поздней осенью и зимой Светлана принимается за семена.

Она выращивает свои, а также ищет во всех возможных источниках редкие, коллекционными сорта томатов, обменивается семенами с единомышленниками: «За некоторыми экземплярами нужно гоняться, и я гоняюсь. Это невероятный азарт», — смеется она.

Потом короткий перерыв в пару недель, и уже в январе начинается рассада.

Светлана выращивает томаты 30 лет, но до сих пор есть такие сорта, которые способны ее удивить. Этим летом в ее коллекции было около 200 сортов, и у всех — свои отличительные вкусовые свойства, цвет, форма, урожайность, строение и высота куста. Каждый сезон приносит свои сюрпризы, открытия, и ими она делится с подписчиками. Не бывает двух похожих сезонов, все огородники и садоводы зависят от погодных условий. Эта весна проверилавсех на прочность. В мае, чтобы победить холода, дождь и ночные заморозки, Светлана накрывала парник тентом, внутри теплиц ставила свечи, колориферы и даже буржуйку и занимала свой пост на всю ночь, ведь буржуйку нужно топить, а за свечами следить. Вокруг цветущего сада зажигались костры и мангалы.

«Ночь в теплице — можно подумать о таком виде экстремального сельского туризма», — смеется Светлана.

Вообще, климат за последние 5-10 лет очень изменился, и с каждым годом это ощущается все сильнее.

Когда уже, казалось, спокойно вздохнули, в начале августа синоптики предупредили о разрушительном урагане. Светлана говорит, что чуть с ума не сошла — когда понимаешь, что не властен над стихией, то бросаешься в панику. Но 7 августа, когда на некоторые регионы Латвии обрушился град, разрушивший и крыши домов, и теплицы на огородах, хозяйство Светланы уцелело.

Большим подспорьем на огороде стала семья — ведь нужно ухаживать за большим садом. Когда в гости приезжают дети и пятеро внуков, то это уже маленькая артель, и работа спорится.

«Это мой труд и одновременно мой отдых. Я здесь получаю все составляющие отдыха, в своих теплицах», — рассказывает Светлана и вспоминает, как однажды они уехали в семьей в Юрмалу на четыре дня, и там ей не нужны были ни море, не солнечные лучи. Все время хотелось домой.

Фото из архива Светланы Смирновой

Неслучайные люди

Светлана и представить не могла, что за четыре года количество ее подписчиков достигнет пятизначной цифры. На платформе с таким количеством пользователей и видеороликов ничего не стоит затеряться, и удивить аудиторию чем-то новым практически невозможно. Ей приятно, что среди аудитории практически нет случайных людей, здесь только те, кому действительно интересен именно такой контент. Многие пишут ей лично, спрашивают совета. Однажды из-за этого произошла забавная история — Светлана копала кортошку и случайно закопала в огороде свой телефон.

Сейчас на канал Светланы подписаны 136 тысяч человек со всего мира, количество просмотров ее роликов с советами и рецептами за пять лет достигло более 16 млн. Теперь уже настало то время, когда верные подписчики защищают ее от хейтеров. Она осваивает другие социальные сети, например, в Tik Tok на нее подписаны 12 тысяч человек.


Написать комментарий

Урааа, знай наших. Ждём миллиона и золотую кнопку.

Молодец, у меня тоже есть кнопка и 200 тысяч подписчиков. Это тяжёлый труд

Молодец, у меня тоже есть кнопка и 200 тысяч подписчиков. Это тяжёлый труд Житель города

И чё??

Молодец, у меня тоже есть кнопка и 200 тысяч подписчиков. Это тяжёлый труд Житель города

Мир спасаете или людей лечите,или хлеб печете???Тяжелый труд...

Мир спасаете или людей лечите,или хлеб печете???Тяжелый труд...

а вы конкретно чем заняты? что полезного для общества сделали?
оно и видно!
интересно что по вашему все должны ВАС спасать, хлеб вам испечь, вас лечить и тд. Человек вылечился сам, заработал, и теперь покупает хлеб от вас! ах ну да, вы же его не печете! тогда вы еще и с этим в пролете

а вы конкретно чем заняты? что полезного для общества сделали? оно и видно! интересно что по вашему все должны ВАС спасать, хлеб вам испечь, вас лечить и тд. Человек вылечился сам, заработал, и теперь покупает хлеб от вас! ах ну да, вы же его не печете! тогда вы еще и с этим в пролете Виталик

Нести ахинею на ютюбе ( за редкими исключениями) тяжёлый труд! :))))

Низкий поклон от меня!

Супер!

а вы конкретно чем заняты? что полезного для общества сделали? оно и видно! интересно что по вашему все должны ВАС спасать, хлеб вам испечь, вас лечить и тд. Человек вылечился сам, заработал, и теперь покупает хлеб от вас! ах ну да, вы же его не печете! тогда вы еще и с этим в пролете Виталик

А вас бабка-знахарка лечит и хлеб вы не едите?В мир несете свет и радость?Не станет пекаря или врача,общество сразу заметит.А не станет таких,как вы....никто и не заметит.

Написать комментарий